设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

康桥中学让“杭州古话”进课堂
2019-03-19 10:06:17 来源:今日拱墅
分享到:

“一只鸡,二会飞,三块铜板买只小锣敲一敲……”句句带劲的杭州话rap从杭州康桥中学的教室里飘荡而出,随之而来的是同学们的阵阵欢呼和掌声。原来是杭州市传统文化促进会理事、杭州古话整理及收集者、非遗杭州故事传承人倪晓芳走进康桥中学,为那里的孩子开启了杭州话启蒙的大门。

“拐头怪脑”“么佬佬”“发靥”,倪老师妙语连珠,用地道的杭州话为学生创设了轻松幽默、生动有趣的课堂氛围。显然,孩子们被这位突然到访的“神秘老师”给惊喜到了。其实,这并不是心血来潮的偶然之举,“杭州古话进康中”的课程从这学期开始正式在全校开展。

为什么会有这样的安排?这与学校的特殊校情是分不开的。地处大城北的杭州康桥中学,全校80%以上的学生都是外来务工人员子女。这些孩子来自五湖四海,操着天南地北的口音。他们中的很多人,虽然生在杭州长在杭州,但是根本不会说杭州话,对这座城市也缺乏归属感。而开展“杭州古话”课程,正是希望这些学生从喜欢“杭州话”开始,喜欢上杭州的文化,真正融入这座城市。

【来源:今日拱墅  作者:姜俏  编辑:李辉】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县