设为首页

新闻热线:   0571-88255213

小河执法中队率先建立社区主任助理制度
2014-01-03 09:24:24 来源:杭州网
分享到:

 

    紫荆家园社区主任助理贺志铭带领大学生城管志愿者向社区里的商家发放《温馨提示》,提醒大家尽快办理店招、店牌申报手续。 


    最近,小河街道所属社区的一些细心居民发现,楼道口多了一张告示牌。上面注明了城管工作范围,服务项目等内容,最特别的是还有一位城管执法队员的详细联系方式。有了这块牌子后,居民有事找城管无疑要方便很多。

记者了解到,这是拱墅区城管局小河中队打造贴心城管,贴近社区管理与服务的又一项新举措——城管执法队员担任社区主任助理。

“队员与社区一一对应,专人专管,建立中队与社区联勤共管机制。”拱墅区城管局小河中队的姚队长告诉记者,今年国庆以来,中队派出9名队员到所属小河街道的9个社区担任社区主任助理一职,为的就是让城管工作更‘接地气’,更好地为社区居民提供服务。

“每周进社区两次,和居民沟通,了解需求。与社区城管主任对接,询问是否有涉及城管方面的相关问题。受理社区内涉及到城管方面的相关投诉。向社区居民、商家宣传城管方面的政策法规。”城管执法队员钱有红负责的是小河社区,她告诉记者自从担任社区主任助理以后,工作量明显比以前多了,但是也得到了不少好处。

“和居民交流多了,熟悉了以后,执法起来比原来顺利多了。以前都说我们多管闲事,现在很多居民都站到了城管这一边帮我们说话。”钱有红回忆,上个月有一回居民举报邻居养鸡,她去执法的时候遇到了阻力。多亏现场居民的一致声援,养鸡的那户人家虽然开始的时候非常抗拒,但是在舆论的压力下乖乖接受了处罚。

城管队员担任社区主任助理,不仅仅队友尝到甜头,社区方面也一样有好处。

“以前联系城管,每次来的队员都不一样的,联合开展工作的时候都要重新介绍一遍社区的基本情况。现在专人专管,钱大姐也经常来社区走走问问,社区情况自然就比较熟悉,居民更加信任她。”小河社区主任于丽萍告诉记者,社区的工作都是和居民直接面对面的,一个大家都认识的城管执法队员在开展工作方面要顺利很多。

“城管工作不仅是执法管理,更重要的还有服务。现在我们中队执法和服务两部分工作的比例是对半开,以后我们将将强服务方面的比重。而城管队员进社区,就能第一手了解居民所需,我们的服务工作也就能更有针对性、更符合居民的‘胃口’。”姚队长表示,贴近居民将是以后的工作重心。

【来源:杭州网  作者:张 帆  编辑:林高远】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县