设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

拱墅新闻网 >> 科教文卫
拱宸桥小学成立“爱运基金” 供学生专项学习
2018-04-25 10:29:53 来源:青年时报
分享到:

“如果给我一分钟,我可以让你了解一段运河文化。如果你认可我,请投上你手中的投资券。”4月23日,拱宸桥小学校庆日,同时也是全校36个班学生的“资金”筹集日,校园角角落落都可以听到学生正努力说服着前往观礼的“投资人”。

据悉,这是学校运河文化实践周的一项重要内容,本次活动所筹集的基金,将纳入“爱运基金”,用于研究运河文化。


学生自主学习探究

吸引“投资人”

本次活动的“投资人”主要是学生家长。上周,学校向全校家长下发了邀请函,家长报名非常火爆,截至4月23日,有八成以上的家长前往。502班程傲轩妈妈为了参与活动,还特意调整了出差的时间。

家长入校后,提前认购投资券,每位投资人限购25元。拿到投资券后,家长可以在全校每个班级任意走动,看到自己感兴趣的“项目”,便可投资。

为了获得“投资人”手中的那一票,“筹集人”也是煞费苦心。

前期,各班学生根据校本课程《我与运河》中的学习内容,选取一个自己感兴趣的点,比如运河历史上知名人物、描写运河及沿岸城市的诗歌,或小组合作,或自主探究,通过绘画、朗诵、小品、戏曲,或课本剧的形式进行排练。

现场,有的学生身穿古装,有模有样地吟诵《枫桥夜泊》,模仿古人张继;有的几人一组,敲锣打鼓,跑到走廊招徕“投资人”……505班的陈嘉琪虽然不懂舞蹈,但还是为了活动,借来了一套金黄色的舞蹈武装,摆出了“千手观音”的造型;505班学生沈亦琛的呈现方式是“说书”。“做事要全套!为了更好的效果,我在购物网站上购买了这一套酒红色的长袍。”沈亦琛打开手里的折扇,很是得意。“收到衣服后,我可是在家里对着镜子练习了很多动作和表情的。”

记者也跟着家长过了一把“投资人”的瘾,发现“筹集人”创意创新得越多,“投资券”获得越多。“这个小组真厉害,家长们投资时也不含糊,一口气就给了三张。”这位家长所说的是406班金盛哲小组,对方表演的是皮影戏《武松打虎》。“皮影戏的道具是我们从网站上购买的,周末两天,我们小组成员都在我家进行排练呢。”金盛哲告诉记者,学校目前并没有开设皮影戏社团,之所以选择这个内容完全是因为喜欢。

刺激学生自主研究、参与实践,这是学校策划本活动的初衷。很显然,学生确实为此做出了很多努力。


想要研究运河主题的项目

只要合理“说服” 就有机会获得拨款

因为每个学生主动性、创意性不同,他们在筹集阶段的结果也不一样,但学校并不根据最终结果来评价学生的表现。“不管筹集到多少,学校都会给参与的学生一张证书。”德育处主任马瑛说,活动本意是鼓励、引导学生。“也有孩子并没有参与筹集活动。”马主任说,对于这批孩子,班主任会安排一些“义工岗位”,同时也会鼓励他们去其他班级走走看看,“也许下次这批孩子就会想要参与类似的自主性活动。”

最终,各班学生所筹,将统一纳入“爱运基金”,而该基金主要用于研究与运河文化相关的非物质文化遗产:年画、剪纸、风筝、古琴、越剧、剪刀锻造技艺等。“如果有学生想要学油纸伞制作工艺,他需要认真考察项目,做好调查、评估预算,并进行申报。只要基金管理委员会讨论一致同意,便可拨款。”校长郁明介绍,学校有意要将“爱运基金”转变成一门理财课程,为此还提前向家长和学生发出了委员招聘的申请表。

截至目前,学校已收到几份很有含金量的应聘表。第一个提交应聘申请表的家长,是某公司的财务总监。最终经过考核选拔,学校确定了7位家长委员、7位学生委员。这14位委员是“爱运基金”的管理者、经营者。拥有财务、资金监管相关知识和能力的家长,还将作为基金顾问以及理财课程的顾问,指导学生科学理财。

其实,不管是在应聘阶段,还是在投资现场,家长都表现出了极大的热情和参与度。“现在家长的观念也在转变,他们希望孩子获得的不仅仅是课堂知识,其实他们对好活动的需求量也很大。”马瑛也曾关注到,在上个周末,为了让学生在筹集现场有更好的表现,家长自发来到学校为孩子进行排练。


【来源:青年时报  作者:王贞颖  编辑:葛杭生】

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县