设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

讲述运河故事 传承千年文化 弘扬时代精神
2019-11-26 09:41:48 来源:今日拱墅
分享到:

由浙江省作家协会、中共杭州市委宣传部、中国作家协会网络文学研究院指导,杭州市文学艺术界联合会、中共拱墅区委宣传部主办,拱墅区文化创意产业发展中心、拱墅区文学艺术界联合会、拱墅区大运河文化研究院、中文在线承办的“首届大运河网络文学征文大赛”于2018年5月20日正式启动,同年12月开展了面向大学生的分赛。大赛以“讲述运河故事、传承千年文化、弘扬时代精神”为主题,面向全社会征集以大运河文化为主线、倡导社会主义核心价值观的优秀网络文学作品。今年11月23日下午,首届大运河网络文学征文大赛颁奖仪式暨大运河主题创作研讨会在拱墅运河畔顺利召开。

活动现场,中国作协网络文学研究院研究专家马季,知名网络文学作家烽火戏诸侯、梦入神机、缪娟、梅子黄时雨、红娘子等评委代表,来自数字阅读、影视、有声行业的业界代表,高校学者和获奖代表出席了颁奖仪式,并就大运河主题作品创作、优秀内容IP转化等内容展开研讨。 

弘扬新时代正能量 

传播大运河文化掀起大运河主题创作热潮

本次大赛历时一年有余,覆盖全国25个省市地区、21个传播平台,多部作品点击破10万,获得较高关注度。大赛分为主赛和面向大学生的分赛,主赛收到投稿大纲128部,分赛征集作品5338部,包含历史、励志、青春等诸多题材。其中,主赛获奖作品9部,分赛获奖作品6部、优秀作品10部,用网络文学丰富的表达形式充分展示了作者心中的大运河情结,礼赞新中国、奋斗新时代。获奖作品由中国作协网络文学研究院研究专家马季参与撰写颁奖评语。

大赛培育、孵化出的一批以大运河文化为主题的优秀作品,弘扬时代主旋律,传播运河文化精神,展示大运河文化带建设成果。这些作品基调豁亮、格调高尚,主题鲜明、量足质优、取材广泛、可读性强,在网络文学领域掀起一股大运河主题创作热潮。

提升作者创作水平 

加强后续衍生能力打造大运河文化优质IP

经过前期深耕,《大运河上的枪声》《大医道:运河缘》《运河逐梦》等优秀作品已陆续进入出版、IP开发环节。评委红娘子作品《大运河》被中文光之影公司列入IP一体化S级项目,完成后将进行IP影视开发,拍摄网剧及音频、动漫等系列作品,有强劲的后续衍生力。

颁奖仪式后,大运河主题文学创作研讨会随即召开。烽火戏诸侯、梦入神机、缪娟、梅子黄时雨、红娘子等大赛评委以及春叁拾郎、麦麦等获奖代表结合自身经验,对大运河主题创作开展研讨。金科汤姆猫绘本业务副总监崔亮、天翼阅读主编黄雯宁、浙大城市学院传媒学院中文系主任王艳、中国网络作家村负责人沈荣等人,从业界实践和学术专业角度对优秀内容IP转化的方向、挑战、发展开展了深入探讨,并对大运河文化作品IP衍生开发提出了专业建议,力图增强作品后续IP开发的衍生能力,致力打造运河文化优秀IP,通过更多作品传播大运河文化精神。

系统谋划布局 

助力数字内容产业发展打造区域文化新品牌

为促进网络文学发展,我区进行了系统谋划布局:将网络文学纳入《拱墅区文化创意产业发展规划(2018-2021)》中,重点培育数字内容产业,出台《拱墅区进一步推动文化创意产业提升发展的若干政策》,支持鼓励数字内容产业集聚发展。

本次大运河网络文学征文大赛的举办,对于我区数字内容产业发展和区域品牌建设具有重要意义,有利于深入推进落实我区“文化引领”战略,大力传承和保护历史文脉,留住根和魂,彰显拱墅“运河沿岸名区”的独特韵味。

主赛事获奖名单、简介

◆一等奖《大运河上的枪声》作者:春叁拾郎 ◆

《大运河上的枪声》讲述了民国十五年北伐战争中主人公地下共产党员田婴齐通过自己“双重特工”身份,促成杭州城军阀要员在运河畔揭竿而起,响应北伐革命的故事。

◆二等奖《大钞关:疾风知劲草》作者:飞天 ◆

明朝明英宗时代,杭城衙门捕头高春雷在协助锦衣卫捉拿朝廷要犯的过程中反遭陷害,导致家破人亡、蒙冤受辱。在逃亡过程中得江湖义士相助,最终查明真凶,与身为史官的亡兄一起还原历史真相。

