设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

新年走大运 文化进万家
2020-01-03 15:59:53 来源:今日拱墅
分享到:

2019年年末最后一天和2020年开年第一天,省委常委、市委书记周江勇一行先后两次来到拱墅,走访慰问基层一线工作人员和市民群众,参加“我们的中国梦”文化进万家、第14届运河健走等文化惠民活动,代表市委、市政府感谢大家一年来为杭州改革发展作出的贡献,祝愿大家在新的一年里生活愉快、工作顺利、幸福安康。市领导戚哮虎、许明、许勤华、张建庭、罗卫红、缪承潮、陈国妹、汪小玫,区领导朱建明、章燕、吴才敏、李炜、王书评、钟黎明分别参加相关活动。

2019年12月31日上午,周江勇走进大关街道东苑第一社区文化家园,社区文化家园内翰墨飘香、言笑晏晏,社区居民剪纸、读书看报、跳舞唱戏,在文化浸润中喜迎新年。“你们都是城市的主人翁,正是因为有你们的参与和奉献,才让杭州这座城市更加温暖。”周江勇来到居民中间,为他们的表演创作点赞,并与社区工作者握手交谈,感谢他们一年来的辛苦付出,勉励他们当好群众的贴心人,为居民办实事办好事。

文化兴,百姓乐。2020年1月1日上午,2020“我们的中国梦”——文化进万家活动暨走进大运河文艺演出在运河广场拉开帷幕,周江勇出席并宣布启动。

启动仪式现场,市领导向杭州“文艺轻骑兵”代表授队旗。迎着飞扬的旗帜,百名“文艺轻骑兵”脚踩小红车驶向主会场,英姿飒爽,意气风发。随后,一台由“文艺轻骑兵”带来的文艺演出,给现场观众带来艺术的熏陶和美的享受。我区带来的小品剧《“和”你在一起》、运河民俗舞《捻河泥》也精彩上演,赢得了此起彼伏的掌声。

与此同时,运河广场上,市文联书法家协会的书法家们将精心创作的春联、大红“福”字赠送给现场观众;市文广集团搭建的“幸福照相馆”里,许多市民留下了第一张喜气洋洋的照片;还有“舌尖上的运河”美食品鉴、全息观影技术体验、非遗技艺展示等丰富多彩的惠民集市民俗活动,让市民在新年的第一天都能有个好心情、讨个好彩头。

一元复始万象新,翻篇归零再出发。2020第14届运河健走活动也于当天上午启程。周江勇与市民游客一起沿着大运河,以健走的方式迎接2020年的到来,共同领略世界文化遗产千年大运河的新风貌。

本次运河健走活动以香积寺广场为起终点,途经大兜路历史文化街区、运河文化广场、桥西历史文化街区、小河直街历史文化街区、小河油库等。为了加强在健走过程中的喜庆氛围,沿途设置了十余处以运河景区商户及我区各街道社区民间艺术家表演为主的演绎点位,涵盖古筝、禅舞、变脸、吉他、昆曲、萨克斯演奏等节目,为参与活动的市民游客带来了一场不间断的视听盛宴。

周江勇一行还考察了小河直街。小河直街的改造摒弃了大拆大建的模式,而是注重从原有的城市肌理进行有机更新,注重技术手段和历史人文因素的结合,保存历史风貌的完整性。走在短短数百米的小河直街上,小桥流水、一叶轻舟,典型的白墙黑瓦水乡民居里有精致的民宿、餐饮店和原住民居所,保留至今的米店、酱园等沿街而立,原汁原味再现了当年江南风情的街巷、自然淳朴的运河边居民的传统生活形态,历史以这样的方式沉淀、延续,保存在人们的记忆里。


【来源:今日拱墅  作者:赵芳洲 梦诗三悦  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县