设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

“拱墅元素”频亮 相琴键奏响视听盛宴
2019-05-07 10:05:27 来源:今日拱墅
分享到:

在恰逢新中国成立70周年、大运河申遗成功五周年之际,2019年大运河国际钢琴艺术节正式拉开帷幕。这一场在运河边奏响的钢琴音乐盛会,除了郎朗携手国际大师,以及七大会场联动奏响的“我和我的祖国共奋进”主旋律,还有频频亮相的“拱墅元素”,给人留下了深刻印象。

与郎朗齐奏15位大关小学师生表现大方 

端坐舞台一侧,跟随郎朗及4位国际大师的琴声,全神贯注地伴奏,身心皆融入曲中。这是15位来自大关小学师生们的表现。

“今天的表演太不一样了,以前都是一个人独奏,今天是和郎朗哥哥一起演奏。”12岁的胡羽恒,坐在主舞台左侧,谈及此次同台表演的经历显得十分激动。这位5岁开始学琴的孩子,从小就听外公说起郎朗的名字,可以说“郎朗”就是她最崇拜的钢琴偶像。“没上台之前,在后台看到郎朗哥哥独奏,更加坚定了我学琴的信心,希望有一天能够像他一样厉害。”特别是,能够与郎朗同台,也让这位12岁的小女孩第一次感受到了震撼。“太难忘了,这次经历将会一直感染着我。”

与胡羽恒的激动不同,8岁的彭程程似乎还有些害羞。“以前都是在iPad上看到郎朗哥哥的表演,今天在现场看到,很开心。”问及与偶像同台是否紧张时,彭程程连说“不紧张,相信自己”。

与郎朗同台70位文渊小学合唱团学生感染观众

身穿红衣,手拿红旗,随着音乐摆动身体,与观众共唱《我爱你中国》。开幕式上,这一群面带自信笑容的孩子,深深地感染了每一位在场的观众,让大家跟随旋律共同舞动。这一群孩子,是文渊小学合唱团的学生。

此次,文渊小学共有70位学生与郎朗同台表演。校长沈金荣告诉记者,文渊小学一直与郎朗有着特殊的情感关联。“去年,‘郎朗钢琴音乐教室’落户在我们学校,郎朗不仅亲自揭牌,还在课堂上耐心教导孩子们弹琴。这次能在家乡和郎朗同台,对于学生、对于学校都是一件特别难忘的经历。”沈金荣说,接到与郎朗同台表演的决定后,同学们报名异常地踊跃,尽管都是课余时间练习,但孩子们个个热情高涨。“能够有这样的合作机会,也证明我们的运河文化越来越开放融入,真正走入大家的生活。”据悉,5月8日,文渊小学还将举办“灵感的琴键”主题的活动,作为大运河社区钢琴艺术周活动之一。

5月6日,2019大运河社区钢琴艺术周也正式开幕,未来几天,拱墅的社区、校园及各大商业综合体将举办5场专题音乐会,在运河畔用琴声架起了一座大运河与社区连接的桥梁。无“围墙”,零距离。活动以普及钢琴教育为主题,通过零距离、浸入式的活动呈现,使高雅艺术“飞入寻常百姓家”,打造全民参与的音乐盛事,让大运河社区钢琴艺术周成为老百姓自己的节日。同时,大运河畔悠扬的琴声,也将不断凸显运河文化的国际化、人文化、品牌化,让音乐替拱墅“发声”传递别样大运河文化情。

【来源:今日拱墅  作者:黄冰  编辑:葛杭生】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县