设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

二十四节气主题公园方案出炉年内动工
2018-07-13 09:03:54 来源:今日拱墅
分享到:

今年5月,我区明确实施大运河文化带“十大项目”。其中,以二十四节气主题公园、显宁寺、战国墓、水田畈为主的半山历史文化遗址建设,一直广受关注。近日,记者从拱宸桥指挥部获悉,二十四节气主题公园已完成方案设计,目前正在进行施工招标,预计年内可动工。届时,广大市民又多了一个休闲旅游的好去处。

该公园位于半山国家森林公园内,半山娘娘庙的南侧,占地面积约为360余平方米,今后将打造成以“二十四节气”为主题的开放式、互动性公园。根据方案设计,主要有三大亮点:一是将二十四节气由来镌刻于一整块花岗岩上,以厚重的用材来体现历史的积淀;二是将“称人”这项半山立夏节代表民俗活动作为主雕塑,放置于公园核心位置,周边再辅以与夏季相关的六个节气的景观小品;三是将剩余的十八个节气小品,错落有致的设于三条游步道上,成为园中独特的一道风景线。值得一提的是,这些小品均采用紫铜锻造和石材结合的形式加以呈现,紫铜面将雕刻与节气相关的诗句与花卉,集趣味性、科普性与艺术性于一体。

二十四节气由来已久。是古人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践,始于立春,终于大寒,周而复始。2016年,“半山立夏习俗”作为“二十四节气”之一,被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,我区发起并成立了“二十四节气”保护联盟,每年的半山立夏节吸引了越来越多市民游客参与。

“现在有很多孩子都不知道什么是二十四节气,希望通过这个主题公园的打造,让人们在这里触摸得到、感受得到悠久的农耕文化、民俗文化和传统文化。”据区文广新局负责人介绍,今年围绕半山历史文化遗址建设,各部门与属地街道紧密配合,加快推进。除了二十四节气主题公园外,目前显宁寺周边征迁工作已基本完成,藏经阁修缮部分开始招标;而战国墓公园(暂名)进行了两轮专家认证,目前方案正在调整完善,计划年内开工。

【来源:今日拱墅  作者:杨 瑾 通徐杰炯 杨于佳  编辑:葛杭生】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县