当前位置: 拱墅新闻网> 时政
杭州炼油厂要搬迁了
运河新城将建三个功能区和一条运河公共休闲走廊

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2017-11-02 15:14:40 星期四



 
 


    拱墅新闻网讯(记者 孙锦林)11月2日上午,运河新城企业征迁清零动员大会在拱墅区政府召开,标志着新城企业征迁清零的“攻坚战”正式打响。

    此次企业征迁既是进一步提升运河两岸环境的有力行动,也是进一步加快城市北部高水平、高质量建设,提前谋划新城产业布局的重要举措,为打造京杭大运河文化精品带助力。拱墅区委书记朱建明,运河集团党委书记、董事长高小辉,拱墅区区委常委、常务副区长张德平,杭州市运河集团副总经理沈卓恒及市经信委、市建委、市规划局、市国土局、市环保局、市交通局等部委办局领导参加会议。

    目前,在拱墅区的大力支持下,征迁工作已经取得了阶段性的成果。截至2017年8月,已完成了农户征迁清零,完成了134家企业征迁,各项基础设施建设有序推进。

    记者从会上获悉,市运河集团联合拱墅区政府建立运河新城(企业)征迁清零工作领导小组,明确重点、倒排计划、狠抓进度,争取一年内完成63家企业的征迁,确保“一年内清零”的征迁任务完成到位。会上,运河集团与杭州石化(杭州炼油厂)签订了正式征收协议。经过前期多轮协商谈判,中石化炼油厂于2018年正式搬迁,将助推周边道路路网建设,联通综合配套管线,发挥运河新城截污纳管工程有效作用,同时,将在开发中保留部分工业遗存。根据市委、市政府的要求,结合发展战略和运河新城实际,运河集团按照“产城融合”的发展理念,充分挖掘运河文化,谋划引入“文化体验、休闲娱乐”两大核心产业,打造带动性重大产业项目,同时依托水系景观资源塑造两岸公共特色景观空间,完善区域公共服务配套,推动区域产城融合式发展,带动城北区域城市化建设。在征迁到位的基础上,实施新城中片区文化产业展示区、南片区运河文化体验区、运河公共文化走廊三大重点项目,计划于2018年全面开工,亚运会前基本建成。

运河新城规划范围东至拱康路,南至石祥路,西至巨州路及京杭运河,北至余杭界,规划面积约7.27平方公里。单元控规于2010年4月获市政府批复。运河新城北片区以居住功能为主,结合留用地整合利用,打造规模约200亩的区域性公建配套服务中心;中片区依托半山电厂能源优势和地铁便利,打造400亩室内主题娱乐集聚区;依托400亩中石化炼油厂工业遗存保护,建设文化产业集聚区,形成“一心两区”的空间布局;南片区以管家漾钢材码头改造和总管堂片区为核心,利用水域资源和区位优势打造1200亩都市休闲区。在此基础上,依托运河码头岸线、工业遗存等旅游资源,沿河打造总长5.8公里,总面积45公顷的运河公共休闲走廊,串联运河新城运动休闲生态区、文化休闲产业集聚区、都市休闲区。


来源:拱墅新闻网    作者:孙锦林    编辑:林高远    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·拱墅建设运河沿岸名区 打造人才向往之地
·朱建明:强化沟通协调 助推新一轮城市开发建设
·章燕:为企业做大做强提供一流平台
·以十九大精神为指引 进一步发挥人大作用
·与时俱进推进群团改革工作
·拱墅区各部门、街道掀起学习贯彻十九大精神热潮
埠外新闻
萌萌哒!动物园来了两只有洁癖的亚洲小爪水獭
两万平方米的大草坪来了!白马湖二期开建
· 地铁2号线二、三期将同步开通 年底要试运营
· 一天签约29.3亿 资力和智力这几天在杭州大碰撞
· 20年前他骗走好友400万潜逃 现在是身家上亿老总
· 萌萌哒!动物园来了两只有洁癖的亚洲小爪水獭
· 监察法草案新鲜出炉 今后"老虎苍蝇"怎么打?
图片新闻
拱墅举办大运河·湖墅婚典传承创新运河文化
皋亭修褉·望宸雅集 相遇望宸阁
2017“幸福养老.爱在拱墅”摄影展作品
城北新地标 望宸阁建成开放
视频新闻
同心共话 追梦新时代
2017年大运河湖墅婚典别样精彩
第五届“大运河·湖墅婚典”如约而至
我区举行“创客天下·运河论道”海外精英创业论坛
运河新城征迁清零动员大会
望宸阁再现“皋亭修禊”盛事
运河边的浪漫婚典
拱墅第八届全民运动会开幕
“幸福养老·爱在拱墅”摄影展
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网