当前位置: 拱墅新闻网> 经济
电商前三季度销售近250亿居全省十强
“双十一”拱墅网络零售有望突破7亿元

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2017-11-10 10:49:55 星期五

 
 
一年一度的“双十一”即将来临,各大电商已经摩拳擦掌,准备为消费者带来一场狂欢盛宴。

当下,在电商巨头的积极推动下,电子商务快速发展,产业链逐步完善。记者从区商务局了解到,近年来,拱墅大力发展电子商务产业,倾力打造“智慧拱墅、运河e谷”城市品牌,电子商务产业已成为拱墅经济转型升级的新动能和新引擎。

盒马鲜生、二维火……

拱墅“网红”电商企业迭出

今年9月,马云点赞求打包的网红超市“盒马鲜生”落户运河上街,一开业就刷爆了杭城市民的朋友圈。如今,开业近两个月,盒马鲜生保持着日均客流量1万+,单日营业额超百万元的良好业绩。

这家既像餐饮店,又像菜市场的新零售超市,整合了线上线下的同步销售以及物流配送。消费者既可到店购买,也可以在盒马App下单。盒马最大的特点之一就是快速配送:门店附近3公里范围内,30分钟送货上门。盒马鲜生基于精确地理位置进行会员、粉丝运营,以提供确保细分消费者满意的商品、内容和服务,是移动电商的3.0版本。

如今,很多市民朋友外出就餐,在绿茶、新白鹿、川味观等连锁餐饮店会用到一个扫一扫二维码进行自助点餐和结算的“二维火”系统,相信大家对此并不陌生。

而“二维火”系统的研发企业,就藏身于拱墅的电商园里。这家成立于2005年、已打磨了十二载的企业——杭州迪火科技有限公司,专注于餐饮云收银系统的研发和应用,打造互联网智能餐厅,目前已拥有全国数万家餐饮用户。

去年,迪火科技在获得支付宝数亿元的战略投资后,业务推广速度加快,收入呈现爆发式增长,今年1-8月实现服务收入5001.2万元,同比增长440.8%。

记者了解到,今年以来,我区新引进浙海华地有限公司、福中集团浙江有限公司、杭州尘掌电子商务有限公司等电商企业69家,电商产业规模进一步扩大。

三大产业平台建设如火如荼

为电商产业发展注入新动力

近年来,我区围绕“智慧拱墅、运河E谷”的发展主题,积极打造电商产业平台,提升企业的集聚效应。

目前,运河智慧网谷、汽车互联网小镇、上塘电商小镇三大电商平台建设正火热推进中。

运河智慧网谷将打造杭州版“中关村”。新浪计划打造网谷西北门户,拓展网红经济。奇虎360集团将打造以花椒直播为核心的互联网视频内容生态体系,引领上下游企业聚合网红和视频内容的产品和产业集群,形成数百亿规模的经济矩阵。顺丰集团要打造国际生鲜电商运营服务中心,建设顺丰国际生鲜电商供应链基地。

汽车互联网小镇步入发展“加速度”。目前,小镇已引进杭州众车纷享新能源汽车有限公司、杭州绿田新能源汽车有限公司、杭州车厘子智能科技有限公司等一批汽车关联企业。同时,全球第二大在线交易平台公司“滴滴”入驻小镇,计划在五年内,设立滴滴汽车产业链总部,共同打造互联网汽车生态产业园;滴滴汽车后市场服务全国总部也将于年内启动建设。

前三季度网络零售额实现242.3亿元

预计年底将达到350亿元

据了解,今年1-9月,全区实现网络零售额242.3亿元,同比增长25.67%,位列全省90个区县市第九位,成绩亮眼。

目前,双十一临近,拱墅电商企业都在积极备战中。据悉,去年双十一期间,全区纳入监测的45家重点电商企业营业收入超7亿元,预计今年将有新的突破。

记者从区商务局了解到,按照目前取得的成绩,到年底今年全区网络零售额将实现350亿元。

下一步,拱墅将建立并完善“1+3+1”的发展战略,进一步细分电商行业,突出全区电商产业特色亮点。“1”即建设1个杭城汽车互联网高地;“3”是推进农产品电商、社区电商、社交电商3大特色电商发展;“1”为依托顺丰创新中心以及垂直细分领域有发展潜力的物流企业,打造1个现代智能物流圈,从而开启拱墅电商精优之路,全力打造区域电商“轻奢”品牌。


来源:拱墅新闻网    作者:吴晶 周燕萍    编辑:林高远    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·拱墅迅速掀起学习贯彻党的十九大精神文艺宣传热潮
·科学谋划医疗卫生服务提升五年行动计划
·中共拱墅区委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知
·打造人才公寓建设 “运河英才未来班”
·杭州烟囱广场将成艺术中心 诉说拱墅祥符的前世今生
·拱墅区开展学习十九大精神文艺宣传巡演
埠外新闻
萌萌哒!动物园来了两只有洁癖的亚洲小爪水獭
两万平方米的大草坪来了!白马湖二期开建
· 习近平同美国总统特朗普举行会谈
· 余杭径山寺要复建重兴 预计2019年全面落成
· 寒潮预警来袭!杭州人准备过冬吧!降温大风降水一个都不少
· 杭州第一部老小区加装电梯将完工 10天后就能用
· 11个停车场库年底竣工 之浦路等8项目年底开工
图片新闻
拱墅举办大运河·湖墅婚典传承创新运河文化
皋亭修褉·望宸雅集 相遇望宸阁
2017“幸福养老.爱在拱墅”摄影展作品
城北新地标 望宸阁建成开放
视频新闻
同心共话 追梦新时代
2017年大运河湖墅婚典别样精彩
第五届“大运河·湖墅婚典”
“创客天下·运河论道”创业论坛
运河新城征迁清零动员大会
望宸阁再现“皋亭修禊”盛事
运河边的浪漫婚典
拱墅第八届全民运动会开幕
“幸福养老·爱在拱墅”摄影展
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网