设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

拱墅新闻网 >> 经济
强化要素供给 助力企业腾飞
2018-05-04 09:05:26 来源:浙江在线
分享到:


乐堤港、绿地中央广场

运河南端,从传统重工业中走出来,转身为江南水乡秀美之区,也成为产业转型样板之区。

去年以来,杭州市拱墅区举全区之力推进产业平台建设,高标准规划建设十大产业平台,以创建特色小镇理念为支撑,以智慧网谷小镇等十大产业平台为载体,集聚一批有实力、有潜力的产业群、企业群和品牌群,着力打造杭州版“中关村”。2018年一季度,杭州拱墅区主要经济指标稳中有进,转型升级深度调整,积极因素不断积蓄。而在经济发展中,更逐渐涌现出一批批支撑地方经济发展、促进产业转型升级的优秀企业,为拱墅区的经济发展提供了动力与活力。

5月4日,拱墅区召开2018年度服务企业大会,通过建立企业评价体系、完善产业培育政策体系、强化企业服务体系等举措,全力营造良好的创新创业发展生态。

建立企业评价体系

为更好地提供产业扶持政策,为不同产业形态,不同发展阶段的企业量体裁衣,拱墅积极探索构建企业评价体系。编制《拱墅区企业评估体系表》,作为评选小巨人企业重要依据标准,从企业团队规模、高层次人才占比角度评价企业团队建设情况,从研发投入比率、拥有核心自主知识产权和技术创造能力角度评价企业研发能力,从企业资产规模、业绩增长速度方面评价企业规模及速度,从企业市场占有率、风投入驻情况评价企业行业地位,从总部经济、集团企业、产业及税收角度评价企业在拱墅的组织形态,将企业荣誉、产品特色等作为企业个性化考量指标,全面考察评价企业发展形态。对于传统行业,拱墅区强化了规模速度和行业地位指标的评价,对于新兴行业,拱墅区更看重研发能力和发展速度等指标。

通过企业评价体系,拱墅区初步排摸了一批体量达到一定规模、成长迅速较快的优秀企业,作为重点培育对象,经济发展前景持续向好,产业基础不断得到夯实。

强化企业服务体系

全面落实“最多跑一次”改革精神,通过“企业服务运作实体化、‘一企一人’服务专员化、企业服务平台互动化、问题诉求解决流程化、‘九个一’特色活动常态化”的工作形式,拱墅全区上下营造出浓厚的“店小二”式企业服务氛围。

企业服务运作实体化:建立实体化运作的企业服务领导小组办公室,全面负责企业服务工作协调推进,并根据企业服务工作特点,设置小微企业、人才服务、服务专员、楼宇管理、政策扶持、项目推进、上市服务、统筹协调督导等八个专项工作组,有针对性帮助企业解决经营发展各类问题。

“一企一人”服务专员化:在“大树”“小巨人”企业等重点服务对象中建立企业服务专员制度,为重点企业提供一站式全覆盖服务,营造精准高效的企业服务氛围,确保企业服务信息推送无死角、诉求解决无盲点、部门落实无推诿。

企业服务平台互动化:借力“企业上云”,拓展原有企业服务平台网站、热线等为企服务形式,依托阿里钉钉,推出企业服务平台钉钉版和企业服务平台钉钉群。加强活动通知、评审申报等信息的推送,完善政策查询、诉求受理等功能,为企业提供全天候的政府政策服务。

问题诉求解决流程化:完善企业问题诉求交办机制,对咨询问题直接网上答复,对一般问题交办专项工作组限时办理答复,对涉及多部门问题由企业服务办公室统筹各工作组处理,对疑难问题提交区企业服务例会解决,真正做到企业诉求无死角。

“九个一”特色活动常态化:持续开展服务企业主题宣传活动、高层次人才服务活动、科技创新服务活动、投资项目服务活动、“企业上云”服务活动、企业党建服务活动等系列活动,全方位满足企业发展需求。


【来源:浙江在线  作者:吴佳妮 任佳慧  编辑:葛杭生】

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县