设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

《遇见:一个人的大运河》
2019-12-13 10:02:57 来源:今日拱墅
分享到:

大运河流淌千年,当下,越来越多的人爱上运河、爱上运河南端的拱墅,运河文化正在被更广泛地接受、认同,进而丰富着、滋养着拱墅现代文明和拱墅人当下生活。其中,有这么一位诗人,他用笔记录下大运河的过去、现在和未来,也用文字激荡着大运河的文化脉搏,他就是任轩。

日前,由任轩撰写,杭州出版社出版的《遇见:一个人的大运河》诗集首发式成功举行。此书是作者从十余年持续创作运河主题的文章中精选、整合而成的个人文集,是首部以运河文化为主题的个人研究专辑,是一位热爱运河的人既破旧立新又纠偏修正旧观点、旧史实,不断丰富世界文化遗产中国大运河内涵的点滴结晶。

就像序中所说的,“对于大运河,任轩的遇见是认真的。”于每个人而言,大运河都有不同的“遇见”。《遇见:一个人的大运河》是任轩的大运河,他用他所擅长的诗歌予以表达,当然,我们也期待欣赏到更多人更多形式的大运河。

作者名片

陈向文

笔名任轩 

诗人、运河文化研究者、独立策划人、拱宸书院负责人、《拱宸》执行主编。

主撰《杭州桥》,并著有诗集《大河无言》、文化随笔《词韵半壁江山》《运河上的杭州》。

新书推荐会

12月8日晚,《遇见:一个人的大运河》新书分享会在我区“单向空间”乐堤港店与读者朋友见面了,本书作者任轩,本书编辑钱登科和FM89杭州之声首席主播、杭州文广集团十佳主持人雷鸣,诗人、影像评论家张海龙,与大家一起聊了大运河的历史以及自己的运河往事。

任轩讲述了书名的由来,以及自己从福建来到杭州,从遇见大运河到寻找大运河那些隐喻晦涩的线索,研究还原大运河文化的体会与故事。

对此,张海龙表示认可,“杭州有个形象的说法,西湖负责貌美如花,运河负责赚钱养家。”张海龙说,运河沿线地区,几乎集中了中国多数经济最活跃、文化最繁荣的区域,而小河驿是大运河、余杭塘河、西塘河三水的交汇处,是运河漕运的枢纽——也是浙江第一条铁路江墅铁路的起讫站和京杭国道的起点站,这个地方是不容小觑的。

与张海龙一样,从西北来到杭州运河边定居,并与运河结下不解之缘的雷鸣,在活动中也向大家分享了自己与大运河的“遇见故事”,“我总觉得所有伟大的事物必定是不凡的,所以在我第一次见到大运河的时候,我没想到大运河会如此的平凡,看上去就像是一条普普通通的河。但是后来等我自己慢慢成熟了,我才明白,其实每个人心中都会有不同的解读,大运河的平凡恰恰构成它的伟大。”

“大运河从来不止是一条河。”钱登科认为,大运河与其他气势磅礴的河相比本来就是平凡的,因为大运河是一条拥有民俗气息的河,一条属于百姓的河,读懂了这条河,就读懂了中国。

新书推荐会上,大家分享了这些年来从事大运河研究的体会与故事。那么,在这条流淌千年而不干涸的大运河里,还有多少奥秘与宝藏值得我们去探索?正如任轩所说,大运河是百看不厌、没有围墙的博物馆。或许,漫步运河畔,翻翻《遇见:一个人的大运河》,便又有了新的思绪……

新书内容简介

《遇见:一个人的大运河》全书分为“世遗,流向世界也融入百姓”“拱宸桥,地标之外的意义”“小河驿,江南运河孤本地”“旧湖墅,鲜为人知的教育高地”“运河湾,历史的偏移与畅想”“公路,大运河水系的陆化”“先生,不能两次踏入这条河”“大运河,从来不止是一条河流”八辑,每一篇文章都是史海钩沉、深度剖析后形成的观点新颖、内容合理、文字通畅的原创作品。这些话题包括:

拱宸桥:

不是为了恭迎康乾二帝而得名

富义仓:不是造了四年

桥西:

浙江的第一盏电灯亮了

小河驿:

不仅有昆曲书香,还有忠孝善义

湖墅、米市巷:

清代杭州状元五分之三出自此地

半山:

地方志言之凿凿的皋亭神原型为何查无此人?究竟是崇光寺还是崇先寺?

京杭国道:

与大运河基本平行的“国之命脉”

运河一角:

丰子恺、鲁迅、郁达夫、曹聚仁诸先生走过的水路

……

精彩章节节选

上了酒桌,想必大家都知道一个规矩:在众人相互故酒之前,先喝头三杯酒。那么这三杯酒,在运河南端该怎么喝才有内涵、有意义?第一杯,叫“拱迎”。运河南端的标志性建筑拱宸桥本身就存在一种由来已久的解读,即象征着对尊贵客人的欢迎。所以,这一杯,干了!第二杯,叫“德胜”。运河南端的德胜桥,其名由来就是因为忠义者在此地战胜了篡逆者,有着旗开得胜之寓意。所以,这第二杯,也得干了!第三杯,叫“走运”。走运,已是运河边的新民俗,如今客人来到杭州,就是来到运河南端,走运既应景,又是中国人都喜欢的好彩头的祝词,一语双关。所以,这第三杯,走运,走大运,又岂能不干?

三杯酒过,便进入相对自由的时光了。若局中要划拳怎么办?“哥俩好啊……”的国猜法太寻常了,到了运河南端,得有运河南端的套路。“受吾乡三国拳法”启发,我创了一套“运河南端拳法”,也可称为“拱墅拳法”或“杭州拳法”。

……拳词内容从一到十分别是:“一夜江涨、二塔香积、三水小河、四境图说、五迎宝庆、六御河塍、七娘半山、八咏北关、九兴拱宸、十里湖墅。”


【来源:今日拱墅  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县