设为首页

新闻热线:   0571-88255213

慈善路上的追梦者
2019-11-29 10:23:48 来源:今日拱墅
分享到:

衣着普通、平易近人,他便是倪良正,在前不久刚刚登上浙江省公益慈善最高领奖台。

作为有4000多名员工的圣奥集团的创始人和掌舵者,倪良正的脸上常带着谦和的笑容。“不管做企业还是做慈善,能够造福更多的人,便是我们的初心和使命!”朴素的话语中却彰显出他的力量和情怀。

心怀梦想:运河边孕育出来的“木匠传奇”

40多年前,倪良正学起了木匠手艺;上世纪80年代中期,二十多岁的他离开了家乡金华浦江,到上海做木匠“讨生活”;上世纪90年代初,倪良正辗转来到杭州,在运河边办起家具作坊,开启了创业之路。

1993年,倪良正在拱宸桥畔正式注册成立杭州牡丹家私厂,凭借着自己扎实的手艺和良好的口碑,开始了创业之路。“除了运气,我们靠的就是一股匠人的韧劲。”倪良正说。这股韧劲同样体现在他在公司的规划发展上。1996年12月,面对一家医药进出口公司20多万元办公家具的招标,他和公司中专毕业的出纳张巧芬现学现做,花了两天三夜做好了一份自以为“很不错”的投标书,最终却比不过品牌响、产品优的一家香港企业。这次招标虽然失败了,但是让倪良正明白了一件事:企业要发展,单凭自己摸索很难跟上时代的发展,优质的人才和合作伙伴对企业发展至关重要。于是他说干就干,用比其他公司更有挑战性的报酬聘请营销员。花了近百万元,找到一家专业的策划公司,正式注册并推出了“圣奥”品牌。

经过二十多年的艰辛和磨练,在他手中诞生的圣奥集团,已成为中国办公家具公认知名品牌。回顾这些年的发展历程,倪良正说,圣奥能有今天的规模,他自己也没有想到。对他来说,他只是想把自己的“工匠活”做好。

创新求变:践行浙江民企发展新理念

近年来,在倪良正的带领下,圣奥正积极拥抱转变,致力于研发智能办公家具。“目前智能办公家具还刚刚起步,但我认为,人性化、智能化办公这一定是未来的趋势。我们希望开发更多健康、智能、舒适的产品,跻身全球最受欢迎的办公家具企业之列。”倪良正说,“圣奥能够走过20多年,始终与创新相依相伴。”

2017年12月,圣奥全新的生产基地开工,总占地200亩,这在倪良正看来,又是助推圣奥在布局智慧产业中迈出的坚实一步。据悉,该新工厂实现生产设备自动化与信息化的融合,直接打造“批量定制”“工件不落地”的办公家具4.0工厂,实现中国家具制造史又一次突破。圣奥的制造能力大幅提升,并全面进入智能制造时代,积极对标先进智造企业样板工程,为家具行业的发展带来新动能。

从生产智能办公家具,到建立国家级企业实验室,再到布局建设智慧办公家具4.0工厂,无不体现了倪良正创新创业、勇立潮头的新时代浙商精神。20多年的创新实践,让他学会了用全球化的商业思维来思考问题,主动求变。

初心不改:一个企业家的社会担当

倪良正,不只是一位企业家,同时,也是一位慈善家。在他心里,企业的财富来自于社会,也应当回馈给社会。

2008年汶川大地震后,圣奥在第一时间捐款300万元,用于四川青川县竹园镇幼儿园建设;2011年,倪良正又捐资2000万元成立了圣奥慈善基金会;2013年,倪良正向浦江县红十字会捐资100万元,成立“圣奥博爱基金,帮助家境贫困的学子、久病孤寡的老人,以及生活发生重大变故的家庭……

除此之外,倪良正还捐资1250万元设立助老基金项目;捐赠100万启动“圣奥·独居老人暖巢行动”项目……2017年捐资1亿元助力西湖大学筹建,为国家发掘、培养研究型人才。2019年,向温岭“利奇马”台风受灾区捐赠200万元,帮助灾区群众渡过难关,重建家园……

截至目前,圣奥慈善基金会已累计捐助逾1.7亿元,受益人数超15万人。


【来源:今日拱墅  作者:沈星凯  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县