设为首页

新闻热线:   0571-88255213

全力以赴 加快推进重点文化项目建设
2019-11-11 09:23:28 来源:今日拱墅
分享到:

11月6日上午,区委书记朱建明赴战国水晶杯公园、祥符桥历史街区、大运河时尚发布中心、民俗博物馆等区重点文化项目建设现场调研,详细了解项目规划设计和建设进度,协调解决具体问题。

战国水晶杯公园位于杭州绕城半山出口附近,占地面积3000平方米,公园设计以战国水晶杯为主题的历史遗迹小品和活动小景为主,多方位展示战国时期的文化背景。目前,公园一期工程已竣工。朱建明在详细了解项目建设情况后指出,要积极挖掘和研究战国墓群的历史遗存,做好抢救性保护工作,为今后半山地区文化旅游项目集中布点、连片推进、串珠成链打下扎实基础。区文广旅体局要积极对接上级部门,呼吁引进有影响力的大项目,推动大城北地区的文化旅游开发。

祥符桥历史街区位于申花单元,东至学院北路,西至丰潭路,南至申花路,北至留祥路,将按照“保护性开发、传承历史文化”的理念进行开发建设。项目力争年底实现整体开工。朱建明在认真听取项目规划后指出,要进一步深化设计,使街区传统建筑和现代建筑有机融合,特别是传统建筑集中区块在以中式建筑为主的基础上适当创新,点缀融入其他建筑元素,使街区在视觉效果上更加灵动。运营单位要提前介入,超前谋划项目建成投用后的运营管理工作,积极将街区打造成为具有杭州市井韵味的开放式生活街区。

大运河时尚发布中心位于长乐路29号,总建筑面积约2.5万平方米。项目在保留四幢工业遗存总体建筑的基础上,在建筑群顶部打造了形似运河商船的文化发布大厅,成为展示和宣传文化产业、创意产业、高新技术产业的标杆引领地。朱建明在实地踏看项目建设情况后强调,下一步,要统筹谋划、优化提升项目周边环境,为后续运营提供更加优越的外部环境。运营单位要加强运营管理,努力将项目打造成具有影响力的文化创意展示平台。

民俗博物馆位于陆家坞保留农居点内,占地面积126平方米,项目计划打造成以展陈向辖区老百姓征集的老物件为重点,展示我区近代民俗生活,特别是以城中村历史为核心内容的民俗博物馆。目前,项目已基本完工,处于内部展陈收尾阶段。朱建明在实地了解项目建设情况后强调,要围绕展示我区城中村改造工作这一重点,图文结合,进一步丰富展陈内容,为城市发展留下记忆、留住乡愁。


【来源:今日拱墅  作者:吴晶 邬春光  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县