当前位置: 拱墅新闻网> 科教文卫
恋一方土地 就是对文化的认同和对家的向往
拱墅举办大运河·湖墅婚典传承创新运河文化

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2017-11-06 09:05:20 星期一

 
 

    又到了一年一度大运河畔最喜庆的日子——11月3日,天朗气清,第五届“大运河·湖墅婚典”如约而至。

身着大红喜服的十对新人,携手沿运河漫步,在富义仓宅院里成婚、香积寺大殿内祈福,并乘画舫游览运河,体验了一场传统而温馨的运河婚俗。

古老的大运河自北而南奔流了2400多年,承载着厚重的历史文化,也滋润着运河南端——杭州拱墅运河两岸优美的风景。

党的十九大报告指出,要坚定文化自信,将“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”做为践行使命的一项重要工作。

2013年以来,大运河·湖墅婚典一年一度。五年公益之举,从助力申遗,到放大G20峰会效应,大运河·湖墅婚典不忘初心,视传承与创新运河文化为己任,视为百姓谋福祉为目标,自觉地与传统文化、主流价值观作多维度、深层次的融合。优秀传统文化基础上的继承和发展,更能激发创新的活力,夯实“文化引领”战略的根基。

今年,婚典再次升级了网络直播等新媒体手段,多次登上新浪话题热门榜,引起轰动效应,运河文化的感召力呈几何倍放大。大运河·湖墅婚典已成为杭州乃至世界的一项运河文化品牌。

文化自信·底蕴

2017大运河·湖墅婚典既是引领青年弘扬“勤业、向善”价值观,倡导健康、文明生活方式的有益实践,也是拱墅区进一步扩大运河文化影响力、带动旅游观光产业发展,为运河百姓谋幸福的实际行动。

在拱墅,对于运河文化的保护起步非常早。而湖墅不仅有丰富的运河文化资源,同时也有地域、文化等优势。因此,传播运河文化,传播运河沿线的旅游资源,也成为湖墅街道的一项社会责任。

今年的婚典,我们依然把“娘家”安在了大兜路的花驿民宿,沿着大兜路幸福走运至富义仓,随后前往香积寺祈福,并乘坐漕舫游览运河两岸风光。当晚,新人们在大兜路的禧堂花园餐厅宴请亲友团,间隔几十米的隐居江南·运河雅院为新人们提供了洞房。可以说,大兜路串起了整场婚典的脉络。

这一条小路,几乎涵盖了吃、喝、玩、乐各种业态——乘坐运河巴士赏景,在古色古香的餐厅品尝杭帮美食,坐在咖啡馆享受惬意时光,夜晚择一家酒店民宿临河而居……在这里,可以满足人们一天所有的需求。

大运河的文化积淀是先天的优势,而改造后的大兜路将商业和生活结合起来,成为一条集遗产保护、文化休闲等多元于一体的历史精品街区,集中展示了运河文化,更成为一个“旅游综合体”,和大运河文化“活的博物馆”。

今年的主婚典依然选择在富义仓,这座建于1881年的南粮北运的中转站,是杭州各地粮食的集中地,运河文化、漕运文化、仓储文化的实物见证。白墙黑瓦青砖木柱,这里留下了岁月的痕迹,更成为运河边老百姓日常生活的象征。

如今,富义仓从“物质粮仓”转身为“文化粮仓”和“精神粮仓”,已经成为杭州乃至全国高端、具有影响力的特色运河文化、旅游文化、艺术创意文化的交流载体,杭州文化创意产业高端化、特色化的一张名片。


来源:杭州日报    作者:黄 冉    编辑:林高远    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·朱建明:强化沟通协调 助推新一轮城市开发建设
·章燕:为企业做大做强提供一流平台
·以十九大精神为指引 进一步发挥人大作用
·与时俱进推进群团改革工作
·拱墅区各部门、街道掀起学习贯彻十九大精神热潮
·12位海外高层次人才运河畔共话创业创新
埠外新闻
西湖,斑斓秋色
3.5万!“杭马”参赛人数 再创新高
· 探营杭海城际铁路 今后将与杭州地铁无缝连接
· 杭州人能坐上复兴号高铁了 舒适度更好 票价不变
· 本周还有两波冷空气要来杭州 周五将降雨又降温
· 西湖,斑斓秋色
· 一图读懂国家监察体制改革试点工作如何推开
图片新闻
拱墅举办大运河·湖墅婚典传承创新运河文化
皋亭修褉·望宸雅集 相遇望宸阁
2017“幸福养老.爱在拱墅”摄影展作品
城北新地标 望宸阁建成开放
视频新闻
运河新城征迁清零动员大会
望宸阁再现“皋亭修禊”盛事
运河边的浪漫婚典
拱墅第八届全民运动会开幕
“幸福养老·爱在拱墅”摄影展
区人大常委会视察产业平台建设
我最喜爱的习总书记的一句话
城北新地标 半山望宸阁建成开放
我区微型党课大赛精彩纷呈
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网