设为首页

新闻热线:   0571-88255213

汽车互联网产业发展大会在我区举行
2019-11-26 09:36:36 来源:今日拱墅
分享到:

群贤毕至聚焦汽车拱墅,精英咸集共话运河未来。11月23日,“汽车互联智驭未来”2019中国(杭州)汽车互联网产业发展大会在我区举行,来自全国的行业专家、商界精英和企业代表齐聚一堂,带来行业最前沿的技术分享与行业趋势预测。省、市相关领导,区领导朱建明、孙剑甫、欧阳建国、卢伟出席本次大会。

大会分为开幕式和主论坛两个环节。

在运河万科中心举行的开幕式上,汽车互联网小镇(省级培育类特色小镇)正式揭牌,开启小镇崭新未来;运河汽车互联网研究智囊团专家举行受聘仪式,持续夯实我区智能网联人才基础;省工信院、上海交大产业园、清科集团、美国Confluence Mobility公司4个项目签署落地协议,为小镇发展注入新动能。

在杭州海外海纳川酒店举行的主论坛环节,来自全国汽车相关行业的专家学者分享了各自的科研和从业成果。工信部赛迪研究院汽车行业研究中心主任鹿文亮在《智能网联驱动未来出行变革》主题分享中表示,当代汽车“四化”发展趋势将成为解决出行问题的重要突破口。全国工商联商会副会长、新能源汽车商会会长李金勇认为,2020-2030年新能源汽车上下游都将成为投资风口。国家新能源技术创新中心首席专家陈平则分享了新趋势下的新能源汽车战略思考。“汽车未来发展”圆桌论坛上,嘉宾们围绕汽车市场走势、新的智能网联技术带动产业发展、智能车联价值兑现等热点话题展开交流。省工业和信息化研究院与小镇管委会携手发布“汽车互联网小镇的产业发展路径”,进一步为“汽车拱墅”发展指明了方向。

值得一提的是,大会当天还进行了无人驾驶智慧巴士试乘。智慧巴士造型十分具有科技感,前后对称设计,完全取消了驾驶台,没有方向和踏板,并且拥有自动灯光和车门,给人以强烈的未来感。智慧巴士在小镇内试驾,行驶平稳,最高车速可达30公里/小时,续航里程高达160公里,车内最多可容纳14人,并且是快充设计,2小时就可以充满,还可实现自动循迹、站点停泊、远程遥控、远程驾驶等多项功能。

智慧巴士载着试乘人员在小镇内兜风。试乘人员表示,在乘坐的过程中整体感觉舒适,巴士会自动感应障碍物,即时采取停车或避让措施,面对红绿灯及转向标志,也会作出相应的行驶、停车或转向行为,跟司机驾驶没有区别。无人驾驶巴士所属公司锣卜科技创始人陶新武介绍,这款车型,主要是面向园区、景区等封闭式道路,可作为展示接待、接驳和旅游观光,也可作为无人售货车或园区快递车使用,未来或将在汽车互联网小镇投入使用。

据悉,汽车互联网小镇是我区重点打造的十大产业平台之一。近年来,区委区政府大力实施“产业立区”战略,聚焦数字经济和新制造业双引擎驱动,依托拱墅在全省领先的汽车产业发展态势,加快传统产业转型升级,规划建设占地3.0平方公里的汽车互联网小镇。

目前,小镇已初步构建了汽车智能研发、汽车电子商务、汽车互联网出行和汽车互联网后市场服务等四大细分领域,集聚入驻企业3000余家,其中,汽车互联网企业达1500余家,形成了以万科汽车互联网产业园为核心,运河汽车互联网产业园、运河汽车电商园和汽车互联网创新谷为支撑的“一核三园”的产业布局,年营业总收入超200亿元。

随着大会的成功举办,拱墅也迈入了“汽车拱墅”新纪元。接下来,我区将实施数字经济发展行动计划,大力推进“三化融合”,持续加速5G等基础设施布局,全力打造中国汽车互联网第一镇。 


【来源:今日拱墅  作者:梦诗三悦 孔炬峰 徐敏  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县