设为首页

新闻热线:   0571-88255213

拱墅内外发力提升社区卫生服务机构人才水平
2013-12-11 15:19:02 来源:新华网
分享到:

执业环境优良、薪酬待遇不低,浙江省杭州市的社区卫生服务机构并不缺人。“我们面临的挑战是,如何让社区吸引更多高水平中医药人才,让在岗中医药人员医术更精湛、素质更全面。”杭州市卫生局中医处处长袁北方说,在这方面,该市老龄人口集中的拱墅区成为一块“试验田”。

医生进学校 师生入社区

去年以来,拱墅区小河湖墅地段社区卫生服务中心有4名中医大夫无法全勤应诊,而是赶到浙江中医药大学上课;与此同时,在该区半山街道社区卫生服务中心中医馆,多名来自浙江中医药大学的医学生作为实习生,充实到了中医服务阵营。

“这是为提升社区人才水平想出的重要一招――与中医药高校合作。”拱墅区主管卫生的副区长虞文娟说,高校教学、专家资源丰富,可以为社区中医进修深造提供条件;将高校及其附属医院人力资源引入社区,也能充实社区的中医药服务力量。

2012年6月,拱墅区与浙江中医药大学签订区校战略合作协议,在医疗资源共享、中医人才培养等方面开展合作。浙江中医药大学通过师承带教、进修深造、西医学中医等多种形式培养社区中医药人才;双方合作开展社区中医药研究、医学生教育实践。

截至目前,拱墅区社区卫生服务机构已选拔10名中青年中医骨干与大学名老中医师承结对,大大提高了社区中医师解决复杂中医病症的能力。浙江中医药大学首批为32名社区中医师开设的硕士研究生班已经开班,现已完成基础理论课程的学习,进入论文研修阶段。依托拱墅区半山社区卫生服务中心,目前已建设成校区结合的“一基地一中心一馆”,即省级大学生实践教育示范基地、浙江中医药大学肿瘤研究中心和半山社区中医馆,使得社区医生搞科研、医学生实习都有了平台。

引名师帮带 促梯队建设

“杭州中医药机构多、出名的老字号院馆也多,这些资源能否为我所用呢?”虞文娟介绍,该区在尝到跟浙江中医药大学合作的甜头后,又着力加强与省中医院、市中医院、胡庆余堂等知名中医医疗机构的交流合作,并引进25名省、市级名中医到社区中医馆定期坐诊、指导、巡诊、带教。

除了引入“外力”,该区也注重开发“内力”。祥符街道社区卫生服务中心的毛水乔大夫是著名的“费氏外科”费流嵩老先生的入室弟子,看外科、皮肤科远近闻名。为发挥像毛水乔这样本土名中医的示范引领作用,该区为毛水乔等一批深受群众爱戴的社区名中医建设工作室,给予荣誉、经费,并鼓励其培养年轻的优秀社区中医师。

在“内力”“外力”的综合作用下,该区社区中医药人才梯队建设得到强化,一支技术硬、素质佳、口碑好的社区中医师队伍正在形成。目前,该区卫生系统已有市级基层名中医2名,区级优秀社区中医师6名,高级职称24人,占全区社区中医药人员总数的18.5%;硕士17人,占13%。“今年,我区又启动了社区中医师‘123’杏林育才工程,计划用3年时间选拔培养区级名中医10名、适宜技术新秀20名、优秀社区中医师30名,进一步加强社区中医师队伍。”虞文娟说。

重事业留人 强科研水平

“很多优秀的中医药好苗子对选择社区有顾虑,不仅仅是惦记着钱的问题,还有自身价值实现、事业发展前景的考量。”袁北方感慨,目前在社区,中医药人员在科研、学术、社会荣誉等职业成就感方面毕竟难跟大医院比,这也是社区留不住优秀人才的主要因素。“可喜的是,拱墅区不但在荣誉方面尽可能关注社区中医师,更为其科研学术发展提供了巨大推力。”

该区提出以科研为引领,不断提升社区中医药服务水平。截至目前,共计立项自主中医药课题33项,累计资助经费79万元,获得浙江省中医药科学技术奖二等奖1项、三等奖3项,杭州市科技进步奖三等奖1项,杭州市卫生科技创新奖三等奖1项。

2012年6月,该区又引入浙江省社区中医药服务研究中心,以社区中医药服务为研究对象,打造社区中医药研究的信息管理平台、对外交流平台、资源整合平台、政策研究平台。“现在我们社区医生常在一起交流各自的科研项目,这种科研、学术风气的形成让我们年轻人对未来充满期待。”和睦街道社区卫生服务中心青年中医师、区优秀社区中医师李航说。

人才的优势最终会转化为服务优势。2012年,社区中医药门诊人次为137.23万人次,占总门诊人次的37.29%;门诊均次费用为98.92元,低于市级医院同期水平。

“我们已经尝到了人才建设的甜头,也形成了人才提升的机制。”虞文娟说,经协调,该区决定保证全区每个社区卫生服务中心的中医药人员不少于10名。

【来源:新华网  作者:崔 芳  编辑:林高远】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县