当前位置: 拱墅新闻网> 科教文卫
文人墨客云集望宸阁 再现200年前“皋亭修禊”盛事

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2017-11-01 09:26:01 星期三

 


活动现场。 


古琴演奏。 


书法作品展示。 


微剧《南宋风云》表演

 
 

    拱墅新闻网讯(记者 孙锦林)10月30日下午,文人墨客云集半山望宸阁,再现200年前“皋亭修禊”盛事。   

    由拱墅区政协主办的第三届“皋亭修禊·望宸雅集”活动在半山国家森林公园望宸阁拉开帷幕。活动以城北新地标——望宸阁开阁为契机,借助党的十九大的东风,广邀各界名流贤达,再现两百多年前清代名士阮元创立的“皋亭修禊”传统。

“修禊”是拱墅半山一带悠久的民俗文化活动,意指文人雅士在郊外水边雅聚、诗文唱答。200多年前,清代名士阮元邀好友赴郊外皋亭山(即今天的半山)踏春观桃、饮酒作诗,坚持十余载,创作出很多脍炙人口的诗作,辑有《皋亭唱和集》传世,并留下“皋亭修禊”的美名。200多年后的今天,再次溯源寻访文人墨客在此留下的名作佳篇,挖掘宝贵的历史文化矿藏,留住根和魂,为运河文化注入新的内涵。

近年来,“皋亭修禊”活动的影响力日益扩大,每年都有名士云集,为杭城人民奉上精彩的文化大餐。今年的“皋亭修禊·望宸雅集”活动也不例外,拱墅区政协充分发挥联系广泛的优势,凝聚各方力量,登高揽胜,挖掘历史文脉,留下文化硕果,再现名士之风。本次活动紧扣文化性、历史性、仪式感等三大特性,通过吟诵、歌咏、对话等文艺形式,融合诗书琴画乐茶等古典元素,展现半山文化历史的源远流长与蝶变跨越。

    活动分为序幕、望宸有约、望宸论坛、望宸雅韵、尾声五个篇章,内容包括敬茶仪式、咏诗、名家访谈、书法表演、古琴演奏等极富传统韵味的文化活动,为拱墅区乃至杭州市的经济社会发展增添传统文化的精气神。

在历时约2小时的修禊活动中,著名诗人黄亚洲的诗篇《相遇望宸阁》、200多年前的阮元修禊诗、运河学舍安峰等创作表演的微剧《南宋风云》、著名书法家宋涛现场书法创作、“浙派古琴”代表性传承人徐君跃和陈小刚的现场演奏、著名画家杜高杰作品《景拂宸翔》以及著名歌唱家金永玲演唱的曲目《我们的中国梦》等难得一见的文艺臻品同台亮相,追古抚今,再现盛世雅韵。此外,修禊活动中还有文化捐赠、故事分享、抒怀及互动等活动,为底蕴厚重的半山再添文化珍宝。

文以载道。“皋亭修禊”是运河拱墅段人文精神和自然环境相互滋养的又一例证,是拱墅“文化引领”战略的生动实践,更是坚定文化自信的守正笃行。昨天的拱墅是一部底蕴厚重的工业史诗,而今天的拱墅犹如凤凰涅磐正大放异彩。大力传承和保护历史文脉,留住根和魂,拱墅让记录在史书上的文化遗产活起来、立起来,真正成为拱墅人奋发向上、生生不息的精神基因和丰厚滋养。

 


来源:拱墅新闻网    作者:孙锦林    编辑:林高远    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·为运河文化带建设贡献拱墅力量
·推动城北高水平高质量发展
·为运河沿岸名区建设提供有力人才支撑
·以群众满意为标准 抓好审批服务事项下沉工作
·拱墅区人大常委会视察我区社会化养老服务工作
·华丰社区这个“微型”养老园老人看了一眼就想住进来
埠外新闻
一天跳水1000元,杭州黄牛挥泪甩卖iPhone X!
省内最大欧洲艺术馆 在杭开馆
· 85后模特拍老年装挣下好几套房 男友全方位服务
· 一天跳水1000元,杭州黄牛挥泪甩卖iPhone X!
· 冷空气今起开始影响 双休日降温但不下雨
· 杭州第一门面机场城市大道要换新颜
· 这名月薪高达7万元的“总经理”竟只有小学文凭
图片新闻
皋亭修褉·望宸雅集 相遇望宸阁
2017“幸福养老.爱在拱墅”摄影展作品
城北新地标 望宸阁建成开放
拱墅区举办“幸福养老•爱在拱墅”摄影展
视频新闻
运河边的浪漫婚典
拱墅区第八届全民运动会开幕式举行
“幸福养老·爱在拱墅”摄影展
区人大常委会视察产业平台建设
我最喜爱的习总书记的一句话
城北新地标 半山望宸阁建成开放
我区微型党课大赛精彩纷呈
墅说•新拱墅:喜迎党的十九大
小河街道党建治慧社区创新模式
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网