设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

拱宸桥畔要建历史文化馆 讲述桥西前世今生
2018-07-24 10:08:57 来源:今日拱墅
分享到:

在拱宸桥畔,座立着两大世界文化遗产,一桥一街,都是桥西深厚历史文化底蕴的见证。

今年,拱宸桥街道开展新一轮桥西历史街区全域提升改造,不仅要对街巷里弄景观进行提升,还将打造中国大运河·拱宸桥桥西历史文化馆。 

该馆选址同和里30号,是在原桥西社区居委会办公室基础上进行改建的。整个展示馆突出“运河”的文化特色,外立面采用白墙黛瓦与木质门楼的形式,与桥西风格保持一致。进门主墙上雕刻着拱宸桥,寓意这是桥西最主要的坐标。馆内关于桥西文化的介绍共分为七个篇章,分别为因河而兴、通商时代、工业传统、文化传统、世遗景区、红色桥西、桥西市声,还有大事记全方位、深层次展示整个桥西历史的演变,充分提炼它的精神文化内核。

“我们会通过图板、声音、视频、实物等多种展陈形式,来反映拱宸桥以及桥西的历史、文化、商贸、生活等变迁。”据文化馆设计师介绍,馆的中央位置将设一处立体沙盘,让人直观感受桥西现状。馆内还搜藏了许多难得一见的老照片、老档案,比如拱宸桥旧貌、老底子的铁路遗址等,也非常引人瞩目。

文化馆预计10月底建成,届时想了解桥西一带的历史风貌与人文特色,又有了一个好去处。

【来源:今日拱墅  作者:徐晗翎  编辑:葛杭生】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县