设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

激活基层文化 浸润百姓家园
2018-06-27 10:03:06 来源:今日拱墅
分享到:

老百姓对美好生活的期待,离不开文化的滋润。近年来,拱墅坚持“文化引领”战略,努力实践“做大文化、做强文化,做有形文化”,让文化像绿化一样随处可见,触手可及。日前,拱宸桥街道桥西社区和大关街道西一社区双双被评为“浙江省文化示范(村)社区”,正是我区实施大运河文化带建设专项行动,加强基层文化建设的有力体现。桥西社区利用辖区内深厚的历史文化积淀,以非遗保护传承为主线,让优秀传统文化扎根社区群众;西一社区大力培育草根文化,打造百姓书场、大关实验京剧社等一批精品社团,为居民提供了丰富多彩的文化活动。在拱墅,随着一个个基层文化品牌的形成,居民群众的获得感和幸福感也在不断增强。

桥西社区:留住传统记忆弘扬非遗文化

【社区名片】

社区简介:桥西社区东起京杭大运河,西止小河路,南起惠安桥,北止轻纺桥,辖区面积0.75平方公里,常住居民约2500人。街区内有大量保留着肌理的街巷里弄、传统合院,有连片成群的博物馆群及中医药老字号,还有坐落于河畔的书店、茶馆、名人工作室等,人文历史浓厚,至今延续着运河沿岸传统的民风民俗和生活方式。

文化阵地:拱宸书院、桥西文体活动室、党建微笑亭、廿四书屋、国家级博物馆群

文化特色:传统文化、非遗文化

传统文化“挑大梁”

在桥西社区,历时五年精心打造的文化品牌——拱宸书院,如今已成为凝聚居民人气、温润居民心灵、共享文化滋养和文明陶冶的新阵地,前来参加活动的居民总是络绎不绝。

书院面积有500平方米,包含拱宸学堂、运河朗读屋、廿四书弄,定期会举办主题摄影展、诗会、主题分享会、生活沙龙、原住民大讲堂等。据书院负责人任轩介绍,每年要举办各类活动达60余场。

同样,位于凯德龙湾的桥西文体活动室也是经常爆满。据社区党委书记周芬介绍,该活动室建成于2016年,集电子信息室、图书室、老年活动室、乒乓球室等多种功能于一体,室内面积达240平方米,室外活动面积超过1000平方米,为社区居民提供读书看报、电子阅览、文艺辅导、书画活动、公益讲座等常态化文化惠民服务之余,还是社区文化队伍的“活跃地”。

每周,由十几名退休老人组成的排舞队都会赶来排练,风雨无阻。这支队伍由最初的几个人慢慢发展起来,如今已多次代表社区参加市、区各级组织的表演比赛并获奖,深受居民喜爱。

“我们希望居民能最大限度的释放自己的热情与活力,积极投身到各项文化活动中来。”周芬告诉记者,为丰富居民的精神文化生活,社区鼓励大家开展形式多样的传统项目,先后组建了夕阳红越剧队、太极拳队、腰鼓队、排舞队以及书画社等多支文化队伍,让居民们能“动”起来,辖区氛围能“热”起来。

非遗文化放异彩

非物质文化遗产被誉为民族文化的DNA。在桥西社区,非遗文化不仅得到了有力地传承与弘扬,也成为对外交流的一张金名片。

在历史文化街区上,汇聚了包括中国刀剪剑博物馆、中国伞博物馆、中国扇博物馆、杭州工艺美术馆等五大博物馆群,还有方回春堂、天禄堂、大运河国医馆等多个特色中医药场馆,杭州手工艺活态展示馆中更是集聚了张小泉剪刀、西湖绸伞、宁波竹编、剪纸、紫砂壶、蛋雕、刺绣等20余种非物质文化遗产门类。依托这些场地与资源,桥西社区每年都会组织一系列非遗活动,让大家能近距离感受传统文化的丰富内涵。

元宵赏灯、春节舞龙、端午做香包;桥西月末集市一期一会;“原住民大讲堂”讲述非遗公开课;组织青少年在博物馆领略源远流长的剪纸艺术、触摸历史悠久的折扇艺术;此外,茶馆、古琴、陶艺、粘土、戏曲这些非物质文化遗产,也遍布桥西直街,让本地居民和游客们都能尽享传统文化之美。在老开心茶馆里,除了品茶、听戏,还开设有“小热昏”等非遗传承培训班,培养着一批批小小传承者。

