设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

水田畈遗址公园全新亮相 在智慧网谷“触摸”五千年历史
2019-09-23 15:46:41 来源:拱墅区融媒体中心
分享到:

套用央视《国家宝藏》节目的话来形容智慧网谷数字经济小镇很贴切:这是一个年轻的小镇,有多年轻?上下五千年!


智慧网谷是我区十大产业平台的“龙头”,位于石祥路以北,占地2700余亩,集聚了新浪、360、华为云、联想、顺丰、58同城等一批互联网头部企业,被誉为杭州版“中关村”。




日前,随着原水田畈遗址的两块旧石碑扎入土地,水田畈遗址公园在小镇内全新亮相。在上世纪50年代的考古发掘中,证实了水田畈是新石器时代留存下来的遗址,距今已有近五千年历史。水田畈遗址公园的落成,为这片活力之地增添了文化的厚重,也为市民游客提供了一处“触摸”千年历史、留住乡愁记忆的好去处。




该公园位于智慧网谷小镇客厅旁的广场内,面积约300平方米。公园西侧,电厂热水河碧波荡漾,东侧便是小镇客厅,“天圆地方”状的主体建筑透着现代时尚,向北眺望则与望宸阁遥相呼应,半山国家森林公园绿意正浓,整体景观视野开阔、浑然天成。




沿着绿道走进公园,最醒目的是一颗高大的老栾树,满树黄叶在阳光映照下熠熠生辉。周围4个新石器时代先民为主体的青铜雕塑,古朴大方,呈现丰收、远眺、暮炊等场景,夯土墙上嵌有陶器、船桨、渔网、玉器等,以浮雕的形式静静讲述着历史。到了晚上,“先民”雕塑脚下的“稻谷”将被灯光“点亮”,别有一番韵味。




“我们在充分挖掘水田畈历史内涵的基础上,将古朴元素融入现代设计,希望打造一处开放式、立体化的文化空间,供大家休闲赏景之余,也能零距离感受到古老的农耕文化。”公园设计方,中国美院公共艺术研究院的王宗院博士介绍,希望人们在这座科技之镇漫步时,既有扑面而来的活力,也能感受悠久的历史文化。




“这是一片充满历史底蕴的沃土,现在正是一片热火朝天建设的热土,未来更将是创新创业者的乐土。”从智慧网谷了解到,“复活”水田畈遗址就是想联结传统文化与现代文明,让千年历史与创新未来碰撞出更多灵感和火花。


据悉,小镇客厅将于近日建成开放,将在室内特别设置一处多媒体“展陈之窗”,生动展示水田畈文化。届时,市民游客站在客厅内,可以一边听讲解,一边透过落地玻璃,欣赏遗址景观,感受这片土地古往今来的发展变迁。


【来源:拱墅区融媒体中心  作者:杨瑾  编辑:沈星凯】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县