设为首页

新闻热线:   0571-88255213

干好“六五四” 收官“十三五”争当高水平全面建成小康社会排头兵
2020-01-03 16:02:38 来源:今日拱墅
分享到:

2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是为现代化长远打基础的关键一年。新的一年,拱墅将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大、十九届四中全会、中央经济工作会议和省市会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,牢牢抓住长三角一体化发展、大运河文化带建设、大城北地区规划建设三大历史机遇,以大力开展“六大专项行动”和“五场比赛”为主抓手,以统筹实施“四大工程”为保障,全力推动更高水平建设、更高质量发展、更高效能治理、更快速度崛起,确保“十三五”规划圆满收官,争当高水平全面建成小康社会排头兵。

展望2020

2020年主要预期目标

地区生产总值增长6.5%以上;全社会R&D经费支出增长15%;财政收入增长与经济增长基本同步;供给侧结构性改革取得新进展,金融风险有效防控,能源和环境指标完成市下达的计划目标。

2020年工作具体围绕“五个聚焦”

聚焦发展这个第一要务,着力推动高质量发展。

聚焦抢抓三大战略机遇,全力加快重大项目建设。

聚焦“最多跑一次”改革,加快推动城区治理现代化。

聚焦保障和改善民生,努力提升全面小康的成色。

聚焦守住安全底线红线,全力防范和化解重大风险。

全力实施“六大专项行动”

1实施产业平台建设专项行动

◎加快重大产业项目建设

全面落实各方主体责任,加强难点问题协调推进,全过程抓好98个重点产业项目建设,确保开工25个、竣工或投用16个、出让20个,突出抓好联想、奇虎360、招商蛇口、网谷商务先行区、万科汽车互联网产业园等重大项目建设。坚持快字当先、能快则快,从一季度开始就掀起项目开工、土地出让、招商引资工作热潮。大力开展留用地项目攻坚,着力抓好花园岗、金星等41个留用地项目建设,加速化解历史遗留问题,实现康桥区域商业地块招商零突破,推动留用地项目与主导产业、主要平台高质量融合发展。

◎提升平台产出效益

聚焦龙头带动,加快推动头部企业入驻,抓好顺丰全球创新中心、大悦城商务中心等建成项目招商选商,加快远洋、绿地等重点楼宇项目去化速度,进一步提高已落地项目的产值和税收贡献,加快打造千亿级产业平台和更多亿元楼宇,确保十大平台品牌形象、集聚效应、经济效益不断提升。

◎强化平台核心功能

加强平台运营管理能力,提升平台综合管理品质,高水平举办各类大赛、论坛,着力提升高端商务环境配套,加快引进高新技术实验室、创新研究院、科技创新中心等创新平台,科学布局众创空间、孵化器等服务平台,以完善的生态圈和产业链推动平台经济高质量发展。

2实施公共项目建设专项行动

◎狠抓交通基础设施项目

突出网谷、华丰、桃源、康桥等重点区块配套,全力推进康园路、萍水东路等21条21公里主次干道建设,确保完成地铁建设征迁任务,进一步完善支小路、打通断头路、移交建成路,高质量构建全区路网体系。大力推进公共停车场库、地下空间建设,竣工停车泊位550个,积极推广“先离场后付费”,着力缓解停车难。

◎狠抓大运河文化带建设项目

围绕大运河文化“两区”建设,持续推进十大文化项目建设,着力抓好新十大文创园改造提升,积极谋划推进大运河博物院、小河油库遗址公园、华丰工业记忆走廊等重大文化项目,加快打造更多文化新地标。统筹抓好社区文化家园、文体设施、主题公园、文化俱乐部等基层文化阵地建设,开发更多文旅产品,打造更多文化品牌,不断完善公共文化服务体系。

