设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

千年古刹迎“新生” 杭州显宁寺上周末新姿开放
2019-11-12 10:24:34 来源:今日拱墅
分享到:

古刹逾千年,宗风长寂寥。今朝得新生,山门任听潮。11月9日上午,伴随着悠扬绵长的宏亮钟声,杭州显宁寺绽放新姿,正式对外开放。山门甬道人流如织,市民游客纷纷前来祈福祝愿。

“南有灵隐寺,北有显宁寺”,杭州民间素有这一说法。显宁寺始建于五代时期,据史料记载,曾为北宋少宰刘正夫功德院。北宋宣和五年(1123年),赐“显宁永保禅寺”额,宋末时毁于战乱。民国时期修建的藏经楼留存至今,成为杭州市第一批历史保护建筑。

显宁寺遗址历经千年风霜洗礼,具有极其丰富的历史价值、文化价值和宗教价值。为推进大运河文化带建设,保护和传承历史文脉,留住根与魂,区第七次党代会明确提出了“建设运河沿岸名区”的宏伟目标,大力实施“文化引领”战略,2017年,全面启动显宁寺遗址修缮保护工作,并将其列为我区“十大文化项目”之一进行建设。

遵循“修旧如旧”原则,历经两年的修缮保护,隐匿尘世之间的千年古刹迎来“新生”。如今,显宁寺修缮工程全面完工,曾经荒芜萧瑟、杂草丛生的景象消失不见,取而代之的是曲径通幽、婆娑竹影的禅佛意境。

显宁寺项目也是大城北开发建设的重点项目之一。接下来,显宁寺还将进行后续扩建,未来将打造成一处集历史文化与佛教文化于一体、人文景观与自然景观相融合的大城北文化旅游新地标。 


【来源:今日拱墅  作者:王苑阳 褚鹏凯  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县