设为首页

新闻热线:   0571-88255213

和睦路上的大烟囱就要“熄火”了
2013-11-21 10:29:49 来源:青年时报
分享到:

 

    图中的烟囱属于杭州轻华热电有限公司。     

一根根冒烟的烟囱,在从前看来代表着经济的发展,但是到了现在,烟囱却成了污染大气环境的主要污染源之一。

和睦路上,就有一根突兀的烟囱,伫立在高楼中间。市民范先生经常开车路过,每次看到这根冒着白烟的烟囱,就很纳闷:这里有这么多小区,也不算是郊区,为什么还有根烟囱在冒烟呢?城北还有多少根烟囱?

造纸厂计划搬迁 和睦路的烟囱也将停工

经过记者调查,这根烟囱属于杭州轻华热电有限公司,主要是供蒸汽给华丰造纸厂。冒着白烟的烟囱会给大气环境带来污染吗?拱墅区环保局局长陈健松否认了这个说法,他解释说:“白烟主要是水蒸气,是经过湿法脱硫后所形成。”湿法脱硫的环保效果虽然不错,唯一的缺点就是难看了点,要冒白烟。现在天气冷,水蒸气形成的白烟也特别明显,尤其是到了傍晚,烟在背景的衬托下,还会发灰。

杭州的几大烟囱,杭州市环保局都给它安装了在线监测系统,冒的烟里含不含废气,点点鼠标就能知道。“我查了下这几天的数据,都正常的,轻华热电的烟囱没有问题。”杭州市环境监察支队征收科科长李峻雷说。

目前,华丰造纸厂已经在计划搬迁了,造纸厂一搬,轻华热电的这根烟囱也就不工作了。“造纸厂肯定是要搬的,已经列入到名单里了,预计明年能给出具体的时间表。”陈健松说。

杭州要建无燃煤区 烟囱将越来越少

北大桥和半山曾经是工业园区,不过,经过两次半山地区和北大桥地区环境综合整治工作,这里的环境也越来越好。

今年起到2016年,市政府决定启动新一轮半山和北大桥地区环境污染综合整治工作。在原有关停搬迁422家企业的基础上,4年内再关停转迁33家企业。

“较大的企业中,北大桥区块就轻华热电这么一根烟囱了,半山地区的话,杭钢的燃煤锅炉和半山电厂的其中一台燃煤锅炉都将在年底前关停。”陈健松说,今后北大桥、半山区块,烟囱只会越来越少。

此外,《杭州市“无燃煤区”建设实施方案》已经发布,将对一些大气重污染企业实施搬迁、关停措施,使其离开主城区。

杭州承诺:今年年底前主城区基本实现“无燃煤区”,下面7区县(市)建成区内的工业锅炉2015年前将全改用更加清洁的天然气。按照杭州市2013年淘汰落后产能计划表(污染类企业),涉及到淘汰产能的企业就达114家。

另外,与冒黑烟的机动车一样,市民看到黑烟囱同样可以拨打12369举报。

【来源:青年时报  作者:  编辑:林高远】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县