设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

纪检监察信访举报知识讲堂(一)
2019-04-26 09:46:05 来源:今日拱墅
分享到:

 近年来,随着反腐力度不断加大,群众举报热情也不断高涨。但在积极参与的过程中,不少人也产生了一些疑惑。为此,本报即日起推出纪检监察信访知识大讲堂,一一为您解答。

第一课:您的举报是否会被受理(1)

“小城镇环境综合整治影响老百姓日常出行,该由谁来管?村民一户多宅、超面积建房,由谁来监管?”

纪检监察机关收到的举报信中,有不少属于业务范围外的举报,有的虽寄到了纪检监察机关,抬头却写着“尊敬的法院院长”,内容也主要围绕司法案件展开。不少人误以为纪检监察机关无所不能、无所不管,反映的举报内容包罗万象,有投诉物业偷东西的,有反映噪音扰民的,有反映自家田地因修路被占一直没赔钱的,有控诉企业改制后养老保险没落实的……

其实,像个人纠纷、非法集资、购房和物业纠纷、医患纠纷、征地拆迁、环境保护、劳资纠纷、工资福利、劳动保障、企业改制这类问题,若非涉及领导干部违反党纪政纪,一般并不属于纪检监察机关的受理范围。

那么哪些人属于被举报对象?党组织、党员、监察对象(监察法规定的六类公职人员)。

具体六类公职人员为

(一)中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;

(二)法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;

(三)国有企业管理人员;

(四)公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;

(五)基层群众性自治组织中从事管理的人员;

(六)其他依法履行公职的人员。

哪些举报属于纪检监督机关的受理范围?

1.对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告。

2.对监察对象(监察法规定的六类公职人员,下同)不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为的检举控告。

3.党员对党纪处分或者纪律检查机关所作的其他处理不服,提出的申诉。

4.监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服,提出的申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、侵害被调查人合法权益的行为,提出的申诉。

5.对原行政监察机关作出的政纪处分和其他处理决定不服未超过申请期限,提出的申诉。

6.对党风廉政建设和反腐败工作的批评建议。

 

【来源:今日拱墅  作者:  编辑:李辉】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县