◎狠抓公共服务项目

坚持规划超前、标准领先、保障优先,高质量抓好19所校园建设,加快打造具有拱墅特色的“未来学校”,进一步深化名校集团化战略,努力把每一所学校都建成大城北的标志性建筑,全力打造“百姓家门口的好学校”。围绕打造健康中国示范区目标,着力完善公共医疗资源布局,大力推动邵逸夫医院大运河分院、新华国际医院建设,全面完成社区卫生服务中心标准化建设,高标准抓好婴幼儿照护服务全国试点项目。统筹抓好邻里中心、党群服务中心、公安营房等各类公共项目建设,实现区档案馆新馆开工。

◎狠抓保障安居项目

围绕“两个确保”总目标,切实加快安置房建设进度,全年力争竣工安置房14万平方米,交付57万平方米,实现配套项目全面开工、50%竣工,回迁安置1000户以上。统筹抓好人才专项租赁房、蓝领公寓和未来社区建设,不断提升管理运营水平,更好惠及创新创业人才。

3实施美丽拱墅提升专项行动

◎高标准推进老旧小区综合改造提升

坚持因地制宜、分类实施,纵深推进三年行动计划,确保春节后91个、国庆后40个小区全面开工,确保2021年全面完成改造提升工作,全力打造“五好五不”新家园。严格落实“四问四权”,积极探索社会资本参与、群众出资、长效管理、电梯加装等有效路径,努力打造老旧小区改造全国样板。统筹抓好居家养老服务体系建设,确保实现“阳光老人家”站点、街道居家养老服务中心、助餐服务“三个全覆盖”。

◎大力度推进重要道路沿线改造提升

坚持沿路开发优先,以莫干山路、沈半路、拱康路、康桥路等为重点,着力抓好沿线区块开发、设施完善、环境整治、业态提升等工作,加快形成各具特色的沿路沿街产业带、景观带和文化带。要突出抓好华丰区块开发建设,按照打造未来社区和央企总部集聚区的要求,统筹抓好规划调整、土地出让、企业招引、遗产保护等工作,努力打造彰显杭州特色的精品亮点区域。

◎精细化推进美丽河道改造提升

坚持水岸共治,统筹做好河道综保、雨污分流、生态健康廊道建设、特色街改造提升等工作,努力打造水清、岸绿、景美、宜居、繁荣新河道。持续推进“五水共治”,全力创建省污水零直排区。改造提升以大运河为主轴的夜间商圈,发展夜旅游、培育夜产业、构筑夜文化、引爆夜消费,打响“夜运河·月光经济”品牌。改造提升胜利河美食街,集聚人气、增添活力,打造浙江省百县千碗展示街区。改造提升上塘河风情小镇,突出发展运动休闲、文化旅游、总部经济,打造山水连廊的体育休闲旅游景观带。

◎全覆盖推进环境设施改造提升

着力抓好小区垃圾分类设施、供水供气设施、公共厕所、市政道路设施等公共环境设施改造提升,健全城市顽疾战区治理等长效机制,全面提升城市洁化、序化、美化、绿化、亮化水平。

4实施优化营商环境专项行动

◎做实政策扶持文章

深入落实好“民营经济二十条”“大树计划”“小巨人计划”“旭日计划2.0”等扶持政策,用足用活科技助贷金、转贷引导基金、风险池基金。巩固和拓展减税降费成效,坚持算大账、算长远账,即使困难再大,也要咬紧牙关,坚决把该减的税减到位,把该降的费降到位,把该兑现的政策兑现到位。

◎做好“双招双引”文章

突出招商引资这个牛鼻子,全面落实“拱墅招商七条”,压实各产业部门、街道、园区主体责任,下大力气引进一批龙头企业、龙头专业机构和有影响力的会展活动,确保全区楼宇入驻率保持在85%以上。用足用好“运河英才计划”“外创十条”“618人才新政”等政策,大力实施外创园2.0提升计划,加快中欧科技创新中心等重量级人才平台建设,全力提升引才引智质效。

◎做优企业服务文章

持续深化“最多跑一次”改革,常态化开展“三服务”活动,突出做好项目、企业、企业家三个服务,充分发挥企业服务办公室和企业服务专员作用,多做雪中送炭的工作、多办“清”上加“亲”的事情、多为企业纾困解难。要设立区级企业服务投诉平台,建立企业诉求的提交、协调、办理、反馈机制,打造拱墅企业服务的“12345”品牌。

