当前位置: 拱墅新闻网> 时政
拱宸桥指挥部:新时代再创城市开发建设新辉煌

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2017-12-19 15:23:06 星期二


运河广场和京杭大运河博物馆 

桃源居安置房
 
老戴终于要住上新房子了。

曾经,老戴一家三口挤在上世纪80年代建的小房子里,一住就是20年。如今,桃源新区新房交付了,老戴拿着钥匙,第一次看到了未来的家。“小区环境很好,17楼的视野也很开阔,房子就在下塘河边上,河水很清澈,从北窗看出去,就能看到已经搬迁的杭钢基地,等杭钢改造好,这一带就更漂亮了!”老戴很兴奋。

老戴的新房子是桃源新区金典家园经济适用房,2014年开工建设,是拱宸桥指挥部代建的经济适用房项目,周边将配套48班小学和9班幼儿园,离规划地铁四号线站点也较近,公建配套完善,交通出行也很便利。

和老戴一样,随着桃源新区保障房建设全面完成,与他同一批的有460户住户拿到了新房钥匙,也由此开启了通往更高品质美好生活的大门。

习近平总书记在十九大报告中提出:“提高保障和改善民生水平。”

在走进新时代、踏上新征程、迎接新挑战的重要时期,拱宸桥旧城改造指挥部迎来了成立20周年的里程碑。20年来,一批批建设者激情创业、努力奋斗,以满足人民日益增长的美好生活需要为宗旨,圆满完成了拱宸桥地区的旧城改造,成功打造了桃源新区品质新区,大力推进了康桥、半山地区的城中村改造,为建设运河沿岸名区做出了重要贡献。

改造拱宸桥地区 艰苦奋斗十五年
    ——
没落棚户区蝶变现代都市区

时光追溯回1997年,拱宸桥地区启动旧城改造。这是市、区党委政府为民办实事的民心工程,也是杭州市较早启动的大规模旧城改造工程,因此成立了拱宸桥指挥部。

从1997年2012年,拱宸桥指挥部的建设者们深深扎根于拱宸桥地区2.5平方公里的土地上,这一扎就是15年。他们艰苦奋斗、埋头实干,一步一个脚印地把拱宸桥地区这样一个破旧的棚户区、没落的工业区,建设成为如今环境优美的运河遗产展示区,宜居宜商的现代都市区。

运河文化世界遗产的“博物馆”

古老的拱宸桥是运河最南端的象征。15年来,指挥部挖掘、保护和传承运河文化,建成了拱墅区的地标——运河广场,广场上矗立着中国京杭大运河博物馆,成为了集中展示运河历史和文化的综合性展馆。

指挥部与运河集团合作,保护修缮了桥西历史保护街区,建成了中国刀剪剑、伞、扇三大博物馆和工艺美术馆,成为了运河旅游的精华区,奠定了运河申遗成功的基石。

老百姓安居乐业的新天地

旧城改造的初心就是要改善人民群众的居住条件和生活环境。

指挥部从成立初就牢固树立以安置房建设为中心,建设高品质安置房的理念,建成安置房100多万平方米,拱北小区、定海园、锦绣文澜阁等一批精品安置房拔地而起,1万多户棚户区的群众住上了宽敞明亮、环境优美的新房。这批安置房曾获得“钱江杯”、“西湖杯”优质工程奖,按照老百姓的说法就是“质量掼得过钱塘江”。

高品质生活的现代都市区

这里曾是杭州老工业基地,浙麻、杭一棉等一大批大型国企在这里耕耘多年;这里曾是杭州典型的棚户区,拱宸桥两岸房屋低矮破旧、基础设施落后、公建配套缺乏。如今,这些都成为了历史——

金华路、丽水路、湖州街、通益路等一批城市主次干道组成方便快捷的交通路网,地铁站即将建成;卖鱼桥小学文澜校区、拱宸桥中学和小学、红樱幼儿园等一批重点学校先后建成;运河上街、D32时尚街区等一批商业综合体相继开业。

基础设施和公建配套全面完善,城市功能全面提升,较好地满足了人民群众对美好生活的追求。


来源:杭州日报    作者:黄冉 徐杰炯    编辑:林高远    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·为城中村改造按下“快进键”
·拱墅区:运河悠悠传文脉
·拱墅区:不破不立建设运河沿岸名区
·构建与城市国际化匹配的教育体系
·加快大运河文化研究院筹备 助力运河文化保护传承利用
·拱宸桥指挥部:新时代再创城市开发建设新辉煌
埠外新闻
未来几天杭州阳光继续灿烂 太子湾开种郁金香
取消垃圾桶 上门收垃圾
· 习近平新时代中国特色社会主义经济思想引发热议
· 人民日报社论:牢牢把握高质量发展这个根本要求
· 中央经济工作会议在北京举行
· 2017杭州楼市年终报告 余杭、萧山成交占比超一半
· 地铁2号线二期三期亮相在即 站点内景抢鲜看
图片新闻
第五届杭商论坛暨2017中国商帮峰会在杭州拱墅召开
拱墅区总工会举办第五届居家养老服务技能竞赛
半山街道第六届金秋文化体育节开幕
拱墅举办大运河·湖墅婚典传承创新运河文化
视频新闻
朱建明《浙江共产党员》访谈
拱墅科技型企业创新创业总决赛
第五届拱墅区道德模范表彰活动
学习党的十九大精神法治宣传
拱墅区纪委开展微党课演讲比赛
携手名企推动智慧网谷建设发展
拱墅区工会第六次代表大会
杭商论坛暨2017中国商帮峰会
真正把十九大精神内化于心外化于行
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网