◆二等奖《运河诡秘之小河神》作者:岩岩夏日 ◆

一个运河畔的平凡保安,却又是一个命格奇特的天选少年,经历种种怪事都能克服困难、化险为夷、不断成长,最终收获友情与爱情,化身守护一方平安的“小河神”。

◆三等奖《大医道:运河缘》作者:鲁晓春 ◆

作品以浙江杭州芦家大药房命运变迁为历史背景,展现了中医世家女掌门人承袭祖志专攻岐黄,不畏艰难,悬壶济世的感人故事。

◆三等奖《又见洛阳!》作者:虔谦 ◆

西晋“五胡乱华”时期洛阳士族左江率领族人被迫南迁,后辈们继往开来,亦文亦武,在战争年代保家卫国,在和平年代振兴家业,最终经过几代人的努力终于重返家乡,书写一段家族传奇。

◆三等奖《传承·大运河》作者:千叶大师 ◆

作品描写90后青年大学生回乡创业,在运河畔传承发展非遗技艺的故事。他运用自身所学,吸引更多年轻人来了解杭罗这一传统工艺,最终找到挚爱一生的事业。

◆最佳主题创作奖《运河逐梦》作者:顾坚◆

作品讲述在改革开放大背景下,农村高考落榜青年离乡逐梦,通过努力最终完成自学,成为一名优秀作家并收获美满爱情的故事。这是一部反映运河梦、中国梦的现实主义题材的主旋律作品,是一部倡导和鼓励年青人拼搏自强的励志小说。

◆最佳影视创意奖《荒流:大江东去》作者:夜半微风之老鬼 ◆ 

清朝末年,运河枯竭水域东平石碣村中,四个少年因不慎烧毁祖先祠堂,仓皇而逃后踏入乱世,沿着京杭大运河而行,开启了他们风雨交织的别样人生。

◆最具人气奖《浮沉——大运河创业记》作者:古兰月 ◆

作品通过讲述运河边成长的杭州小伙子赵万林,如何面对传统茶业商战,不屈不挠护茶园、创实业的故事,绘制了一幅改革开放的缩影,塑造了运河精神的具象。

分赛事获奖名单、简介

◆一等奖《船夫余伯》作者:无能之士 ◆

《船夫余伯》讲述了抗日战争时期,船夫余伯暗中救助游击队员、协助游击队抗日,最终英勇牺牲的故事。彰显出天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,这种不畏强暴、血战到底的英雄气概,正是抗战精神的缩影。

◆二等奖《冰上梦·运河情》作者:麦麦 ◆

《冰上梦·运河情》作品由真实事件改编,讲述了我国首位冬季项目世界冠军—短道速滑选手罗致焕的传奇一生,是一部体育竞技题材的励志作品,也是一部礼赞新中国、歌颂新时代、传播正能量的现实题材优秀作品。

◆二等奖《江河渡》作者:苏糖冉 ◆

作品由封建王朝、革命战争年代、和平年代三段爱情故事组成,展现了运河的发展和神州大地的沧桑巨变,同时歌颂了真挚的情感和新时代美好的生活。

◆三等奖《大河晏清》作者:沙哑往事 ◆

作品讲述了隋朝运河畔浣纱少女在经历了家破人亡、人生巨变之后,不畏艰辛、顽强生存最终成功逆袭的故事。

◆三等奖《运河桥艺(剧本)》作者:忆尘君L ◆

作品讲述一个建筑系毕业生与身为建筑大师的爷爷,共同设计大运河新桥的故事。主人公虽历经数次失败、经历丧亲之痛,最终圆满完成项目并收获了美好的爱情。

◆三等奖《六星·轻渡》作者:龟儿婳 ◆

作品以六星象征着发生在六个历史朝代的故事,并以大运河作为主线将其巧妙串联在一起,表达了主人公对梦想的执着、对正义的坚守,对爱情的忠贞。

◆十部优秀奖作品 ◆

《烟花棺材》《木剑江湖》《运河,不为人知的他们》《京杭大运河》《寻梦大河》《京杭:穿越千年的爱恋》《运河》《运河轻渡浮生路》《怨无》《运河逐骨委山岳》


【来源:今日拱墅  作者: 郑秋霞 李雨蓁  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县