5实施新制造业发展专项行动

◎加快一批制造业平台提升

抓好工业设计小镇建设,发挥泰普森、浙江创意设计协会等龙头企业作用,以工业设计赋能制造业,打造拱墅新制造业主服务平台。抓好杭钢工业上楼产业园建设,加快打造杭州工业上楼先行区。要加快康桥新能源产业园、北城·智汇园改造,加快中美华东生命健康产业园、杭开产业园建设,着力提升制造业集聚水平。

◎加快一批制造业项目建设

抓好人人集团产业用房、金网新能源汽车等优质制造业企业项目建设,确保项目早日建成、早日投用。要用足用好现有工业用地资源,实施产业链精准招商,加快引进战略性新兴产业和未来产业龙头企业项目。

◎加快一批制造业企业培育

深入实施企业梯度培育计划,推动制造业企业回归,鼓励小微企业上规升级,支持企业数字化、网络化、智能化改造,切实加大对我区生物医药、装备制造、新能源、时尚等领域重点企业支持力度,帮助企业在拱墅把根扎得更深。

6实施深化基层治理专项行动

◎深化诉源治理,把面上纠纷减下来

充分发挥区社会矛盾纠纷调处化解中心作用,加快构建协同高效的“大调解”工作机制和网络体系,努力把矛盾纠纷化解在萌芽阶段,确保实现法院收案数量零增长。

◎深化积案治理,把突出矛盾减下来

着力巩固“无信访积案区”创建成效,对既有信访积案、历史遗留问题、社会稳定事件紧盯不放,做到列出清单、明确责任、排定计划,持续加大化解力度,力争做到全面清零。

◎深化隐患治理,把安全风险减下来

常态化开展安全生产、消防安全、公共场所安全、食品药品安全等重点领域风险隐患排查整治,着力提升电梯“养老”综合保险覆盖面,全面加强应急处置能力建设,不断提升风险隐患综合监测、早期识别和预报预警能力。

◎深化三方治理,把社区杂音减下来

充分发挥区三方治理综合体作用,加快实现全区所有小区三方协同机构、人员全覆盖,着力提升三方共建共管共治水平,努力让每个小区都成为“幸福家园”睦邻小区。

◎深化治安治理,把警情发案减下来

严密打防管控,保持对涉黑涉恶、涉枪涉爆和个人极端暴力犯罪等案事件的高压严打态势,依法惩治盗抢骗、黄赌毒、食药环等传统治安问题以及电信网络诈骗等新型网络违法犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,确保全区治安秩序持续好转。

◎深化乱象治理,把群众怨言减下来

针对渣土运输、餐饮油烟、保健品销售、预付卡消费等群众反映强烈、乱象较多的行业领域,加大整治力度,强化综合执法,确保治出显著成效、维护群众利益。

◎深化数字治理,把人力低效减下来

加大“城市眼·云共治”平台推广运用,积极探索围墙内外各类新应用场景,着力提升网格内基层共治水平,加快打造基层数字治理的样板区。

深入实施党的建设“四大工程”

围绕一个“强”字抓实基层组织建设工程

◎聚焦书记头雁强

扎实推进“墅领先锋”工程,落实社区(经合社)党组织书记备案管理和规范优秀书记纳编工作,培养造就一批信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的基层党组织书记队伍。

◎聚焦班子团队强

深入开展“墅创堡垒”组织力提升三年行动,选优配强各级党组织班子,抓实最强支部激励和后进支部整转,推进党支部标准化规范化建设,不断强化党组织的主心骨作用。

◎聚焦工作战斗力强

着力加强服务型基层党组织建设,强化区域党群服务中心、运河城市驿站阵地功能,努力打通服务群众的“最后一公里”;着力加强基层党组织对经合社发展的领导力,全面做好股社分离“后半篇”文章,做大做强集体经济,有效维护股民利益;着力推动基层党组织在基层治理领域有效覆盖、发挥引领作用,消除治理中的薄弱点、空白点,打通治理现代化的神经末梢。

