当前位置: 拱墅新闻网> 时政
让“非遗文化”聚沙成塔,为杭州非遗添砖加瓦

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2017-11-15 10:08:59 星期三

 

 

    人物档案 (34)

姓名:谭天民

身份:杭州手工艺活态展示馆工作人员

杭州有哪些非物质文化遗产?手工艺活态展示馆的谭天民最清楚不过了。

2011年,由近代工业遗存改建而成的手工艺活态展示馆在中国大运河拱宸桥西历史街区正式开馆。蚕桑丝织、富阳竹纸、西湖绸伞、张小泉剪刀……展示馆占地面积3000平方米的老厂房里,都是谭天民和她的同事们从全国各地一一邀请过来的非遗项目和手工艺人。

从手工活态馆筹建开始,已经有数不清的艺人在这里扎根过了,每一门手艺和艺人都有着独一无二的精彩故事,需要弘扬与传承。

今天,杭+新闻客户端“我为杭州做+法”栏目就来说说谭天民的故事。

每一门手艺都有精彩故事待发现

说起馆内的这些非遗项目,谭天民不无自豪,就像谈论自己的孩子一般。

“富阳竹纸至今已有1900余年历史,其精品被称为元书纸。其特点是洁白柔韧,微含竹子清香。其制作技艺于2006年被列入国家级非遗名录。”谭天民说,如果观众和游客们来到现场,可以体验抄纸、牵纸、晒纸等文化项目。

而鼎鼎有名的王星记折扇在手工活态馆也能找到,谭天民介绍说:“‘杭扇’作为杭州传统手工艺的代表之一,已有两百多年的历史,现场观众可以在此体验折扇面、糊扇面、扇面沿边和齐边、成扇定型等项目,非常有趣。”

还有美丽的西湖绸伞,“以竹作骨,以绸张面,伞头造型、伞斗花线、伞扣造型都非常有江南风味。其制作工艺有18道工序,于2008年被列入国家级非遗名录。”谭天民说。

全国寻访艺人为杭州非遗添砖加瓦

谭天民是设教组的组长,负责日常管理、团队接待,以及活动策划。通过各种渠道招募全国各地的非遗手工艺人,也是她重要的工作之一。

例如,馆内的微型风筝手艺人钱老师,“当时,我在机缘巧合下见识到钱老师通过十二道工序制作杭州特色小风筝,我就立刻邀请他到馆里”。谭天民说,如果每一个艺人就只是邀请到馆里,那就太容易了,难就难在后续还有很多地方需要磨合。“钱老师60多岁,年纪稍大,他觉得不太能适应馆内的制度及管理,不久就离开了。但我希望这样一门独特的手艺能传承下去,所以多次去沟通。”最终,钱老师被感动了,又回到了馆里。

除了传统手工艺人,活态馆还吸引了很多大学生。中国美术学院的小董就是其一,也是谭天民招募过来的。“他是学木雕的,当时我看到一个陶艺大师的作品很喜欢,就联系了大师,大师向我推荐了他的徒弟小董,我们对小董进行了考察,发现他很会动脑筋,刚好馆里有大学生再创业扶持政策,小董就到馆里了。”谭天民说。

非遗文化聚沙成塔让杭州闪耀世界

不仅要引进来,还要走出去。作为第四届大运河庙会的分会场之一,手工艺活态馆从9月开始就举办了不少有趣的活动,不仅有手工艺展览,还有竹编、扎染、制作油纸伞等互动体验项目,为选择夜游运河的中外游客们提供参观、体验的机会。

“没想到,这些活动让外国人很喜欢,经常是成群结队的老外团队过来参观。”谭天民很自豪。这一系列的特色活动,让美国美通社、加拿大Le Lezard网、西班牙《先锋报》《经济学报》等多家外媒都将目光投向了杭州,投向了运河,对传统手工艺展览进行了报道。

G20让世界开始关注杭州,运河庙会也让世界开始关注杭州的传统文化。“只有对自己的文化有坚定的信心,才能获得坚持坚守的从容,鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力。”记者在谭天民的笔记本上看到了这句手写的铿锵有力的话。


来源:杭州日报    作者:    编辑:林高远    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·米市巷社区卫生中心蝉联“全国百强”称号
·拱墅区全民终身学习活动周启动
·共享单车治理 原来还可以这么做
·【学习进行时】真正把十九大精神内化于心外化于行
·把全区62条河道都建成“最美河道”
·大兴调查研究之风 科学谋划发展思路
埠外新闻
2019年6月杭州人有希望喝到千岛湖水啦!
紫金港立交 竣工在即
· T4航站楼今年或开工 "二绕""中环"等推进建设
· 可以装电池的新款小红车来了!下月将在滨江试点
· 好消息!文晖大桥东停车场有望年底前启用
· 2019年6月杭州人有希望喝到千岛湖水啦!
· 习近平的河内时间:三“力”开创中越友好新局面
图片新闻
半山街道第六届金秋文化体育节开幕
拱墅举办大运河·湖墅婚典传承创新运河文化
皋亭修褉·望宸雅集 相遇望宸阁
2017“幸福养老.爱在拱墅”摄影展作品
视频新闻
同心共话 追梦新时代
2017年大运河湖墅婚典别样精彩
第五届“大运河·湖墅婚典”
“创客天下·运河论道”创业论坛
运河新城征迁清零动员大会
望宸阁再现“皋亭修禊”盛事
运河边的浪漫婚典
拱墅第八届全民运动会开幕
“幸福养老·爱在拱墅”摄影展
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网