当前位置: 拱墅新闻网> 时政
沈塘桥社区开出全市首家智慧养老社区服务站

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2017-11-20 09:18:37 星期一


社区老人体验在线课程 
 

    近日,位于米市巷街道沈塘桥社区古新河畔的“99老人家”社区服务站正式开业,米市巷街道居家养老服务照料中心正式宣告成立,这也是杭州首个智慧养老社区服务站。

与普通的社区服务站不同,“99老人家”依托于互联网智能技术,集社区、居家等多种养老模式于一体,协同政府购买服务机制,将线下服务与线上结合,服务站与上门服务相结合,为社区里的老人们提供理发、拍照、慢病检测、超市代购等多种免费服务,把其比作养老服务的“天猫店”一点也不夸张。

线上,开设老人专属“天猫店”

古新河畔的沈塘桥社区“99老人家”服务站分上下两层,占地150平方米,内部采用简洁明朗的白色为主基调。昨天,记者实地探访了这里,周边社区的老人们一早赶来,免费体验这里的多项便民服务,十分热闹。

这里最受老人欢迎的,就是“线上”服务了。特别是服务站与世纪联华超市合作,提供低于超市价的柴米油盐等老人生活必需品。老人们看中什么,服务人员都会帮他完成网上付款,货品直接送到服务站。对于行动不便的老人,服务站还可以提供送货上门服务,这里好比是一个老人专属“天猫店”。

除了购买“实体”物品,老人们在这里还能足不出户享受“虚拟”服务。当天,公羊会老年大学“益羊堂”,正在开展健康讲座,来自邻近社区的老人满满当当坐着,还不停地往里加椅子。今后,“益羊堂”将针对社区老年人开设学习类、失智预防类、健康保健类课程,让老人坐在服务站教室中就能与全国的名师交流学习。

据悉,“99老人家”社区服务站由高厚智能科技和公羊会(联合体)创办,该联合体也是杭州首批入选市级“智慧养老”服务商资格库的服务商。目前,主城区已有11万多老年人领到6家服务商发放的各类服务终端。

线下,小楼“藏”着不少为老特色服务

古新河畔的两层小楼,除了“线上”服务,还“藏”着不少“线下”为老特色综合服务。一楼场地,可供老人开展现场健康讲座。在二楼,还有一个便民服务站,提供公益敬老、影像孝老和综合助老服务。

摄影间同样在二楼,可以免费为老人化美妆、拍美照。每月第一周的双休日,还将推出限定名额的免费理发服务。

“99老人家”的小楼里还配备了智能健康终端,免费为老人提供血压、单导心电、血氧、脉搏、血糖检测。检测数据同步上传至云平台,建立老人健康档案。义诊医生会在每月固定时间坐诊服务站,根据体检数据为老人提供调理、治疗建议。

“老人往往缺乏慢病日常跟踪管理,有了健康大数据,能为老人提供异常事件警示及疾病风险评估服务。”高厚智能科技负责人说。今后,服务站还将推出定制化健康体检套餐,如针对阿茨海默症的基因筛查服务等。

有了线上智慧养老,为何还要在线下开设体验服务站?

“99老人家和普通社区服务站不同,它集多种养老模式于一体,协同政府购买服务机制,是将线下与线上相结合,服务站与上门服务相结合的综合性社区养老新业态。”高厚智能科技负责人坦言,智慧养老不应该只等同于呼叫器,而是要为老人提供一揽子居家养老智慧解决方案。


来源:拱墅新闻网    作者:梦诗三悦 江琳 陈宁宁    编辑:林高远    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·沈塘桥社区开出全市首家智慧养老社区服务站
·小社区有了“党建大管家”“独角戏”变“大合唱”
·拱墅有个“全国百强社区卫生服务中心”
·公共法律服务中心邀请100名调解员来当“和事佬”
·拱墅3个老旧小区启动提升改造
·拱墅以学促行 奋力开创各项事业发展新局面
埠外新闻
秋意浓
北京大兴西红门镇新建村发生火灾 19人死8人伤
· 今天杭州很冷 可能出现初霜!冬天要来了?
· 杭黄铁路主体工程全线贯通 预计明年10月通车
· 文明的你 是杭州"三连冠"背后最温暖的底色
· 秋意浓
· “因城施策”调控显效 楼市“金九银十”风光不再
图片新闻
拱墅区总工会举办第五届居家养老服务技能竞赛
半山街道第六届金秋文化体育节开幕
拱墅举办大运河·湖墅婚典传承创新运河文化
皋亭修褉·望宸雅集 相遇望宸阁
视频新闻
两岸文学对话采风活动
半山金秋文化体育节开幕式
同心共话 追梦新时代
2017年大运河湖墅婚典别样精彩
第五届“大运河·湖墅婚典”
“创客天下·运河论道”创业论坛
运河新城征迁清零动员大会
望宸阁再现“皋亭修禊”盛事
运河边的浪漫婚典
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网