近年来,桥西社区通过组织开展主题突出、特色鲜明、群众喜爱的文艺演出、书画影展、民俗文化活动等,不仅丰富了居民的文化生活,也让大家享受到大运河成功申遗的发展成果。家住同和里的居民陈爱娟说“住在运河边,风景这边独好,社区活动也是丰富多彩,老伙伴们都羡慕我。”

西一社区:草根文化为群众幸福加码

【社区名片】

社区简介:西一社区座落于古运河之畔的大关苑居住区内,东以大关苑路为界,西邻上塘路,南起香积寺路口,北止大关路。社区涵盖了西三苑、西四苑、西五苑、西八苑四个苑区,总面积约13万平方米,常住居民约5568人。

社区充分利用现有资源,合理安排自然苑的特色,以百姓书场、革命历史教育基地为中心,将红色草根文化向周边四个苑小区辐射,如:西三苑新四军书画院、西四苑小苑微党课、西五苑京剧文化舞台及戏曲长廊、西八苑越迷秀团等,做到硬件到位、设施完善,不断地提升社区的文化氛围。

文化阵地:百姓书场、浙江省新四军历史研究会革命历史教育基地、星光文体活动中心、阳光会所、清风亭等

文化特色:非遗文化、传统戏曲文化

百姓书场听客场场爆满

“卖菜朋友把担儿挑到窑洞里头的,担儿‘啪’窑洞地高头一放,张龙悠悠叫树后头躲好的……”这是百姓书场的说书人正在说书,自2006年挂牌成立起,每天下午1点至3点,西一“百姓书场”的说书人就会在这里准时开讲,一把折扇,一方手帕,一块醒木,这几乎就是“杭州评话”的全部物件了,别看设备简单,“粉丝”却不少,40多平方米的书场,最多时容纳了80多个老书迷,凳子一直排到楼道口。

家住拱宸桥的蒋大伯已经60多岁了,退休后,只要天气好,就会赶到西一的百姓书场听书。

2016年,百姓书场迎来了一位90说书人——胡达,胡达以前是西一社区百姓书场的忠实粉丝,每天都会从近江坐车来听书,后来就师承书场的说书人王超堂,开始了系统的评话学习。见胡达那么喜欢评话,也为了更好的传承,工作人员就让胡达上去试试,没想到效果出奇的好。如今,胡达的“杭州评话”在圈子里口口相传,经常有老人家慕名而来,每场演出的观众稳定在四、五十人,还有一些观众特意从很远的地方赶过来,场子里年纪最大的观众已有90岁高龄。

截止目前,百姓书场已开讲4000多场,听众达20万人次,先后聘请了国家级杭州评话传承人李自新、浙江省杭州评话传承人王超堂等26位著名的民间说书艺人,东汉、三国、飞龙传、杨家将、海瑞传……在这二尺见方的小场地,已演绎了无数的经典书目。

为更好传承评书文化,书场制定了两套培养方案:一是定期开展“书迷说书”互动活动,从中挑选出说书先生的候选人;二是面向社会开办杭州评话公益培训班,面对面传授说书技艺,培训期满可让学员在百姓书场“实习”,这样既可以培育下一代评话传人,又能扩大听客群。

小社区里藏着杭州最大的京剧爱好者社团

每周日下午,是京剧社社员们雷打不动的排练时间,大关实验京剧社成立于2005年,“社里的大部分成员都是业余票友,有的仅是爱好听戏,但进了社团后,便迷上了京剧。”

社长王琳是一位京剧爱好者,5岁开始跟着父亲学唱戏,9岁就登台演出。1999年,社区把王琳邀请来,成立了大关街道第一只京剧队伍——“大关京剧社”。

如今,“大关实验京剧社”收纳成员已经超过100人,成为杭州最大的京剧爱好者社团之一,也是杭州市少数几个上规模的社区级京剧爱好者社团之一。

除了吸纳京剧爱好者,京剧社也曾在大关小学、初中等学校教戏,“这些孩子现在都长大了。很多时候他们在街上叫我,我都认不出来了。”王琳笑着说,“这也是对国粹的一种传承。”

【来源:今日拱墅  作者:杨 瑾 叶 咪 林夏菁 潘层林  编辑:葛杭生】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县