当前位置: 拱墅新闻网>媒体聚焦
杭州拱墅十大文化项目璀璨启航

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-05-29 16:57:52 星期二

运河南端是拱墅,运河文化看拱墅。

因河而名更因河而兴,运河文明牵动着拱墅的发展脉搏,拱墅与运河有着共同的憧憬和梦想。

拱墅区第七次党代会提出了“建设运河沿岸名区”的宏伟目标,全面实施“文化引领”战略。站在新的起点上,以运河文化为引领,一张更新更广的发展蓝图亦在谋划落地。

5月28日,杭州市拱墅区大运河文化带建设“十大项目”推进暨文化建设大会召开,拱墅将全面融入中国大运河文化带建设,运河拱墅段也将成为展示中华文明金名片的核心地带。

三个转变 找准文化引领发力点

京杭运河贯穿南北,带来沿岸经济的繁盛,带来拱墅人的文化自觉和文化自信。运河文化对拱墅来说,是绵长发展的根与魂;将运河文化染上时代色彩,也是拱墅不变的职责。

“让文化在拱墅像绿地一样,随处可见,触手可及。”拱墅人的这句话掷地有声。

2017年以来,拱墅区成立了“文化引领”发展战略领导小组,开展专题调研和“文化引领”战略思路研讨会,全面实施大运河文化带专项行动。

为进一步鼓励社会力量参与,拱墅区创新建立“主体联盟”“路径联姻”“服务联群”的文化服务三联模式,完善“政府主导、社会协同、公众参与”的文化工作机制,整合资源组建大运河文化沙龙,既保护了运河文化,延续了历史文脉,又顺应了现代人提升生活品质的需求。

今年1月,杭州市拱墅区又率先出台了《拱墅区文化发展规划(2018-2021)》(以下简称《规划》),这份以大运河文化为主题的文化发展《规划》,计划4年内实施108个文化建设项目,力争到2021年,将拱墅区建设成为中国大运河文化带发展的先行示范区。

《规划》为大运河文化带建设精准把脉,围绕着“小文化建设向大文化建设转变、无形文化建设向无形文化与有形文化建设并举转变、文化外延建设向文化内涵建设转变”,找准发力方向。

2017年年底,率先开展提升工程的桥西直街已让人眼前一亮。未来,大运河拱墅段还将创建国家5A级旅游景区,进一步整合桥西文化资源,打造一条精品文化旅游线路。

今后4年,拱墅区将大力推进文化惠民工程,兴建运河亚运公园、运河中央公园、运河体育馆、运河时尚发布中心等大型文化公共基础设施;启动“运河书房”计划,布局运河沿岸阅读点……每个街道都将实现城市文化公园、数字文化广场、社区文化家园100%覆盖。

这意味着对于工作、生活在拱墅的老百姓而言,未来几年家门口可能会有大变化。

“我已经仔仔细细、反反复复看了好几遍规划了,里面提及的项目、措施,贴近基层实际,非常振奋人心”。杭州市拱墅区拱宸桥街道相关工作人员说。

十大项目 让文化符号随处可见

当蓝图一一绘就,重点项目随即落地实践。

拱墅区在会议中发布,近期将重点推进“一址两街两园三馆两中心”十大项目建设:“一址”即半山历史文化遗址,包括二十四节气主题公园、显宁寺、战国墓、水田畈,“两街”即祥符桥、运河湾历史文化街区;“两园”即运河亚运公园、运河中央公园(运河大剧院);“三馆”即民俗博物馆(乡愁纪念馆)、拱墅体育馆、匠人馆;“两中心”即运河时尚发布中心、运河文化艺术中心。

很快,同样的地方将有不一样的风景。

走进半山,迎接市民和游客的,将不仅仅是郁郁葱葱的森林,还有富含民俗传统特色的二十四节气公园,亦有迎来重生的千年古刹。

曾经破败的祥符老街将蜕变重生,成为城北重要的文化、休闲、美食特色街区。在保留核心区祥符桥以及原来街巷的风貌和肌理同时,祥符老街会进一步挖掘和提升其历史文化价值,推动商业开发。老街上清末民初的茧行,北街15号的粮站旧址,将依然留住那段岁月,留住百姓心中的乡愁。而新建的学校、公园、养老院、农贸市场、停车场等,也将带给居民日常生活、交通更多便利。

一系列文化地标正在崛起,运河亚运公园正是其中之一。2022年第19届亚运会举行时,这里将承办乒乓球和曲棍球比赛。赛后,还将根据大众体育功能作调整,周边居民将成为最大受益者。

