当前位置: 拱墅新闻网>科教文卫
卖鱼桥小学“渔韵周”不用上课
学生从校内走到校外探寻研究问题

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-04-16 11:25:44 星期一

一周时间不上课,让孩子走出课堂,用自己的双眼发现问题、探索问题、解决问题,这都发生在卖鱼桥小学的渔韵周内。在这一周里,学生根据不同年级不同主题开展实践活动,从主题研究到设计路线,再到总结汇报,孩子们都说渔韵周能让自己学到很多。


按照年级分主题

让每个孩子都能

在玩中学、做中学

为了深化课程改革,卖鱼桥小学每学期空出一周时间让学生参与实践活动,主题随着年级的上升,在难度、深度方面呈阶段性递增,每个校区也会根据自身的特色来设计活动。

在这一周里,孩子们先利用一两天的时间发现问题,接着前往实地考察、探究问题,最后回到课堂里为自己的问题作出解答。文澜校区一年级的孩子围绕“种子”进行了实践活动,“一颗种子的旅行”“小种子、大力量”,他们不仅通过翻阅书本、上网查阅的方式提前了解种子,还在老师的带领下来到八卦田,亲自走进种子的世界。五年级学生则把“学农”作为这次渔韵周的主题,前往杭州(国际)青少年洞桥基地,和小伙伴们一起体验挖笋、除草、做饭的乐趣。

今年已经是卖鱼桥小学第五次开展渔韵周主题活动了,学校在活动主题的设计上也更多样化、具体化了。“这次的渔韵课程相较去年主题改变不大,但是内容新增了许多亮点。”卖鱼桥小学教育集团王怡芳校长这样说,“在这一周,老师不再是一门学科的老师,学生也不再墨守成规,而是走出课堂,在做中学,在玩中学。”


走出课堂

从另一个角度探寻问题

“西溪梦寻”是这次文澜校区渔韵周里四年级的主题,针对这个主题,四年级组的老师设计了8个带有西溪湿地特色的微课供学生自行选择体验。“我们每人可以选择两门微课,像我选择的洪园余韵其实就是体验水袖舞,第一次见还挺新鲜的。”说到渔韵周的微课,403班的沈依如同学显得兴奋极了。

除了在课堂上的讨论,他们还走出教室,来到西溪湿地进行了一次“探索之旅”。“鸟类喜欢居住在潮湿还是干旱的地方?”406班的余子越和龚熙越在之前的研究中对此提出了疑问,“我们觉得鸟类可能更喜欢居住在干燥舒适的地方!”余子越兴奋地告诉记者,于是在观察过程中,她们把更多的目光投向了高大的,可以被阳光照射到的树木上。一段时间的观察后,孩子们发现茂密的树叶、高耸的枝干是鸟类优先选择筑巢的地方。

另外,为了进一步确认鸟类经常筑巢的地方,余子越和她的组员还一起制作了一个纸板鸟巢,并往里面塞入了报纸,放置在树枝上,“这一周我们应该没有时间再来西溪湿地了,所以打算周末的时候和爸爸妈妈一起来看看鸟巢里有没有鸟类栖息的痕迹。”她们说。



来源:青年时报    作者:范 雯    编辑:葛杭生    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·第二届京杭大运河国际诗歌大会开启
·拱墅运河财富小镇成立创享荟
·奇虎360项目签约 华为云产业园建设启航
·拱墅4名人才入选浙江省“万人计划”
·地铁10号线祥园路站实现征迁清零
·快字当头持续发力务求六大专项行动取得实效
埠外新闻
好消息!杭州柳浪闻莺大草坪对孩子开放啦!
杭州首个公证摇号楼盘登记启动 现场情况如何?
· 好消息!杭州柳浪闻莺大草坪对孩子开放啦!
· 杭州2022年要建成中华大熊猫苑 第一批可能就要来20只大 ...
· 杭州民办小学昨天扎堆“面谈”
· 放弃耶鲁大学终身教职 许田教授加盟西湖大学
· 潘石屹:杭州是我心目中“排名第三”的活力城市
图片新闻
拱墅区第十五届邻居节暨首届社区阅读节开幕
拱墅区总工会年夜饭温暖开席
运河雪景入画来
拱墅区七届人大二次会议胜利闭幕
视频新闻
来凤县考察团来拱墅“走亲”
运河财富小镇成立“创享荟”
拱墅区召开第七届人民代表大会常务委员会第十次会议
拱墅区举行区委理论学习中心组(扩大)学习会
追梦新时代 实干争一流(第二十二期)
追梦新时代 实干争一流(第二十一期)
追梦新时代 实干争一流(第二十期)
我区举办2018“服务民生、促进就业”春季招聘会
追梦新时代 实干争一流(第十九期)
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网