设为首页

新闻热线:   0571-88255213

向世界亮出大运河保护传承利用的“杭州方案”
2019-11-29 10:42:36 来源:杭州日报
分享到:






















通讯员 计慎忆 记者 熊艳

日前,由杭州市运河综合保护开发建设集团有限责任公司主办的“京杭大运河博物院建筑概念性设计方案”国际征集专家评审会在运河畔召开。应邀参加设计方案征集的三家设计团队为全球顶尖的建筑设计事务所——赫尔佐格和德梅隆建筑事务所、扎哈·哈迪德事务所和戴卫·奇普菲尔德建筑设计事务所。三家设计单位结合自身对于大运河文化的不同理解提出了各自设计的“新视角”,为文化项目精雕细琢出“新轮廓”。

设计团队体现国际水准 设计方案展现世界级水平

本次评审会参加方案的征集工作,专家评审团认为,这三家方案都体现了世界级的水平,助力京杭大运河博物院成为独特性、唯一性的文化地标。(概念方案简介如下,排名不分先后。)

赫尔佐格和德梅隆国际设计公司

主创:雅克·赫尔佐格、皮埃尔·德梅隆

奖项:雅克·赫尔佐格、皮埃尔·德梅隆获得2001年普利兹克奖

代表业绩:北京国家体育馆、德国汉堡易北音乐厅、英国泰特现代美术馆(含扩建)

设计理念:设计灵感由大运河水道而生,依山面水,如画中水墨一笔,横空出世,阅尽人间春色,一览运河壮丽美景。运河的水、河畔的树和杭州的天空映照在博物馆水晶般的表皮上,互相辉映。优雅弯曲的玻璃立面使得博物院体量轻灵透亮。其上下留白是城市新空间、景观新景色,寓意运河两岸壮丽的风景和无限的可能,上部的空中花园和下部开阔的城市客厅将创造一个丰富多彩的城市空间,谱写一曲中国梦的文化乐章。

扎哈·哈迪德事务所

主创:帕特里克·舒马赫、保罗·弗洛雷斯

奖项:意大利国立二十一世纪艺术博物馆、英国皇家建筑师协会斯特林奖、英国皇家建筑师协会欧盟建筑奖等

代表业绩:国立二十一世纪艺术博物馆(意大利,罗马)、盖达尔·阿利耶夫文化中心(阿塞拜疆,巴库)、广州歌剧院(中国,广州)、伊莱与埃德斯·布洛德艺术博物馆(美国,东兰辛市)、辛辛那提罗森塔尔当代艺术中心(美国,辛辛那提)

设计理念:建筑的形态取意历史建筑原型以及大运河沿线的工业遗存和景观形态,犹如一艘有着独特文化和创新生态的大船,承载中国文化遗产的内涵,提供了独特的文化和生态创新通道。外部广场与运河、河畔景观相结合,使人与艺术以及互动式互动展品在悠闲而充满活力的运河融合在一起。

戴维·奇普菲尔德事务所

主创:戴维·奇普菲尔德、Prof. Alexander Schwarz(柏林办公室合伙人)

奖项:海因里希·特森诺金质奖章、DAI建筑文化大奖的获得者、英国皇家工业设计师、英国皇家艺术学院院士等

代表业绩:新博物馆和詹姆斯西蒙画廊、良渚博物院、Folkwang博物馆、现代文学博物馆

设计理念:设计灵感来源于水、石、植物元素的结合,将威尼斯建筑的概念引入杭州,博物院伟岸的身姿伫立于运河之上,场地内设置水系,与古老的大运河水域形成博物馆岛,博物院位于运河之初,大气磅礴而富有魅力,与位于运河终端的颐和园深沉的历史之美遥相呼应,打造出独具特色的地形样貌,以一方园林赞美水、生命以及人类对环境的担当。

建筑、艺术、博物馆领域顶级专家

评审团队均为国内权威专家

靳尚谊 全国政协常委、中国文联副主席、中国美协荣誉主席

“在建筑界我是外行,但博物馆跟美术馆有一定关系。”靳尚谊很谦虚地表示。

他说,现在国人出国旅游机会增多,人民群众对美好生活的向往,往往就体现在博物馆,欧洲很多知名博物馆、美术馆都是老百姓们打卡的对象。“新老的博物馆,我也都看过,就不禁想,这些博物馆搬到中国来会怎样?”

靳尚谊认为,可能中西风格融合是一个值得深究的课题,但是他相信,“至少博物馆的功能中外是一样的。”

本次“京杭大运河博物院”涉及三个功能:博物馆、酒店和会展中心。这三个功能是完全不一样的,那么未来这三个功能怎么在一个建筑里结合?是不是对建筑结构设计要求很高?这些都是靳尚谊看重的。

郑时龄 中国科学院院士、同济大学教授

“博物馆是一种‘无中生有’的哲学,既然是‘无’,是没有东西的,那你给人看什么呢?”郑时龄认为,看建筑是其中一个重要因素。

他举了一个例子。在法国罗纳河和索恩河交汇之处,有一座法国里昂汇流博物馆,它的独特在于建造在两河交汇时形成的半岛之上,设计理念充满未来感——通过建筑物对半岛加以整合,凭借“水晶”和“云”的交融,成为来自南方的到访者进入里昂时的一处与众不同的大门,它当之无愧地成为了一处耀眼的地标建筑,同时也成为里昂城市发展的新起点。

郑时龄认为,“京杭大运河博物院”也与汇流博物馆异曲同工,它也是一个“无中生有”的博物馆,也需要设计师团队展现强烈的未来性,打造城市文化地标的同时,也以此来推动城市向前发展。

许江 中国美术学院院长、中国美术家协会副主席

“屋顶花园它的附土多少米?有没有承重?是不是准备种植乔木?将来的承重有没有考虑?”

