设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

最美的季节大运河畔诗意流淌
2019-04-26 09:27:47 来源:今日拱墅
分享到:

 

                                                               大运河畔畅聊诗词 李忠/摄

4月23日下午,千年大运河畔迎来了一场诗歌的盛会,第三届京杭大运河国际诗歌大会正式拉开序幕。

诗人、学者、民谣歌手和诗歌爱好者们在潺潺的运河水声伴奏下,享受了片刻“除文学无其他”的时光。

据悉,本届诗歌大会于4月23日至6月21日期间在京杭大运河杭州景区举办,并将以“1+8+1”的形式呈现,即通过开幕式、八大系列活动、闭幕晚会串联起整场活动。

诗歌大会在桥西诗意启幕

“这是人类在高处选择的圣地和乐土,在这里,河流的光影涌动着不朽者。”诗歌朗诵、民谣弹唱、论坛对话……在运河申遗成功五周年即将来临的日子,在微风轻拂的午后,诗歌大会开幕式在桥西历史文化街区徐徐揭开面纱。

本届诗歌大会以“诗意运河、风雅杭州”为主题,突出“水上诗路”。开幕式上,最受欢迎的盲人民谣歌手周云蓬、网红诗人余秀华与来自国内外的知名诗人、学者一起,在运河边写诗、颂诗、品诗。诗人们围绕“水与诗”的话题,共同探讨京杭大运河杭州段之于京杭大运河的重要性。

打造大运河畔的诗歌高地

处于京杭大运河最南端的拱墅,独特深厚的历史底蕴让其成为一片文化“沃土”,一直以来吸引着大批诗人们前来采风、创作。

诗歌的背后是历史,是文化精神。为保护好、传承好、利用好大运河文化,留住记忆,守正创新,近年来,我区坚持“文化引领”战略,通过举办星空朗读之“遇见大运河”专场诵读会、“大运河之畔·诗歌之城”诗歌朗诵活动等一系列诗歌诵读活动,打造大运河畔的诗歌高地。拱墅用诗歌这一最美的形式,呈现运河沿岸名区的精彩,也为大城北崛起贡献一份力量。

5月起八大系列活动将轮番登场

本届诗歌大会将分为八大系列活动,内容涵盖朗诵会、集市、手工艺、音乐、诗画、走运、汉服等形式。

5月起,将陆续开展“河岸集市”“第四届运河风筝季”、走运系列活动之“幸福运”“纸墨匠心颂诗歌之魂”“汉服文化节”“2019中德文学艺术跨界诗会”“律动的运河”等系列活动。

本届诗歌大会闭幕式正值运河申遗成功五周年,而且在六月份即将举办杭州市大运河世界文化遗产保护宣传周,届时将以运河文化传承、非遗活态手作、运河味道品鉴、国际艺术交流等内容呈现。

 

【来源:今日拱墅  作者:吴晶 梁心韵 陈茜璐  编辑:李辉】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县