设为首页

新闻热线:   0571-88255213

大运河畔“一馆一驿一游线”全新上线
2019-04-30 10:01:15 来源:今日拱墅
分享到:

如果说,要在杭州的大运河畔寻一个地方,既能饱览美丽的自然风光,又能了解近现代的风云变迁,那么桥西历史文化街区绝对是一个好去处。4月28日,由拱墅区拱宸桥街道精心设计的桥西“一馆一驿一游线”正式揭开面纱,不仅全方位提升街区文化品质和游览体验,更是让来自五湖四海的宾客们以一种全新的休闲旅游打卡方式,游在桥西,乐在其间。

一游线

桥西AR户外游线课堂

桥西历史街区14个学习体验点边看边玩

此次,拱宸桥街道专门开发了一款户外定向课堂类手机APP——桥西AR户外游线课堂。它就像是一场可以在桥西随时随刻玩起来的闯关冒险,引导访客前往各体验点,循着一路上设置的诸多线索,实地体验破解谜题的乐趣,在答题中宣传街区特色,学习历史文化知识,增强了游客的参与度与体验度。

据悉,目前在桥西历史街区内共设有14处学习体验点。“每一个体验点都有游戏关卡,完成一个关卡会得到相应的分数,14个体验点完成后,总分是1000分,如果最终拿到满分会收到一份神秘大礼。”拱宸桥街道党建办工作人员张宗敏说。

桥西历史文化馆便是其中一处。在桥西文化馆这个点位,设置了6道题,分别有选择题、填空题、AR扫描题等,均可以在文化馆内、外语角等处找到解题线索。

在街区内看到有一个可爱的汉服女生“小宸宸”以及“桥西AR户外课堂”字样的提示牌,便可以扫码参与了。

游客扫一扫二维码,下载一款户外定向课堂类手机APP。打开APP,只要走到每个体验点附近,就能领取体验点的闯关任务,“我们设置的体验点,一路都有线索提醒,不少旅客可能都没有去过这些体验点,一边旅游一边玩游戏,会很有趣味性。”

“游客来桥西,基本上是走直街的主路,很少穿梭到巷子、弄堂里看一看,这次的AR户外游线课堂,就要把市民带进街巷里弄,增强游客的参与度与体验度。”张宗敏说,桥西有两个历史遗产,一个是拱宸桥、一个是桥西历史街区,这次游线的开设,也是全国首条历史遗产与AR体验的固定旅游线路,接下来还想把这条游线打造成杭州最大的第二课堂,让学生们都能参与进来。

一馆

中国大运河·拱宸桥桥西历史文化馆

老底子叫卖声里探寻运河南端的前世今生

几百年来,拱宸桥一带因河而兴,是中国南北货物的集散地,是中外贸易路线的连接点,是文化交流的大码头,更是展示运河现代风貌的“最美窗口”。

桥西历史文化馆系统反映了桥西地区的历史文化,也是杭州大运河畔第一个街道级世界遗产主题展馆。文化馆位于同和里30号,原是桥西社区居委会地址所在。

展馆依据“提炼速览”“多元助研”和“互动体验”三大原则设计,按照七大主题,以图版、声音、视频、实物的形式,道出运河南端拱宸桥西的“前世今生”。

进入文化馆,便是一个俯瞰整个街区的沙盘模型,标注着街巷里弄和街区重要景点。随着两侧电子屏内讲解视频的播放内容,沙盘也会变换灯光作辅助定点定位。

从右依次参观文化馆,图版按照文化传统、通商时代、桥西市声、红色桥西、工业传统、今日拱宸为主题展示,每个主题还配有一块电子屏拓展展示内容,供游客自主阅览。中间四面屏风内侧的大事记,可以进一步了解拱宸桥地区的发展脉络和重要历史事件。

值得一提的是,在“桥西市声”板块,背景声音模拟了旧时桥西一天从早到晚的声音,各式叫卖声、喇叭声、车铃声……两侧还印有趣味民国画,仿佛又回到了现代工业时期的繁华运河码头。在桥西长大的居民程赞珍听到这背景声音也感叹不已:“很真实,感觉又回到了那个年代。”现场也有录音体验,共设置5个场景的声音,分别是甜酒酿,鹅毛、鸭毛,修阳伞、磨剪子、修床蹦。“小钵头甜酒酿”、“鹅毛、鸭毛、甲鱼壳”……听着老底子的叫卖,你也可以自助录制一段自己的叫卖声。

开放时间:

每周一至周五9:00-17:00

一驿

桥西国际化服务驿站

“拱宸五平米”里喝咖啡、学英语、寄明信片

桥西国际化服务驿站,就位于桥西历史文化馆的右侧,它只有仅仅5平方米的空间,被亲切地称作“拱宸五平米”。驿站面积不大,但是很接地气,有免费上网、咖啡茶水、微波炉加热、旅游指导、书籍借阅、免费药箱等多项服务。用小小五平米的空间,怀抱全世界的温暖。

驿站的心情墙上张贴着各种运河美景,还有一些手作小玩偶。可以在驿站吧台坐下休息,也可以写一张明信片给朋友、亲人。驿站负责人叶丽云说,这里提供免费的明信片,游客可以直接投递到门口的红色邮筒,把这份来自大运河畔的记忆寄回家。

这更是一个国际化的驿站。门口有一面10米长的外语角,印着30种语言的“你好”。“在驿站的门口,我们放了一块小黑板,每天写上一句简单的英语,周边的市民都可以学。”叶丽云说。

“拱宸五平米”是杭州市首个国际化社区服务站,打通为境外人员服务的“最后一公里”,把服务送到“家门口”。据悉,驿站内的双语志愿者可为境外人员提供外国人来华工作证受理咨询、华人华侨事务咨询、海外人才居住证办理咨询、出入境证件办理咨询等四种外事业务咨询服务。

目前,拱宸桥街道已与杭州树人大学留学生院合作共建,每周将有外教老师在外语角开设英语交流活动,欢迎外国友人、周边居民前往参与。

开放时间:

每周一至周五9:00-17:00


【来源:今日拱墅  作者:杨 瑾 徐晗翎  编辑:朱丞南】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县