“我听你讲了关于很多运河的流动和开放,但是石头封闭的架构和你所讲的运河的开放,它们之间潜在的矛盾你怎么解决?”

细节决定品质,品质源于专业。京杭大运河博物院将是国内一流世界领先的旅游打卡目的地,杭州大城北的文化地标,不仅建筑要美,具体的细节也值得探讨。就三家国际顶尖建筑事务所的概念建筑方案,许江一问到底,与建筑师以及会场专家们进行深入的技术交流和思想碰撞。

沈济黄 中国工程勘察设计大师、原浙江大学建筑设计研究院院长

“欣赏三家世界级建筑事务所的作品,对我而言,这是一次很好的学习机会。”沈济黄对三家单位的作品都表示赞赏,“三个方案各有特色,差距还是挺大的,可比性很强。”

沈济黄认为,几个方案都用大空间以及灵活空间这个特点,这点很好,是未来博物馆发展的一个趋势。因为博物馆是一个承载着丰富活动的场所,现在我们需要什么可能比较清楚,但是未来呢?“预留一个很精彩的大空间,给未来随意发挥,这一点来讲是非常值得肯定的,我很欣赏。”

宋协伟 中央美术学院设计学院院长

“三家都是大师级的人物,他们的作品遍地开花,三个方案放在上海、北京都是一流的方案。”宋协伟对本次的三个方案给出极高评价。

宋协伟认为,我们对博物馆的概念不应该是传统材料来限定的室内空间,尤其是大运河和长城一样,它从南到北,把很多中国区域性的文化都呈现出来了。

“博物馆建筑应该是主宰未来的景观,它应该是博物馆的核心,如果有这样的概念,这样的京杭大运河博物院一定和其他地方不一样,至少对运河的生态、历史、文化的解读留下了很大的空间。”宋协伟说。

吴越 浙江大学求是特聘教授、建工学院副院长

“在评价之前我考虑一个问题,我们以什么样的标准来判断建筑?”

吴越的提问引人深思。他说,他中午特意去运河转了一圈,最直接的感受是,京杭大运河和小桥流水是不一样的,大运河是宽广美丽的,有一种你完全控制不住的感觉。

吴越认为,自己的理解博物馆还不只是运河文化项目,应该要起到地标性,对整个运河下一阶段的发展有一定的引领性。“我们在设计和规划的时候没有必要对标,但可以参考,这是一个很大却很值得的挑战。”

翁菱 综合艺术策划人、艺文中国联盟及天安时间当代艺术中心创始人

“三家单位都是全世界耳熟能详的建筑事务所,都有我们敬重的建筑作品,三个方案也呈现了世界大师的专业水准,看得出来,都付出了很大心血。”翁菱说。

翁菱是做内部空间出身的,她认为,建筑只是初级阶段,除了景观和灯光外,最重要的一点是如何用内容来精彩呈现博物馆。“在今天和未来的时代,内容的呈现是以新的国际水准来装载博物馆内容的,这是我最关心的要点,我认为是重中之重。”翁菱认为,江南的建筑应该有江南味道,同时应该具备地标特点以及能呈现东方浪漫的大运河。

严洪明 浙江省博物馆协会理事长、浙江省自然博物院院长

“这三个方案很用心,都是顶级大牌专家来设计的。”严洪明对三个方案都表示肯定。

严洪明认为,要打造文化艺术的新高地,建筑与“博物”融合是关键。博物馆的建筑到目前来讲已经发展到第四阶段:第一阶段是类似皇宫建筑,例如故宫博物院;第二个阶段是适合布展的“方盒子结构”;第三阶段是上海博物馆这样的,不仅外观规模达,内容也极大丰富浩瀚;第四阶段建筑美的本身美。“建筑美,一是外观造型美,二是要反映该博物馆的文化和地域两个特征,这两个元素和博物馆建筑融合进去。”

陆晓亮 杭州市运河集团董事长

赫尔佐格和德梅隆建筑事务所的方案呈现飘在空中的博物馆,在全世界范围没有重复,符合大城北文化标杆项目的要求(大师、作品、文化地标),同时还在运河边创造了底层广场空间,建筑立面呈现波光粼粼感,与大运河遥相呼应,建筑夜景将会非常现代、时尚,未来定能成为运河夜游吸引人的标志建筑,最后空间设计上也提供了博物馆未来的可变化性。

扎哈·哈迪德事务所的方案呈现的是迎接未来的主题,室内空间变化丰富,且不失严谨的逻辑,酒店的大堂同时也是博物馆临展厅,十分时尚,非常迎合年轻人群体。

戴维·奇普菲尔德事务所的方案创造了岛的概念,呈现“水中石”的东方意向,颇具雕塑感,是一座“长”在运河上的博物馆,建筑是土褐色条纹立面,以及规整的几何方块造型,呈现出简洁、古朴、宁静、严谨又不失设计感的氛围,同时,景观有东方“印象”,蜿蜒曲折,又植入水稻元素,比较有意思。


【来源:杭州日报  作者:  编辑:丁乐】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县