设为首页

新闻热线:   0571-88255213

拱墅:让春节没回老家的环卫工品味“家”味道
2014-02-14 12:06:19 来源:拱墅新闻网
分享到:

扎扫把比赛。        林高远 摄 

    趣味游戏滚汤圆。环卫工用亲手扎好的扫把扫动地上的汤圆,检验扎好的扫把好用不坏。   林高远 摄 

用手推扫雪机扫雪,看看谁的技术最好。  林高远 摄 

    拱墅新闻网讯
(记者 林高远 姚驰 通讯员 胡秀清)来自江苏的环卫女工封梅今年春节没有回老家过年,春节里,她和许多来自全国各地的拱墅环卫工一起,打扫城市环境,让千家万户过上整洁祥和的春节。但2月13日农历正月十四,元宵节的前一天,她和她的伙伴们在景苑路32号的城管局大院内提前过了个不同寻常的元宵节。

    趣味比武 美味汤圆 拱墅环卫工们找到家的味道

    这天上午,天上还飘舞着纷纷小雪花,下午雪虽然停了,外面还是寒气袭人。但是在拱墅区城管局的大院里却格外热闹,暖意融融。2014年首个拱墅城管开放日正在举行。杭州拱墅城管局将目光聚焦给了春节不老回家、留守保洁岗位的一线环卫工群体,让他们以特殊的方式品味集体这个大家庭的滋味——以比试身手的形式庆元宵,以趣味益智的形式闹元宵,以热气腾腾的形式尝元宵……

    比武场上,高潮迭起,环卫工们脸上的笑容展现了他们心中的兴奋和快乐。比武的内容有扎扫帚、手推除雪机、斜角除雪车、快速保洁车、铲雪板人工清雪,均是一线熟悉的保洁、抗雪的老本行,参赛人员均为来自一线六个环卫所、作业队的环卫工们。

    扎扫帚是一线保洁人员的“门板活”,路面保洁需要特制的扁而面宽的扫帚,一般采购来的都是竹丝和竹柄的半成品,所以需要保洁人员自己加工捆扎。捆扎的技能是否过硬,比赛是最好的检验。3分半钟,最快的大姐就扎好了一把扫帚,其他人也都在5分钟左右完工。然后,用扫帚扫动地面的元宵(球代替),前行时还要绕过障碍……,比得是扫帚的质量,还有滚球的巧劲。

    手推除雪机、斜角除雪车、快速保洁车、铲雪板人工清雪……一项项比赛,不仅展示了拱墅环卫设施的现代化,更展示了环卫工人们娴熟的技术,让前来观摩的市民们大开眼界。趣味比武活动结束后,精彩的山猫多功能滑移转载机上演,让人们饱了眼福。小巧玲珑的山猫滑移转载机是一款美国全原装的多功能小型设备,可原地360度转向,用于背街小巷道路、上下桥梁匝道和市政道路的养护作业及除雪抗灾等应急救援。

    趁着比赛的间隙,拱墅区城管局的工作人员已经为环卫工人煮好了汤圆。接过一碗碗热乎乎、甜滋滋的汤圆,环卫工人们个个都眉开眼笑。

    一位来自安徽的环卫工兴奋地说,他已经连续5年没有回老家过年。环卫工作岗位特殊,当万家团圆过大年的时候,需要我们提供整洁的环境,这样,大家过年才会开心。其实,我们环卫工人早已经把杭州当成自己的家,在杭州工作他们感到温暖。

【来源:拱墅新闻网  作者:林高远 胡秀清  编辑:林高远】
  • 时政
  • 经济
  • 城建
  • 文化
  • 民生
  • 墅评

新闻网站: 人民网 新华网 杭州网 都市快报在线 浙江在线 上城 下城 西湖 江干 滨江 萧山 余杭 富阳 临安 建德 桐庐 千岛湖

政府门户网: 杭州市政府 上城区 江干区 下城区 西湖区 拱墅区 高新(滨江) 萧山区 余杭区 富阳市 临安市 桐庐 建德市 淳安县