当前位置: 拱墅新闻网> 首页区块> 焦点图  
城北新地标 望宸阁建成开放
    10月19日,半山望宸阁开阁典礼隆重举行。省文化厅副厅长蔡晓春,市人大副主任张建庭、原市政协主席叶明,区委书记朱建明,区长章燕等领导出席开阁仪式。
    开阁仪式在9时20分开始,一首意境深邃,荡气回肠的《相遇望宸阁》诗朗诵,述说着杭州历史的变迁,传递着历史和现实交汇的独特韵味;随后省文化厅副厅长蔡晓春、市人大副主任张建庭、拱墅区区长章燕分别上台致辞,祝贺望宸阁圆满开阁;10时15分,原市政协主席叶明宣布:“半山望宸阁正式开阁!”,出席活动的领导嘉宾共同将望宸阁匾帷布缓缓拉开。最后参加仪式的领导嘉宾共同登上望宸阁,重温半山历史,凭栏远眺,俯瞰杭州岁月变迁,感悟城市新气象。
    望宸阁位于半山山脊海拔约260米处,高约40米,建筑面积1989平方米,阁的外形建造严格按照南宋建筑外观材料、建构法式和模数尺度,忠实于南宋建筑形态特征及艺术特色,主体建筑采用“明三暗五”的重檐楼阁式形态,俊朗秀逸。阁的内部陈设充分挖掘半山历史遗存和人文积淀,以时间为轴串起千年文化,国家级瓯塑非遗传承人周锦云领衔承制瓯塑<<半山盛景图>>,国家级黄杨木雕非遗传承人王笃纯、王笃芳及省级黄杨木雕非遗传承人王笃清兄弟联手打造王家木雕<<采桑图>>,国家级工艺美术大师朱炳仁铜艺领衔承制铜匾<<望宸阁>>,著名画家、南宋研究学者傅伯星指导创作壁画《皋亭山史话与传说全图》,展示了半山历史上的闪光点和丰富的非物质文化遗产。


来源:拱墅新闻网    作者:余文华    编辑:孙锦林    
 
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网