设为首页

新闻热线:   0571-88255213

杭海城际铁路12个车站的站名定了 预计明年3月试运行
2020-04-12 11:13:54 来源:都市快报
分享到:

都市快报

近日,海宁市交通投资集团有限公司官方微信公众号发布消息:杭海城际铁路(杭州-海宁)12个车站的站名已经确定!

1.余杭高铁站 位于文正街和新丰路交叉口西侧,沪杭高铁余杭站北侧。

2.许村站 位于许村镇连杭路与锦绣交叉口东侧、许村互通西侧。

3.海宁高铁西站 位于许村镇人民大道南侧,沪杭高铁海宁西站北侧广场前。

4.长安站(东方学院站) 位于长安镇长安路与仰山路交叉口西侧,距浙江财经大学东方学院约800米。

5.长安东站 位于长安镇长安路与桑亭路交叉口。

6.周王庙站 位于周王庙规划长安路延长段和桑梓路交叉口西侧。

7.盐官站 位于盐官镇观潮大道与郭店西路交叉口东南侧。

8.桐九公路站 位于硖许公路和桐九公路交叉口西侧。

9.斜桥站 位于硖斜公路和大桥南路交叉口东侧。

10.皮革城站 位于海州西路和海宁大道交叉口西侧。

11.海昌路站 位于海洲街道海州西路和海昌南路十字交叉口。

12.浙大国际学院站 位于硖石街道海州东路和碧云南路十字交叉口。

杭海城际铁路起于余杭高铁站,出站向东经过许村、长安镇、周王庙、盐官镇、斜桥进入海宁市主城区,经中国皮革城后,沿海州东路至08省道(环城东路)止。与杭州地铁1号线(远期9号线)换乘。线路全长约48.1公里,共设车站13座(碧云站缓建),其中地下车站5座、地上8座,平均站间距约4.15公里。

此前,海宁市提出杭海城际铁路建设目标,确保今年6月轨通、10月电通、11月底联调联试,明年3月试运行,6月试运营。

未来杭海城际铁路的列车将采用B型车4辆编组,就是现在杭州地铁1号线采用的车型。列车时速120公里。

站名已经确定了,站厅长啥样?据悉,杭海城际铁路将有6个标准高架站,分别为斜桥站、许村站、长安站(东方学院站)、长安东站、周王庙站和桐九公路站。

另外,杭海城际铁路全线还会有5个特色站,分别为海宁高铁西站、盐官站、皮革城站、海昌路站、浙大国际学院站,每个站点的站内设计都是不一样的。

比如海宁高铁西站。效果图显示,站点的外立面造型像一个小房子一样,和既有的高铁站房相呼应,采用坡屋顶的建筑形态,运用现代建筑语言回应海宁钱塘水乡的场所精神。而内部装修,则以海宁文化标识硖石灯彩为主题设计。

再比如盐官站,外顶部灵动的曲线代表着盐官钱塘潮的形态,营造一种连绵起伏、轻灵律动的建筑波浪感意境。内部装修也以“潮”为主题。

杭海线给了沿线板块一次飞跃性发展的机会。如许村,作为海宁融杭的桥头堡,已经摇身变成杭海新区,万科、龙湖、远洋、卓越等品牌楼盘均已入驻,板块价值得到了质的飞跃。

【来源:都市快报  作者:记者 叶怡霖  编辑:高婷婷】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县