当前位置: 拱墅新闻网>科教文卫
一条千年大运河 两边书香各芬芳
4·23世界读书日 我们在读什么

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-04-23 09:42:11 星期一




4月23日是世界读书日,22日,在千年大运河的两边,各自举行了一场读书盛宴,书籍与孩子们的笑脸交替洋溢,如同仲春的花海,让书香各自芬芳,沿着运河水系,散入这个城市的血脉,散入人们的心间。

这一边:“西湖读书节”用惠民吸引市民

12,是中国传统生肖的数字,也是中国传统文化的一种轮回。深受市民喜欢的西湖读书节也已经举办到了第十二届,22日上午,杭州市“第十二届西湖读书节暨拱墅区第四届全民阅读节”开幕式在拱墅区运河广场开幕。

自2007年开始举办首届西湖读书节至今已成功举办了11届,西湖读书节已成为杭州市影响最大的全市群众性文化活动之一。今年的读书节也充分体现了“群众”这一特色,以“阅读新时代 书香润名城”为主题,把惠民这一宗旨贯穿半年的活动之中。

这次的读书节将打造数字阅读平台,融入“阅读+”理念,树立典型,整合资源。结合改革开放40周年的重大时刻,邀请我市各级党政机关及教育、文化、商界等不同领域的领军人物,以及见证过杭州重大历史事件的百姓,分享激励自己、点亮人生的一本书。融入“阅读+”理念,开展阅读+婚礼、阅读+观影、阅读+朗诵、阅读+非遗、阅读+科普、阅读+表演等活动,全方位吸引市民阅读兴趣,促进全民阅读活动的深入开展。

7辆“阅读车队”缓缓开进现场闪亮登场,引爆现场观众激情。车队将在读书节活动期间开进机关、开进社区、开进学校、开进企业、开进农村、开进家庭,开展各种读书、赠书活动,在杭城刮起一场阅读的“旋风”。

开幕式现场,还举行了西湖读书节顾问聘任仪式、“阅在杭州”官方发布及现场抢免费阅读名额、书法家赠送运河书房题字、《我家住在运河边》朗诵等环节活动。开幕式结束后,现场还设置“书香茶香墨得”配套活动,举办小型书展、邀请书法家为现场市民送字、品味茶香等系列活动,结合运河文化带营造读书节浓厚氛围,展现阅读新时代、新征程、一路书香相伴。

那一边:“运河畔的阅读节”用乌托邦书市体验传统呼吸

在拱墅区拱宸桥桥西直街步行街的手工艺活态馆前,“体验中国传统的呼吸:运河畔的悦读节——春季篇”活动用一场乌托邦书市,传递的不只是传统文化的永久魅力和时代风采,更唤起孩子们对于阅读的兴趣和热情。

活动现场有数十个小市集,其中大多是由小学生们自发组织采购并售卖的,走进乌托邦书市,里面都是小掌柜,他们用尽各种方法,拉“主顾”,推销书籍、回答大人们的问题,一个个都很像样。

在最显眼的地方,有“温故儿时记忆,连环画展”,共设8个展区,展出连环画600种。还举办了“触摸西湖历史文脉——西湖老地图展”,通过展出30张杭州历代西湖老地图、杭州市区手绘游览图及运河手绘游览图、历代西湖湖山图、清代大运河全图复制件(8米长)等,重温运河文化的历史脉络。现场的领导嘉宾在启动仪式上为“丰子恺漫画”风筝创作大赛获奖的小朋友们颁奖。

主办方表示,希望通过多种多样的形式,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。“除了引导全市公民尤其是孩子们积极参与公益阅读推广活动,这次阅读节还将让传统中国的人文、节气、民俗深入人心,进一步体验中国传统的悠远呼吸,向世界展示杭州城市的温度和杭州文化的底蕴。”

除了春季活动外,在夏、秋、冬季的各种活动中,将继续以不同主题,为假期进城的务工人员孩子、农村留守儿童和贫困家庭提供阅读帮扶,传承中华传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。



来源:杭州日报    作者:张 磊 熊 燕 王佶敏 陈 波    编辑:葛杭生    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·首届中国大运河沿岸区县合作论坛在拱墅举行
·今年全区征迁任务已完成三分之二
·抓紧抓好智慧网谷和“双创园”建设
·章燕走访我区上市企业
·朱建明调研重点区块征迁工作
·拱墅全力打造大城北产业核心区
埠外新闻
艮山东路两年后华丽变身 从大江东到留下全程快速路
杭黄铁路 忙冲刺
· 刚需别慌!单价1字头楼盘 萧山余杭还有这些可选
· 杭州,为什么如此吸引“国际居民”?
· 补助金额最高可达60万元 杭州市级对“国高企”首次实行现金 ...
· 缓解“交通拥堵” 又一鸳鸯桥搭建完毕
· 杭温铁路二期将新建桐庐东站 连接杭黄铁路
图片新闻
运河畔灯火璀璨 第七届大运河文化节开幕
第七届半山立夏节如约而至
拱墅区举办第二届职工运动会
一条千年大运河 两边书香各芬芳
视频新闻
拱墅召开2018年度服务企业大会
第九届杭州拱墅运河美食节火热开幕
区政协召开成立20周年座谈会
拱墅激情工间操 喜迎“五一”节
一条千年大运河 两边书香各芬芳
“追梦新时代”第二十四期
区领导看望慰问老干部
追梦新时代 实干争一流(第二十三期)
来凤县考察团来拱墅“走亲”
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网