设为首页

新闻热线:   0571-88255213

做引领“数字经济”发展的拱墅弄潮儿
2019-11-22 14:17:25 来源:今日拱墅
分享到:

纽约交易所和芝加哥交易所,500英里的距离,光纤数据传输的延时是几毫秒。这样的时间差对普通投资者作出决策并无影响,但那些高额交易公司却可以用多出的几毫秒时间抢先交易。而采用毫米波技术,交易时滞可以从毫米级缩短至微米级,这是张健和他的团队研制的用于点到点远距离高速传输的成果,也是国内目前可应用的速率最高的无线回传系统。

初心:理工男的科技报国热情

2012年,已是欧盟玛丽居里资深研究员的张健放弃在英国稳定的教职机会,回到中国科学院上海微系统与信息技术研究所,继续在国内从事毫米波集成电路及集成系统设计的研发工作。

集成电路发展是工业和经济发展的核心命脉,每年我国用于集成电路芯片的进口超过了2000亿美金,远超在石油方面的进口额。“加强本土科研核心竞争力的研究与发展,不仅关系到我们个人,更关系到国家利益和社会效益,是我们科技工作者担负起中华民族伟大复兴的应尽责任。”回国后,张健先后主持和参与了超过2000万元的科研项目,始终投身于5G设备与集成电路研发,成功设计了多款芯片。

创业:落地拱墅投身数字经济浪潮

2018年7月,在我区和立元资本的共同推动下,早已怀揣创业之心的张健和他的团队在拱墅成立了翼邦芯科技,并获评拱墅“运河英才”计划A类项目。

“我们整个团队都来自上海,来之前,对杭州的印象是电商之都、互联网之都。定居杭州之后,我们感到了巨大的颠覆,杭州是数字经济的弄潮儿,更是我们心目中的数字经济之都。而拱墅的办事效率之高、营商环境只好也令我们惊讶,在区委人才办和祥符街道的帮助下,从考察办公用地、场地租赁到入住办公,只花了两周时间。”当前,我区正处由“破”转“立”、转型升级的重要时期,数字经济是拱墅新旧动能转换的关键,“落地拱墅是我们在合适的时间里,来到了正确的地方。虽然我们只是一个初创企业,但是我们深深感受到了拱墅对数字经济等前沿领域的重视,对我们企业的关怀。见微知著,我们见到的是一个高效的政府,一个务实的态度。”

发展:潜心产品开发赋能区域产业转型

今年2月12日,第五代移动通信5G毫米波基站芯片的首批样品从翼邦芯科技发出送达到华为研发人员手中,一代产品研发成功后,根据华为的反馈信息,张健和他的团队紧锣密鼓地开始了二代产品的开发,并于今年十月将完成产品迭代。

与此同时,翼邦芯科技的毫米波回传设备也获得了深圳华讯方舟公司的订单。此外,在军民融合领域,多个基地都对翼邦芯科技的产品表现出极大的兴趣。“做实体经济,要实实在在、心无旁骛地做一个主业,这是本分”。习总书记的话时常萦绕在张健心头,正是这样心无旁骛、认认真真做产品的专业精神,吸引了省内外众多投资机构的关注和兴趣。今年夏天,公司顺利完成第二轮800万融资,企业估值翻了一倍。5G研发是全球移动通信领域新一轮技术竞争的焦点,只要找准了前沿领域,跟对了产业转型的大潮,高科技产业将大有所为。谈起下一步发展打算,张健笑着说,现阶段还是做精产品,明年下半年将会有量产需求,到时候还要物色合适的生产线。这一轮科技革命和产业革命的市场机遇难得,翼邦芯科技将继续增强企业自主创新能力,加大科技成果转化力度,积极投身5G设备与集成电路研发,助力杭州数字经济蓬勃发展,为拱墅产业转型作出应有贡献。

【来源:今日拱墅  作者:吴佳妮  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县