当前位置: 拱墅新闻网>科教文卫
跨界对话,脑洞大开!各界名人代表共话古老运河

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-05-28 11:02:59 星期一

5月25日下午,第二届京杭大运河国际诗歌大会跨界对话沙龙在大运河畔的老开心茶馆举行。诗歌界、文艺界、企业界、教育界等多方名人代表齐聚一堂,共话古老运河。

于杭州而言,大运河不仅仅是串联起南北交通的漕运之河,更是积淀了深厚独特底蕴的文化之河。“在这样一条真正开放的诗意之河前,我们以‘新诗百年’为背景,以‘运河文化’为纽带,牵手杭州市知联会和杭州欧美同学会,以跨界对话的形式开展文化交流,希望大家共同唱响诗意运河,为大运河文化带的建设注入新的文化活力,提供精神的滋养。”杭州运河集团总经理章维明说。

跨界对话,脑洞大开!今天我们如何遇见大运河?为什么说大运河是流动的博物馆?大运河如何塑造城市性格?……代表们各抒己见,从各自不同的角度展开对话,带来了许多真知灼见。


崔巍:把开放的、流通的、交融的中国文化呈现给世界

要说与运河相关的作品,杭州市知联会副会长、杭州歌舞剧院院长崔巍导演的《遇见大运河》是最具代表性的。四年时光流转,这部凝聚着崔巍全部心血的作品,从沿中国大运河六省两市的巡演,到世界各国运河沿岸城市演出,已经让无数观众为之动容。崔巍将中国千年文明里最闪耀的运河名片带出了国门,用相通的舞蹈语言、文化符号,与世界各国文明对话。

沙龙上,崔巍将这部作品的创作历程浓缩在寥寥数语之中。“千年的历史,从南至北,如何完美呈现?在‘遇见’这两个字上,我们找到了突破口。一路行走中,我们遇见了运河两岸的人,遇见了文化遗产,遇见了历史,我们用一滴水去贯穿古今,它带着我们看运河两岸经济、政治文化的兴衰枯荣,男女主角的相知相爱相恋,展示了人与自然的和谐共生,当今社会与文化遗产保护间的相互依存。”

一路巡演,一路传播,一路遇见,一路感动!崔巍说,她在和希腊史学家共同探讨这部作品的时候,对方的一句话让自己十分感动,也坚定了要把中国的运河故事传播得更远、更广的信心。“希腊专家说,中国两大人工奇迹被世界记住,一个是长城,一个就是运河。长城代表着中国的过去,它是防水的、抵御的,而运河代表着中国的今天和明天,它是开放的、流通的、交融的。”

崔巍说,运河不仅是史学家的,更是各行各业的。作为一名文艺工作者,她将继续传播运河文化,把开放的、流通的、交融的中国和中国文化呈现给世界更多的人看。


张海龙:运河——中国古代的互联网!

它是一个永远都挖掘不尽的题材

大运河之于中国的意义,杭州市知联会常务理事、我们读诗创始人张海龙打了一个形象的比喻。“如果说‘国’字中间的三横分别代表黄河、淮河、长江三大水系,那么‘国’字中间的一竖就是纵贯南北、打通东西的中国大运河。而那一点,在今天正是中国互联网之都——杭州。”

在张海龙看来,互联网的概念在大运河上完美体现了出来,大运河就是中国古代的互联网!“大运河其实从来都不只是一条河,它是一个水上运输体系的总称,是中国最早的互联网和物联网,让这个国家通过水系互联互通、整合资源并形成区域协调。”

对历史最好的保护就是让它延续!前几年,张海龙制作了一部大型纪录片《国之大运》,这个名字有两层含义,一层是说中国的大运河,另外一层是指大运河与国运紧密相关。“运河包罗万象,它不仅仅是中国的经济命脉,也是中国的文化血脉。读懂了这条河,才真正读懂了中国。”

张海龙说,运河是一个永远都挖掘不尽的题材,值得花时间、下功夫去慢慢参透。


何军:发挥欧美同学会的优势和力量

当好运河文化的传播使者

“千百年来,运河始终突出的是一个‘运’字。过去运粮草、物件,现在应该运文化,甚至是更深层次的东西。”杭州欧美同学会副会长、公羊会创始人何军说。

何军表示,运河文化是中国文化浓缩的一个印记,艺术家用歌唱舞蹈的形式去呈现,公羊会则用体育健身的方法去传播。“公羊会一直以来都很注重对中华传统文化的挖掘,每年举办龙舟赛,在国内办,在国外也办,点睛、彩炮、上供上香……加深大家对中国龙舟认识的同时,传承中国传统文化血脉,彰显中华民族精神。”

何军认为,在缅怀古老文明、传承中华文化的进程中,要把运河作为载体,通过添加多种元素,把运河文化做成品牌效应,再由不同渠道进行推广,让世界了解中国、走进中国。“杭州欧美同学会会调动一切资源和力量,当好运河文化的传播使者。”



来源:杭州网    作者:徐 可    编辑:葛杭生    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
· 拱墅区智慧网谷小镇首个园区开园
·维护群众合法权益 维护社会和谐稳定
·扛起使命担当 发挥更大作用
·区政协举行常委读书培训会
·首届大运河沿岸区县合作论坛在拱墅举行
·今年全区征迁任务已完成三分之二
埠外新闻
不仅是科技狂欢 更是爱与梦想的演绎
西湖区龙井茶园全域实施无人机飞防植保
· 落实环境卫生整治 全面加强登革热防控
· 开发区打造“十分钟办事圈”
· 建新小学“新小孩”跨界课程体系日趋完善
· 西湖区1.5万亩茶园 集体用上了无人机
· 不仅是科技狂欢 更是爱与梦想的演绎
图片新闻
运河畔灯火璀璨 第七届大运河文化节开幕
第七届半山立夏节如约而至
拱墅区举办第二届职工运动会
一条千年大运河 两边书香各芬芳
视频新闻
大运河网络文学征文大赛启动
大运河讲堂揭牌开讲
我区召开百日集中攻坚动员大会
拱墅消防乔迁新址
区委理论学习中心组举行学习会
追梦新时代|周明娟:匠心创造美
第七届大运河文化节系列活动很精彩
拱墅召开2018年度服务企业大会
第九届杭州拱墅运河美食节火热开幕
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网