设为首页

新闻热线:   0571-88255213

我区又一批重大项目集中开工
2019-12-31 10:47:02 来源:今日拱墅
分享到:

在全区总结盘点“六大专项行动”,比学赶超亮成绩、见真章的重要时间节点,12月24日,我区举行了扩大有效投资重点项目集中开工活动。这既是对今年项目推进成果的一次集体展示,也是吹响以大项目引领大城北崛起的新号角。

今年以来,以大项目引领大转型、支撑大产业、带动大发展的理念,已经成为全区上下的普遍共识和自觉行动,我区以有效投资为主线、项目推进为抓手,全面实施644个项目开发建设,新浪技术网、360产业园、顺丰全球创新中心、杭钢云计算数据中心等一批重大产业项目,为数字经济和新制造业“双轮驱动”注入了强劲动力;大运河亚运公园、大运河中央公园等一批文化地标项目,让厚重的大运河文化焕发出现代都市的时尚魅力;浙江工程师学院一期、华师大附校、胜利河旅游综合体等一批公共配套项目,让15分钟购物、休闲、教育、医疗便捷生活圈日趋成熟。我区预计全年完成固定资产投资480亿元,增长20%以上,全区项目引领风头正劲,比学赶超态势不减。

此次集中开工的37个项目,涉及到经济、城建、民生、文化等多个领域,将对拱墅提升产业竞争力、扩大文化影响、强化民生保障产生积极的推动作用。

部分亮点项目介绍

省市县长项目、十大文化工程

祥符桥传统风貌街区

祥符桥传统风貌街区是我区十大文化工程之一,建成后将打造成集文化、商业、教育、养老、公园等多元融合的综合性区块。街区规划地块位于莫干山路与三墩路交叉口,项目总用地约82亩,总投资约20亿元。

两年前,祥符桥传统风貌街区规划设计概念出炉,大家对这条街有了更具体的想象——以祥符桥为核心,祥符直街、五里塘河为轴线,将整个街区划分为四个功能组团,满足居住、休闲、文创等不同功能的需求,着力打造出一个完整的具有杭州市井韵味的开放式生活街区。

值得一提的是,此次改造提出了一个多元的高度融合的新型概念——祥符里,意在保留现代大都市中鲜有的烟火气息,这也将成为杭州市井气质的典范。

未来,沿着祥符直街将重塑传统街区风貌,打造特色街区。届时,“老祥符”的传统将得到恢复,戏台、特色茶馆、传统面馆等将重现老底子的热闹景象,老杭州与新杭州人聚在一起,又可以享受吃茶听戏的生活了。

此外,街区沿五里塘河还将打造一河两岸滨水休闲带,沿岸设置文化休闲广场、景观水面增强亲水体验。未来还将新增两座步行桥,增设公交站点和地下停车库等,人们来这里体验慢行街区将变得十分便利。

产业类项目

上塘单元FG04-C2-01地块(皋亭留用地)

◎地理位置:东至沈半路,西至规划地块,南至规划道路,北至石祥路

◎用地面积:30.45亩

◎建筑面积:10万平方米

◎总投资:5.5亿元

◎项目定位:涵盖办公、文化、休闲配套等多种业态模式,建成后进一步补充石祥路和沈半路沿线商业商务氛围,有效提升区域社会效益。

杭政工出[2019]4号地块创新型产业项目(招商蛇口)

◎地理位置:位于我区省级特色小镇智慧网谷,东至规划储鑫路,南至规划沈康路,西至规划仓储路,北至长浜廊路

◎占地面积:49.5亩

◎建筑面积:9.9万平方米

◎总投资:7.43亿元

◎项目定位:依托百年央企招商局集团万亿级产业资源,重点导入集团旗下智慧物流、数控金融、智慧医疗、数字物业等核心资产,以大数据应用为核心方向,重点聚焦数据采集、交互识别、数据可视化、深度学习等软件的开发应用,打造集智慧、生态、开放、共享于一体的人文智汇型大数据创新谷。

大关单元GS0503-B1/B2/S42-19地块(八丈井留用地)

◎地理位置:位于胜利河美食街,南至峡湾路,西至胜利河旅游综合体项目

◎用地面积:17.1亩

◎建筑面积:3.5万平方米

◎总投资:2亿元

◎项目定位:建成后将打造中高端写字楼,结合胜利河美食街的地理位置,融合开发商业、美食等功能。

保障性住房项目

八丈井东片安置房

◎地理位置:位于上塘路以东,香积寺路以南,通讯市场以北

◎用地面积:35.7亩

◎建筑面积:10.68万平方米◎总投资:约17.33亿元

◎项目定位:建设农转居拆迁安置房、配套服务设施用房等,主要安置八丈井拆迁户。

康桥村拆整结合改造工程

◎地理位置:东临杭州北站、杭钢产业园,南接上塘街道瓜山社区,西侧为在建智慧网谷,北靠独城生态公园

◎用地面积:约135亩

◎建筑面积:3万平方米

◎总投资:1亿元

◎项目定位:此次改造将在景观、建筑、室内、业态等方面进行全面提升,致力打造集办公、休闲、文化于一体的生态创意村落。

拱宸村安置房

◎地理位置:位于树人街西路以南,上塘路以东,姚家坝河以北,红建河以西

◎用地面积:25.5亩

◎建筑面积:7.3万平方米

◎总投资:6.17亿元

◎项目定位:主要建设农转居拆迁安置房、配套服务设施用房等,主要安置拱宸社区拆迁户。

社会事业类项目

铁路北站单元GS1104-19地块小学及社会停车库工程(明德小学)

◎地理位置:位于铁路北站单元,神龙路东侧,龙塘路西侧,沈康路南侧,石祥路北侧

◎用地面积:50亩

◎建筑面积:6.2万平方米

◎总投资:5亿元

◎项目定位:为铁路北站单元配套小学,建成后将进一步满足附近居民子女就近上学的需求。

庆隆小河单元GS0305-15地块公共服务设施

◎地理位置:东至庆隆河,南至庆云居,西至登云路,北至沁园路

◎用地面积:19.9亩

◎建筑面积:5万平方米

◎总投资:2.79亿元

◎项目定位:建成后将有利于完善社会公共服务设施。

运河新城单元GS1202-A33-28地块48班小学

◎地理位置:位于康桥街道谢村社区,项目东至顾扬路,南至谢村路,西至三号支路,北至四号支路

◎用地面积:62.1亩

◎建筑面积:5.66万平方米

◎总投资:4.8亿元

◎项目定位:建设完成后将为区域提供一个基础设施完备、学习环境优美、教育能力出众的48班小学。

基础设施项目

红旗路

◎地理位置:位于祥兴路-莫干山路

◎用地面积:18.18亩

◎道路长*宽:505米*24米

◎总投资:1.37亿元

皋亭支路

◎地理位置:位于隽逸路-蔡马东路

◎用地面积:5.1亩

◎道路长*宽:283米*12米

◎总投资:0.5亿元

花园桥路

◎地理位置:位于环镇北路-三墩路

◎用地面积:11.23亩

◎道路长*宽:468米*16米

◎总投资:0.38亿元

上述工程建成后将进一步完善区域道路网络,方便市民出行,完善区域环境,促进经济社会发展。


【来源:今日拱墅  作者:王苑阳 赵剑  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县