设为首页

新闻热线:   0571-88255213

展一流生态 聚一流人才 促一流发展
2019-11-15 14:35:45 来源:今日拱墅
分享到:

“对于外国创业者来说,在拱墅创业让我们感觉像在家一样。”在2019杭州国际人才交流与项目合作大会开幕式上,由我区引进的德中卫生组织主席、德国科学院院士曼弗雷德·迪特这样说道,这是对拱墅人才生态和发展环境的充分肯定。

11月9日至13日,在本届人才大会期间,我区成功举办2019中德生物经济大会、2019“智汇运河”国际脑科学高峰论坛和“中欧科研快车”科技创新合作宣讲会三大系列活动,德国诺贝尔化学奖获得者哈特穆特·米歇尔,中国、英国、美国、加拿大、韩国、日本等国院士,欧盟驻华代表团以及瑞典、瑞士、荷兰、波兰等国驻华使领馆科技参赞等相聚大运河畔,各高校、科研机构、重点企业、投资机构等1500余人参与相关活动,再一次向世界展示了拱墅一流的发展生态与环境,促成了一系列人才、科技等方面的合作。

服务发展战略精心组织

◎扎实办好2019中德生物经济大会

2019中德生物经济大会是今年全市人才大会的“重头戏”。我区主动谋划、积极对接,围绕促进生物经济新发展目标,会同德中卫生组织与德国以及欧洲生物经济领域科研院所、协会组织、重点企业和高端人才开展高频次对接。德国驻上海总领事馆副总领事,德中卫生组织、德国生物技术工业协会、德国中部生物经济聚集区等三大协会主席,拜耳、西门子、罗氏制药等知名企业负责人出席。中德生物经济产业园、新华医院国际医院在大会开幕式上揭牌。

◎高水平举办“智汇运河”2019国际脑科学高峰论坛

围绕建设国际一流脑科学转化中心,引进更多国际顶尖脑科学领域专家携带成果到拱墅落地转化目标,我区充分整合各类资源,与浙江大学城市学院、浙江永展医药科技有限公司联合举办“智汇运河”2019国际脑科学高峰论坛。会议期间,来自美国、加拿大、英国、日本、韩国等5个国家的7名脑科学领域的院士专家围绕“脑即未来,迎运而来”主题开展主旨演讲,并与相关投资机构、国内高校负责人等开展圆桌交流,300余名高校、科研机构、投融资公司的代表参加论坛。会上,国际脑科学(杭州)转化中心和国际脑科学(杭州)转化中心实验室正式揭牌设立。

◎“中欧科研快车”首次开进浙江

围绕提升区域国际化水平和影响,我区对接科技部中国科学技术交流中心,于11月13日成功举办2019“中欧科研快车”科技创新合作宣讲活动。作为科技部中国科学技术交流中心联合欧盟驻华代表团组织的科技创新活动,这也是“中欧科研快车”活动首次来到浙江。来自德国、波兰、瑞典、瑞士、荷兰等国驻华使领馆的官员及项目方全面介绍了欧洲科研以及与中国的合作等情况,有效推进了科技创新与项目合作。

紧盯发展绩效推深做实

◎引聚高端人才齐聚拱墅

系列活动聚焦生命健康等科技创新领域,德国科学院院士曼弗雷德·迪特、加拿大皇家科学院院士卓敏、英国皇家科学院院士格雷厄姆·科林里奇、加拿大皇家科学院院士安东尼·乔治·菲利普斯、韩国科学院院士姜奉均、俄罗斯Megagrant计划专家伊利亚·别兹普罗兹万尼等10余位海内外院士和拜耳、西门子等世界500强企业负责人参会。德中卫生组织主席、德国科学院院士曼弗雷德·迪特在大会开幕式上代表德中卫生组织致辞并被聘为杭州市全球引才顾问。

◎重大人才科创平台签约落地

大会期间,中德生物经济产业园、新加坡南洋理工大学itive(浙江)科技创新中心、新华国际医院、国际脑科学(杭州)创新中心等25个重点创新平台项目和人才项目落地,签约总金额达1.5亿元。创新平台项目和人才项目比去年分别增长38%和16.5%。同时,借助“中欧科研快车”活动契机,依托科技部对外科技和人才合作资源,推进建设中欧创新中心。中心将引入国家级创新中心、大企业创新中心和科技部技术转移评价中心三大板块内容,推动引入欧洲科技创新项目的落地。目前,中心已对接科技和人才项目20余个,经我区“运河英才”评审项目8个,活动现场签约项目4个。

◎精准对接创客天下大赛项目

深挖创客天下大赛优秀参赛项目资源,通过提前组织开展“运河英才”计划人才评审,深入对接创客天下大赛复赛项目22个,其中5个项目已在大会系列活动期间与我区达成落地意向。Unifi.id项目成功获得创客天下大赛总决赛三等奖,并已签约落户拱墅。

彰显一流生态打响运河品牌

◎与会嘉宾高度评价

英国皇家科学院院士格雷厄姆·科林里奇表示:“来到拱墅参加国际脑科学高峰论坛,感受到了拱墅厚重的历史文化、优美的自然环境和活跃的创业创新环境,我非常喜欢这里。接下来,我将和卓敏院士一道,共同致力于推动加拿大多伦多大学与浙江大学在脑科学领域联合培养博士生,推动两国在该领域的人才交流。”德国驻上海总领事馆副总领事施可雅表示:“很高兴来到美丽的杭州,杭州和德国无论在经济还是文化方面都有着非常广泛的合作。希望借助本次大会召开,更好地推动中德在科技和药物方面的双边合作。”欧盟驻华代表团公使衔参赞魏立国表示:“拱墅的大运河文化底蕴深厚,环境优美,整个区域大气开放,我非常愿意推动欧盟各个国家与杭州、与拱墅开展深入交流与合作。”

◎各方媒体聚焦报道

本次系列活动的举办吸引了海内外媒体的广泛关注。中新网、央广网、浙江日报、杭州日报、钱江晚报等各大主流媒体及海外媒体刊发或转载了三大活动系列报道,全面系统地介绍了本次活动情况和我区创新创业环境,引起了海内外社会各界的强烈反响。中新网刊发的《2019中德生物经济大会开幕“架桥”合作共话发展》称,通过召开本次中德生物经济大会,有望进一步扩大中德两国科技合作“朋友圈”,深化中德对话交流和合作机制,推动中德在产业、科技、教育等更多领域部署合作。

◎“墅人才”公众号起航出发

活动期间,我区全新推出了拱墅人才专属公众号“墅人才”,公众号集政策咨询、智能服务、资讯互动等功能于一体,对大会期间我区的活动进行了集中报道。公众号将作为我区人才的线上主阵地,为全区人才发声,并为高层次人才提供便捷的线上服务。

下一步,我区将始终围绕“建设运河沿岸名区,打造人才向往之地”目标,以高水平推动杭州国际人才创业创新园(拱墅园区)建设为工作圆心,紧追全市“一赛一会”和我区大会系列活动掀起的人才对接、人才活动热潮,不断拓宽全球引才渠道,切实抓好新加坡南洋理工大学itive(浙江)科技创新中心、中德生物经济产业园、国际脑科学(杭州)创新中心、中日药物合成实验室等重点人才平台的服务管理,真正将人才大会成果体现在“高端人才引进、高端项目落地、高端平台集聚”上,持续放大大会综合效应,推动建设运河沿岸名区,加快大城北崛起的步伐。


【来源:今日拱墅  作者:周欢欢  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县