当前位置: 拱墅新闻网> 科教文卫
非遗项目传承人口述史开拍 用影像延续运河文化

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-01-05 11:11:34 星期五

近日,拱墅非遗项目传承人口述史拍摄工作正式启动,经过前期考察、专家调研、综合评定等环节,首批拍摄选择了12位平均年龄在75.5岁高龄的非遗传承人开展录制,涉及天竺筷制作技艺、米市剪纸、微楷扇面、龟壳脸谱绘制等非遗项目。

拱墅非遗资源丰富,我区共有人类非遗项目1项、国家级非遗项目2项、省级10项、市级20项、区级16项;国家级传承人1位、省级6位、市级8位、区级13位。随着社会的发展,一些“非遗”项目后继乏人,面临着灭绝的危险。对此,拱墅在严谨调查的基础上对非遗代表性项目及其代表性传承人进行文字图片影像记录,建立档案和数据库,以期达到进一步保护非物质文化遗产的目的。

此次拍摄主要针对70岁以上高龄“非遗”传承人和“非遗”濒危项目,计划用一年时间,分批次进行口述史拍摄,通过他们对从事“非遗”项目的主要事迹、师承关系、专业成就、目前处境等进行实录讲述,多角度、多方位、全方面地记录拱墅非遗文化,并将整理出不少于12万字的相关记录内容及资料成册出版,为进一步开展非遗口述史的延展性研究和促进非遗项目弘扬与传播提供丰富的历史资料。

下一步,拱墅每年都将根据传承人的年龄和项目特色,有选择性地进行口述史拍摄,全面、系统、真实地记录“非遗”项目传承情况,激发人们对“非遗”项目的保护与关注,更好地促进优秀传统文化的传承与发展。


来源:拱墅新闻网    作者:梦诗三悦 杨于佳    编辑:林高远    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·不断开创运河沿岸名区建设新局面
·以更高的工作标杆、更实的工作作风奏响拱墅全域平安乐章
·2017年度党建工作考核全面启动
·20位居民讲述拱墅前世今生
·拱墅面向“双一流”高校招聘党政机关领导干部储备人才
·拱墅全力打造十大产业平台筑巢引凤成为经济发展“新蓝海”
埠外新闻
全国迎来首场大规模雨雪 杭州能分到一场雪吗?
“武林之夜”跨年晚会计划年年举办
· 艮山东路过江隧道将开建 预计2020年建成
· 春运火车票开售 这份暖心抢票攻略请收好!
· 好消息!新年伊始 杭州地铁又有新进展
· 看了支付宝年度账单 不少人惊呼:我曾那么有钱!
· 全国迎来首场大规模雨雪 杭州能分到一场雪吗?
图片新闻
你好,2018,走运祈福迎新年
第五届杭商论坛暨2017中国商帮峰会在杭州拱墅召开
拱墅区总工会举办第五届居家养老服务技能竞赛
半山街道第六届金秋文化体育节开幕
视频新闻
追梦新时代 实干争一流(第四期)
追梦新时代 实干争一流(第三期)
2018新年“走运” 千余市民运河边新年祈福走
社会科学界联合会成立暨第一次代表大会
追梦新时代 实干争一流(第二期)
追梦新时代 实干争一流(第一期)
2017元谷杯化妆师技能大赛落幕
我区开展“深耕南部”大比武活动
汽车+互联网项目专场资本对接会
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网