设为首页

新闻热线:   0571-88255213

我区成功创建首家省级产业创新服务综合体
2019-12-10 09:44:42 来源:今日拱墅
分享到:

近日,省科技厅公布《关于第三批浙江省产业创新服务综合体创建与培育名单》。我区汽车互联网产业创新服务综合体通过复合评审,成为省级产业创新服务综合体成员之一,这也是我区首家省级产业创新服务综合体。

汽车互联网产业创新服务综合体是以拱墅科技大市场、浙江工程师学院、华为软件云创新中心、“WECO”众创空间、卡家众创空间、万科汽车互联网产业园为载体,依托传统汽车产业的集聚优势,打造“一核一带多点”的综合体总体布局,即围绕环石祥路沿线汽车特色街区产业带,以桥西留用地项目引入万科打造汽车互联网产业园为核心,以区域内运河汽车互联网产业园、运河汽车电商园等多点发展为支撑,做强“汽车拱墅”这张金名片。

据悉,截至目前,该综合体集聚创新服务机构77家,其中创新平台载体22家。今年上半年,产业集群实现工业总产值188亿元,同比增长14%,其中规模以上工业总产值48.28亿元,同比增长21.2%。

今年以来,我区紧紧围绕创新驱动发展战略,聚焦创新型产业集群打造和区域产业转型升级,加快培育和建设创新链条完整、特色优势鲜明的科技综合体。区科技局携手清华大学汽车研究院、浙江大学智能汽车研究中心等大院名校,联合汽车售后服务协会、交通运输学会等行业组织,组建浙江省运河汽车互联网研究院、公共技术检测平台、科技人才服务体系,深入开展产学研合作,积极推动汽车互联网产业协同创新。

除此之外,区科技局还大力创新“孵化器+创业投资”发展模式,对接社会资本,加大对综合体建设的投入力度,优化产业创新软硬件环境。自创建以来,综合体共组织科技服务人员46人次,深入企业提供各类创新服务830家次,为企业解决难题256条,使用创新券服务企业40余家,创新券使用额达379万元,并为区内107家企业提供约9.4亿元的信贷支持,帮助企业的11个发明专利项目办理质押融资1.7亿元。

下一步,区科技局将继续以提升服务企业产业的实效为根本,扎实推进创意设计、技术创新、政产学研用协同创新、公共创新服务、科技成果交易市场、知识产权保护、创新创业孵化、科技金融服务、产业创新生态九大体系建设,更大范围、更高层次、更深程度推进产业创新服务综合体建设,构建省内乃至全国标杆性的汽车互联网创新创业高地。


【来源:今日拱墅  作者:王苑阳 朱亮银  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县