设为首页

24小时新闻热线:   0571-88259697

桃之夭夭,灼灼其华,杭州拱墅的这些河道马上要美起来了
2019-03-19 11:38:31 来源:钱江晚报
分享到:

桃之夭夭,灼灼其华,这样的美景不仅存在于书卷中,还有可能出现在你的家门口。

春天姗然而至的同时,杭州下塘河、吴家角港河备受期待的桃花林、樱花大道即将烂漫登场了。

下塘河位于半山街道和康桥街道,流经康桥村、金星、半山等社区,与周边的电厂热水河、吴家角港、上塘河等河道贯通,全长3134米,水域面积6.1万平方米。

去年,杭州拱墅区启动了吴家角港二期、下塘河三期河道建设项目。美化环境的同时,还要在这两条河道边上打造桃花成林,樱花成荫。

目前,下塘河三期河道综保工程已全面完工,下塘河(沈半路-上塘河)这段河面拓宽至25米,清澈见底,传说中的桃花林也已含苞待放,预计在4月份全面开花。

另外,吴家角港二期(樱花大道)也于去年12月底完成,再稍作休整后计划今年4月份开放供大家通行。

现在这两条河道的春色美景已经期待和大家见面,不过接下来要告诉你的好消息是,今年拱墅区还要打造更多的景观河道。

今年11月底前,拱墅区城管局河道建设指挥中心将争取前完成园中河、神龙桥河一期、李佛桥河二期的综合整治。

届时,这3条河道将继续采用“一河一景”的设计理念,打造成独具特色的美丽河道。

园中河:紫薇花打底,打造一条生态滨河水景

园中河位于祥符东单元—星桥居住片区和拱墅软件科技区,河道总长约1400米,河宽12米,两侧绿带宽10-20米。

这条河道将致力构建成一条生态、觅趣、休闲、活力的绿色通廊。

在景观设计上基于周边场地情况,将其分为两大区:阳光活力区、生态休闲区。

届时,将选择夏季开花植物“紫薇”为整体基调,并以芒草、常绿鸢尾等湿生植物丰富水岸关系,形成丰富的复合层林景观,打造简洁开敞的生态滨水景观。

目前,园中河的生态滨水系统已完成了30%左右。

神龙桥河:双梅争艳,冬季梅香清幽

神龙桥河一期位于位于上塘街道,河道总长约860米,河宽15米,两侧绿带宽15米。施工进度完成了25%。

神龙桥河是一条有故事的河道。拱墅城管河道建设中心在做前期排摸时,发现了它有两个相关的历史、文化碎片。

一个是在河道中心位置,有着一处“水田畈新石器时代遗址”。这处遗址是上世纪五六十年代发掘的,不过因为历史原因,如今它的历史文化特征和影响都已遗失。

另外,这条河上有一座神龙桥,虽然不是什么名胜古桥,但是建造时间也不短,它承载着周边居民太多的生活回忆。如今,因为河道需要拓宽和建设,原有的桥梁需要拆除。

根据这两个历史文化碎片,拱墅城管河道建设中心确定了神龙桥河的景观定位——“田畈之址,神龙之忆”。考虑通过沿河景观小品、绿化的结合来突出这一景观定位。

神龙桥河的整体河道绿化将以红梅、腊梅为主调树种,以“双梅争艳”为绿化设计主题,打造出一处冬季梅香清幽的景致。

此外还会在河道岸线种植垂柳、合欢,形成一条完整统一的绿化带。结合景观地形设计,植物采用自然式布置,常绿和落叶进行合理搭配,高低错落,疏密相间。

李佛桥河:采用“水之舞”景观,大小不一的“涟漪广场”错落其中

李佛桥二期位于谢家桥圩区,河道全长约860米,宽约15米,两侧绿化带宽各15米。

河道景观设计立足“环境、文化、创新”方面,以“生态绿廊”、“文化长廊”、“创新走廊”为设计目标,建设一条生态文明之河。

在这条河道的设计中,首次采用创新型景观“水之舞”,通过模拟流水形成的飘逸线条形成设计中的园路及铺装线条。

另外独具特色的水之舞滨水慢行系统会与河岸滨水节点交织,形成各个大小不一的看似流水的“涟漪广场”,让整条河道的景观看起来别具一格。

【来源:钱江晚报  作者:孙晶晶 王志立  编辑:葛杭生】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县