当前位置: 拱墅新闻网>媒体聚焦
拱墅成立首个“家庭医生社区工作室”

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-05-25 16:27:23 星期五

近日,拱墅区首个“家庭医生社区工作室”在康桥街道康运社区正式挂牌成立。

该工作室由康桥街道社区卫生服务中心与康运社区合作共建。启动仪式现场,双方签署了共建协议,网格内家庭医生团队进行了述职,并为首批“家庭医生帮帮团”的社区志愿者发放了聘书。

今年60岁的退休居民顾文标走进家庭医生社区工作室,在“家医帮帮团”岗位认领表上签字,正式成为家庭医生的“健康助手”。“我和我的签约医生平时就像朋友一样,现在退休了反正也有空余时间,可以在这里帮助他了解居民健康状况和需求,我觉得有价值、有意义。”顾文标说。

“社区百姓对签约医生的认可度非常高,但是一位家庭医生往往有近千名签约病人,白天又要坐诊,无法做到时时在线,面面俱到。”康运社区党支部书记姚伟忠介绍,在社区组建一支固定志愿者团队担任家庭医生助手,有固定的工作场所,便于发现居民有健康风险时,家庭医生助手及时把信息反馈给家庭医生,帮助家庭医生更精准、主动地服务,“相当于社区居民的健康‘协管员’和就诊‘引路人’,合力使这项民心工程作用更大化。”

接下来,基层社区与医院共建的模式将推广到康桥街道所有社区,并将“家庭医生帮帮团”志愿者纳入家庭医生签约服务网格化管理,搭建居民和社区医生之间的“亲情网”。



来源:杭州日报    作者:黄 冉 汤美玲    编辑:葛杭生    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·结对联建聚合力 创新党建谋新篇
·朱建明调研吴家墩保留农居点提升改造工作
·朱建明在深化“网格化治理”工作专题会上强调
·章燕专题研究“拱投发”运营工作时强调
·祥符兄弟教科书式的配合救下楼顶女孩
·办主城区最好教育 让群众更有获得感
埠外新闻
今天夏至 雨水暂停 下一波雨水今晚来到
一场暴雨拉开杭州入梅序幕 不过明天天气还不错
· 三大热盘集中入市 杭州“摇号买房”再次迎来高潮
· 杭州要给高技能人才发奖金!奖励名额超8千人
· 杭州主城区这些路段区域 下暴雨时记得要格外留意
· 靠“海绵宝宝” 杭州能否不再看海
· 今天夏至 雨水暂停 下一波雨水今晚来到
图片新闻
拱墅“影像大运河”系列活动启动
拱墅区关爱学生心理联盟成立
运河畔灯火璀璨 第七届大运河文化节开幕
第七届半山立夏节如约而至
视频新闻
共建美丽运河 我们是行动者
区领导调研行政服务中心
大运河畔奏响国际乐章
我区召开区委党建工作会议
我区召开教育工作大会
网络军营行 新媒体见证强军路
区七届人大常委会举行第十三次会议
拱墅区职业技能竞赛精彩纷呈
第11届杭州市民摄影节拱墅站活动开幕
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网