浓厚的工业色彩在蜕变。杭州莫干山路那根曾是工业地标的大烟囱,将成为杭州首座街心公园式文创空间,聚焦当代年轻人喜闻乐见的文化艺术形式,以全国著名的剧场品牌为核心,网罗青年人喜欢的艺文剧演、生活市集、艺术交互装置,展示城市文化、书画艺术、建筑设计、摄影采风等各类主题展览和大咖沙龙。

百姓身边的文化设施正在布点。面积达3000平方米的非遗匠人馆已推进建设,文澜社区、华丰、龙山等六个文化家园已建成,未来三年,拱墅将有专职文化专管员充实到各个社区去管理,场地、人员得到落实。

许许多多蕴含运河特色的文化遗产保护和民生项目,正在运河沿岸兴起,带来看得到的未来。

普惠全民 文化活动丰富多彩

坐拥中国大运河和半山立夏习俗两个世界级遗产项目,三大世界文化遗产点,7个全国重点文物保护单位,23处历史文化遗存,17个工业遗存,这就是杭州拱墅。

纵观拱墅文化发展规划以及正在推进的十大项目,不难发现,在传承发扬运河文化中,还河于民、惠及于民、传承文化的准则始终未变。而这,也是拱墅一以贯之的理念。

“杭州运河夜景灯光照明,以蓝色调为主。”杭州市拱墅区文广新局相关负责人说,“选择这个色调,是因为这是对周边老百姓影响最小的色调。”

几大历史街区及沿岸旧民居的改造,都会征询原住民的意愿,“可以回迁,一方面改善了老百姓的居住环境,同时再现运河人家的自然景观和风貌。”

拱墅博物馆不设围墙,先后建成一大批文化场馆、文创园区,启动实施文化规划馆、城中村改造老物件收集及民俗记忆馆建设,使运河文化贴近每个人。

拱墅全民阅读节启动,首批6家运河书房授牌,市民阅读有了新的去处。

一条条生态与文化相融合的河网廊道,水清岸绿景美,沿河跑步健走,成为杭城市民的新时尚。社区文化家园,成为居民家门口的文化综合体和基层精神文明培育平台。大运河文化节、大运河国际诗歌节、大运河湖墅婚典、拱墅全民阅读节,拱墅邻居节,大运河讲堂,运河文化不断被赋予新的时代内涵和现代表达方式,持续哺育出健康向上的人文精神。

“运河两岸的老百姓享受到了非常丰厚的精神食粮。”拱墅区相关负责人说,“他们愿意在这里工作、生活,运河文化让百姓生活更美好,而百姓也用自己的技能和劳动反哺这片土地。”

正是在运河文化感召下,运河两岸集聚了越剧王子赵志刚等一大批文化名人。两岸知名作家担任“运河文化大使”;孟京辉蜂巢剧场、运河读者朗读屋、老开心茶馆、拱宸书院等43处文化体验点精彩纷呈。恰如作家黄亚洲所说:“不是拱墅区在邀请我,是拱墅区荡漾的很精彩的文化在召唤我。”

以文兴城

文化产业蓬勃发展

“保护好、传承好、利用好”大运河中的“利用好”三个字,对于拱墅来说,就是“以文兴业、以文塑城”。

文化软实力可以转化为经济硬实力,“黄金水道”在航运功能弱化下,依然能够发挥文化所带来的“黄金效益”。注重融入开放、包容、创新的运河文化特质,拱墅打造“十大产业平台”,使其成为支撑拱墅未来产业发展的“四梁八柱”。

智慧网谷数字经济小镇规划面积2700多亩,如作为房地产用地能有两三百亿元收入,拱墅区毅然选择打造产业发展新蓝海,倒贴一百多亿元做优基础设施配套,成功引进顺丰、新浪、奇虎360、58同城等一批知名企业入驻,被誉为杭州版“中关村”。

运河财富小镇成功入选省级特色小镇,是钱塘江金融港湾“拱墅站”,省金博会永久落户小镇;北部软件园成功创建国家电子商务示范基地,运河国家广告产业园、中国(杭州)智慧信息产业园全面投用,杭州国际人才创新创业园开园。

在运河沿线外围,拱墅一手打造的立体商圈正在不断完善中。阿里巴巴旗下“盒马鲜生”在浙江首个门店就落户拱墅运河畔,正是看中运河文化的魅力和吸引力。拓展以楼宇经济为载体的运河立体商圈,杭州银泰城、远洋乐堤港、中粮大悦城等一批大型商业综合体带动了产业升级,方便了群众生活。

