设为首页

新闻热线:   0571-88255213

拱墅全域布局新零售产业
2019-11-12 11:29:05 来源:今日拱墅
分享到:

11月11日零点刚过1分36秒,2019年天猫双11的成交总额突破100亿元。这个速度再次刷新天猫双11成交总额破100亿的纪录:2018年用了2分05秒。同时,大运河畔的新零售企业摩拳擦掌,迎接已经来临的网购狂欢,而持续落地的优化营商环境政策,不断简化流程的“最多跑一次”服务等举措则成为了他们的强劲后援。当前,在电商巨头的积极推动下,拱墅电子商务快速发展,新零售产业布局逐步完善。那么拱墅的新零售产业发展得怎么样了?让我们一起来了解一下。

鲜丰、九洲大药房……拱墅新零售企业“黑马”频出 

“线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。”我区九洲大药房秉承这一发展理念,通过优化互联网医院流程,开发医患手机端视频问诊系统,实现线上专科、线上药房、线下诊疗、线下药房的互导互通闭环,建立智慧药诊新模式。

今年5月,九洲大药房承接市市场监督管理局民生实事的送药上山进岛项目,开展杭州31个便民示范服务点的建设,整合公司医疗、药房、科技平台资源,布置24小时自助售药机送药上山进岛,配置互联网问诊系统和可穿戴医疗设备,实现远程全程全息慢病管理,成功解决了偏远地区群众急需用药、紧急医疗问题,迅速获得用户、市场的广泛认可。今年,该企业实现前三季度线上销售额8099.5万元,同比增长30.6%。 

同样,与老百姓生活紧密相连的我区“菜篮子”企业鲜丰水果,也把“火力”集中在新零售领域。这家成立于1997年的辖区老牌企业,致力于打造集新零售、智慧冷链物流和B2B供应链平台的数字化平台。目前,已在13个省(市)地区开设连锁门店超过1850家,拥有10万多平方米的冷链仓储中心,300多个合作基地,是全国规模最大的水果零售连锁企业之一。 

去年,该企业营收突破23亿元,实现利税1.8亿元,纳税总额连续多年位列全省农业企业第一。今年前三季度线上销售额6.39亿,提升率达15.04%。

此外,今年以来,我区新引进浙江物联电子商务、浙江米果果良仓网络科技、浙江臻士菓科技等新零售企业10余家,新零售规模持续扩大。

“一区两街多点”全域布局新零售产业

企业发展,离不开良好的营商环境。今年以来,我区围绕“打造杭州新零售发展第一区”目标,积极开展新零售建设工作。

我区以“一区两街多点”布局为发展思路,打造以“杭州大悦城+杭州银泰城”为中心,辐射周边3公里范围的拱墅西郊未来生活区;万达口碑金街、胜利河国际化大街两大新零售美食体验街;以及各类新零售业态多点布局、全域发展的新格局。

例如,在新零售美食体验街建设方面,今年我区成功实现万达口碑金街顺利开街。目前,万达口碑金街内共有85家餐饮企业接入口碑网平台系统,覆盖率达80%以上,实现街区消费数据化、信息化、智能化升级。所有入驻商户可以通过消费大数据,准确获取客户“肖像”,为顾客提供定制服务。胜利河二期——“胜利河·锦鲤中心”项目,也与支付宝、蚂蚁金服、二维火等品牌服务商达成合作意向,计划引入车位预约、机器人引导、送餐等特色服务系统,共建“数字化智慧餐饮新零售体验综合体”,打造杭州文化韵味与新零售科技完美结合的国际化特色美食街区。

在构建新零售品牌交流平台方面,今年9月,我区成功举办第三届拱墅电商O2O广场交易会,并首次采用了社会化联办的形式,邀请了“网红直播”为交易会加码,截至9月14日18:00,实现线上曝光总量42.63万人次。

截至目前,我区已有各类新零售门店90余家,包括天猫小店21家,苏宁小店11家,几禾智慧超市2家,联华、欧尚、永辉等大型连锁超市均已开通会员自助结算等新零售系统,叮咚买菜、瑞祥咖啡等零售新品牌也在逐步拓展之中,全区新零售氛围日渐浓厚。

涉及全域的布局也让我区的电子商务取得了可观的成绩。今年,我区前三季度累计实现网络零售368.3亿元,同比增长20.2%。

截至今年9月底,我区重点监测的第三方电子商务平台上共有各类活跃网络零售网店1.063万家。以新零售为代表的电子商务成为“大众创业、万众创新”的新引擎。

精准把脉发展趋势产业平台建设发展如火如荼 

成绩背后,是我区精准把脉产业发展趋势,优化产业布局所做出的努力。

近年来,我区大力发展包含新零售在内的电子商务产业,倾力打造“智慧拱墅、运河e谷”城市品牌,电子商务产业已成为拱墅经济转型升级的新动能和新引擎。

目前,上塘电商小镇、智慧网谷数字经济小镇、汽车互联网小镇三大电商产业平台正在如火如荼地建设发展,全部投用后将充分发挥产业集聚效应,助推我区电商发展更上一个台阶。

其中,上塘电商小镇已成功入选杭州首批市级特色小镇。小镇以电子商务产业为核心,加大跨境电商产业链企业集聚,成功打造运河跨境电商园核心区块,形成产业生态圈,并拿下杭州跨境电商综试区标杆园区称号。

智慧网谷入选省级特色小镇创建名单,吸引了新浪、360、联想、58同城、招商蛇口、顺丰等一批重大项目入驻,被誉为杭州版“中关村”。小镇计划到2020年,集聚企业500家,打造大城北“千亿级”产业平台。

汽车互联网小镇则集聚汽车互联网产业资源,形成以“运河汽车互联网产业园”和“运河汽车电商园”为两大核心,融“商业、研发、生活、生态”于一体的汽车互联网特色小镇。


【来源:今日拱墅  作者:梦诗三悦 朱燕虹 许晓飞  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县