设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

金石为媒 篆大运河之美
2019-12-17 11:30:02 来源:今日拱墅
分享到:

当千里奔流的大运河遇上千年历史的纂刻艺术,两者会碰撞出怎样的精彩?今年夏至,拱墅邀请28名来自西冷印社的篆刻名家,以大运河为创作题材,创作36方精美作品,全方位展示大运河的生态之美、生活之美、生产之美,并汇编成集。这些作品,或刀锋凌厉,或从容自得,风格多样,匠心独运,共同见证了大运河的历史演变和文化沉淀。

千里运河,千年文脉。

始于春秋,兴于隋唐,成于宋元,盛于明清,浩浩汤汤逾两千五百年,纵贯南北六省两市,连通江、淮、河、海;大江大河为其血脉,山岳原野为其骨肉,百代诗家赋以精神——中国大运河,无愧于华夏之瑰宝,世界文化遗产。

坐落在中国大运河南端的拱墅,历经六朝烟雨的岁月洗礼,见证了繁华古都的盛衰变迁,是承载大运河文化的重要节点。近年来,拱墅深入贯彻落实习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示批示精神,大力实施“文化引领”战略,坚定不移推进大运河文化带建设,积极推进“十大文化项目”和新年走运·香积祈福、大运河戏曲节、大运河·湖墅婚典等文化惠民活动,用心用情用功把大运河拱墅段打造成为展示中华文明金名片的核心地带,推动拱墅段在大运河文化带中的地位达到八达岭在长城中的地位。

今年夏至,正值大运河申遗成功5周年,在拱墅区委宣传部、拱墅区政协文史委、拱墅区文联、拱墅区大运河文化研究院主办,浙派篆刻艺术研究院承办的“庆祝新中国成立70周年”大运河印记·篆刻邀请展活动中,来自西冷印社的28名篆刻名家以大运河为题材,用同样有着千年历史的非物质文化遗产中国篆刻艺术,镌刻盛世,印证辉煌。

篆刻艺术集书法、绘画、雕刻、雕工及印材于一体,以方寸之间传万世风神,以刀情笔趣载千秋讯息。此次创作内容涉略广泛,从中国大运河、拱宸桥、富义仓、桥西历史街区等世界文化遗产点,到大城北崛起、运河沿岸名区、三方协同治理、社区居家养老服务等城市转型精彩嬗变;从智慧网谷数字经济小镇、运河财富小镇、汽车互联网小镇等十大产业平台,到“一址两园两街三馆两中心”十大文化项目;还有拱宸迎月、香积塔影、富义天华等拱墅新八景……都在一方金石中完美呈现。

在各方的共同努力下,《大运河印记·篆刻邀请展作品集》收录了36方篆刻精品力作。这些作品或刀锋凌厉,或从容自得,风格多样,匠心独运,从历史、当下、未来三个不同维度,全方位展示大运河的生态之美、生活之美、生产之美,进一步丰富了大运河历史人文内涵,让大运河文化得以进一步彰显和弘扬,为人民群众带来了新时代的文化体验,抒写了新时代大运河的文化新篇章。


【来源:今日拱墅  作者: 梦诗三悦  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县