设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

智慧网谷小镇成功创建省级特色小镇
2018-09-19 11:31:56 来源:
分享到:

近日,全省特色小镇规划建设工作现场推进会召开,会上公布了第四批省级特色小镇创建名单。其中拱墅十大产业平台之一的智慧网谷小镇位列名单榜首,成功创建。

智慧网谷小镇位于杭州市主城区北部,规划范围北至金昌路,南至石祥路,西至拱康路,东至上塘河,规划面积3.4平方公里,核心区1.8平方公里。作为浙江省首个以创新型产业用地为主打造的数字经济产业小镇,拱墅坚持“产业立区”发展战略,抢抓杭州市加快建设数字经济产业领军城市的重大机遇,高起点谋划,着力将智慧网谷小镇打造成杭州版“中关村”数字经济产业高地。小镇以数字内容产业为主导产业,按照聚焦重点,差异定位的思路,在小镇核心区块内划分出“数字传媒、云服务产业、大数据应用和未来产业”等四大功能区块,目前已经集聚了新浪、联想、顺丰、58同城、华为云、奇虎360、招商蛇口、省国贸等一批顶尖级龙头企业项目。

巢已筑好,为了吸引更多的金凤凰入驻,小镇提供了一系列政策服务大礼包,出台了大树、小巨人、凤凰行动、新一轮科技创新、产业平台三年行动计划、企业服务实体化运作等“5+1”的政策扶持体系,小镇内入驻企业可享受拱墅区最高、最优政策。小镇还拟与顺丰、新浪、360等龙头企业成立规模为百亿元的数字经济产业引导基金,用好原有的产业基金、转贷基金、租赁贷、供应链金融基金等,大力扶持数字经济产业发展。为吸引高层次人才和企业研究院、技术中心等入驻,区级财政设立人才发展专项资金,小镇企业最高可享受1亿元项目资助等。同时,小镇进一步完生活居住、教育医疗以及产业用房等配套设施,为小镇企业和人才提供全方位的服务。

“到2020年,智慧网谷小镇将集聚500家高新企业,其中年主营业务收入超10亿元的重点企业就达20家,累计税收贡献将达到30亿元以上。未来,将新增就业岗位5万人,有5000余名中高级人才齐聚小镇,成为杭州大城北开发建设的重要增长极,成为杭州版‘中关村’,成为承接国家大运河文化带建设发展战略的核心节点。”区科技工业区管委会党委书记、主任吴伟说。

【来源:  作者:魏思梦  编辑:葛杭生】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县