新浪集团董事长曹国伟曾感叹:“拱墅区有着深厚的文化底蕴和广阔的发展空间,未来的光明前景令人激动。”目前,拱墅全区拥有国内主板企业3家,中小板1家,创业板2家,海外主要资本市场3家,新三板挂牌企业38家。

丝联166、LOFT49、乐富智汇园、元谷创意园、浙窑陶艺公园等文创园区打造升级版,数字内容产业正在蓄力勃发。中文在线等一批重点企业相继入驻拱墅。网络文学知名作家烽火戏诸侯、天蚕土豆、梦入神机落户拱宸桥畔。2017年,全区文创产业主营业务收入293.95亿元,同比增长33.4%。实现增加值87.66亿元,同比增长12.3%,占GDP16.7%。

以运河景观带为中轴,推出运河水岸旅游精品线,打造“国字号”特色商业街——胜利河美食街、石祥路汽车商贸街区。培育“运河天地一园多区”文创产业集群,总面积近40余万平方米、文创企业900余家、从业人员3万余人。

拱墅故事

让文化影响深入骨髓

放眼全国乃至全世界,拱墅文化正在以润物细无声的方式,向国人、向世界传递运河的声音,展示运河的形象,给前来杭州、驻足拱墅的每一位,留下不可磨灭的文化记忆。

春走大运、夏品民俗、秋逛庙会、冬赏花灯,一年四季的运河,一年四季繁花似锦、好戏连台的拱墅文化故事。新年伊始,参加“走大运”活动的拱墅区和睦街道健身气功站站长伍卫红上了中央电视台《新闻联播》。

一月春雷响,大运河文化研究院成立,“留住乡愁记忆”老物件展在京杭大运河博物馆展出,百余件老物件吸引了一波又一波的百姓进馆参观,让曾经的那段历史保留在人们心底。

阳春三月,省非遗文献馆二十四节气借阅卡首发,传统工艺进社区正式启动。非遗传承人、专家学者以及非遗爱好者们齐聚一堂共同探讨、分享如何让非遗走进社区、让非遗融入现代生活,让非遗真正地活起来、传下去。

5月5日立夏,“运河文化 让人民生活更美好”为主题的2018年大运河文化节系列活动拉开序幕。70年前“送春迎夏”的习俗再次生动上演,首届中国大运河沿岸区县合作论坛发出了加强运河保护合作的“杭州共识”。

在这运河南端,还诞生了运河文化小学校本课程《我与运河》;成功举办“大匠至心”全国传统工艺振兴杭州论坛并永久落户,高校举办“一河串百艺”非遗创意大赛,让文化薪火相传。

以拱墅为代表的运河文化,还将从大运河南端登上国际的舞台。就在不远的将来,拱墅将迎来“青年汉学家研培计划”的外国友人;第二届“中国-中东欧国家非物质文化遗产保护专家级论坛”将开启6天5晚的美妙旅程。

四季轮回,不变的是杭州拱墅散发的文化魅力。

大运河文化带建设南端号角已被吹响,美丽文化发展蓝图已展开!



来源:浙江在线    作者:吴佳妮 王佶敏    编辑:葛杭生    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·结对联建聚合力 创新党建谋新篇
·朱建明调研吴家墩保留农居点提升改造工作
·朱建明在深化“网格化治理”工作专题会上强调
·章燕专题研究“拱投发”运营工作时强调
·办主城区最好教育 让群众更有获得感
·拱墅:靠前服务提升审批时速
埠外新闻
今天夏至 雨水暂停 下一波雨水今晚来到
一场暴雨拉开杭州入梅序幕 不过明天天气还不错
· 三大热盘集中入市 杭州“摇号买房”再次迎来高潮
· 杭州要给高技能人才发奖金!奖励名额超8千人
· 杭州主城区这些路段区域 下暴雨时记得要格外留意
· 靠“海绵宝宝” 杭州能否不再看海
· 今天夏至 雨水暂停 下一波雨水今晚来到
图片新闻
拱墅“影像大运河”系列活动启动
拱墅区关爱学生心理联盟成立
运河畔灯火璀璨 第七届大运河文化节开幕
第七届半山立夏节如约而至
视频新闻
共建美丽运河 我们是行动者
区领导调研行政服务中心
大运河畔奏响国际乐章
我区召开区委党建工作会议
我区召开教育工作大会
网络军营行 新媒体见证强军路
区七届人大常委会举行第十三次会议
拱墅区职业技能竞赛精彩纷呈
第11届杭州市民摄影节拱墅站活动开幕
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网