围绕一个“干”字抓实干部队伍建设工程

◎坚持导向,让干部想干

牢固树立正确的选人用人导向,坚持在攻坚一线察事识人,以实绩为干部精准画像,切实做到以实干论英雄、凭实绩排座次。落实“三个区分开来”要求,完善“两个担当”良性互动机制,不断健全干部容错纠错制度,深入推进“及时澄清问题,支持干部干事创业”相关工作,认真落实“基层减负八条”,努力让广大干部真正打消顾虑、轻装上阵、心无旁骛干事创业。

◎加强培训,让干部会干

全面提升“运河干部教育培训计划”,着力提高培训的时代性针对性有效性,系统开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习,着力加强大数据、人工智能、区块链等前沿领域新知识新技能和规划建设、经济金融、法律法规等专业知识的学习培训,帮助干部强化理论武装,丰富知识储备,提升干事创业能力。

◎赛场赛马,让干部干好

建立健全“三比二听二评一考”评价机制,组织开展部门、街道和建设指挥部、社区和经合社等三个层面大比武,每季度听取“六大专项行动”和“五场比赛”情况,广泛评选担当作为好干部和党建工作之星,强化干部作风动态评价考核,大力营造比学赶超的干事创业氛围。

围绕一个“勤”字抓实干部作风建设工程

◎以活动促勤

继续开展“兴五风破三慢解四题”专项行动,着力整治“面对上级部署反应慢、面对工作任务节奏慢、面对群众呼声处理慢”的突出问题,督促广大干部切实做到决策条条都算数,工作样样皆落实,民情件件有回应。

◎以监督保勤

强化党委主体责任、书记第一责任、班子成员“一岗双责”、纪委监督责任“四责协同”,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”工作机制,强化媒体舆论监督,围绕“六大专项行动”“五场比赛”开展精准监督、立体监督,确保监督常在、干部常勤。

◎以查处逼勤

持续保持正风肃纪反腐高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。深入纠治形式主义、官僚主义,坚决整治不担当不作为不落实,依法依规追责问责,倒逼干部勤廉不懈怠。

围绕一个“势”字抓实宣传思想保障工程

◎在舆论氛围上造势

坚持做大做强主流思想舆论,大张旗鼓报道我区运河沿岸名区建设的有力举措,多角度、多层次、多类型地讲好运河故事、拱墅故事,把全区干部群众士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着加快实现大城北崛起的目标团结一心向前进。

◎在选树典型上造势

大力选树一批在拱墅改革发展中涌现的先进人物、典型事迹,持续开展“拱墅激情创业十件大事”“感动拱墅人物”“最美人物”评选,激励广大党员干部学先进、赶先进、当先进,见贤思齐、锐意进取,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

◎在文明实践上造势

大力弘扬社会主义核心价值观,不断深化新时代文明实践中心全国试点建设,办好各类“文明实事”,广泛开展志愿服务和公益活动,不断提高市民思想觉悟、道德水准、文明素养,让拱墅大地处处充满正能量。

大力开展“五场比赛”

开展三方协同赛

重点比一比三方办工作精细化水平、老旧小区长效管理水平、矛盾纠纷处置效度、“美好家园”创建成果等内容,推动小区治理水平实现新突破。

开展优商服务赛

重点比一比企业诉求解决、“双招双引”成效、市场主体质量、楼宇五率等内容,着力提升服务企业的能力和水平。

开展数字治理赛

重点比一比“城市眼·云共治”平台运用成效、新应用场景拓展情况、发现问题处置效率等内容,着力提升数字治理的能力水平。

开展平安创建赛

重点比一比消防安全、安全生产、平安“三率”、矛盾纠纷调处、社会面平安情况等内容,切实守牢平安底线。

开展垃圾分类赛

重点比一比垃圾源头控量情况、垃圾分类精准程度等内容,着力提升垃圾分类工作质量,推动全区垃圾分类工作再上新台阶。


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县