当前位置: 拱墅新闻网> 时政
拱墅区市场监管局:服务民生,让群众更有获得感

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2017-12-29 09:15:54 星期五

 食品安全、药品安全、特种设备安全、质量安全、企业服务、维护消费者权益……说起拱墅区市场监管局的工作,内容非常繁杂,但每一件都关乎老百姓的生活品质,都检验着民生服务的“含金量”。

    党的十九大报告明确指出,增进民生福祉是发展的根本目的。拱墅区市场监管局以党建为引领,以纪律为准绳,始终坚持“干”字当头、“实”字托底的实干精神,发扬勇立潮头的创新精神,倾情服务民生,增强百姓获得感。

    今年9月份,在全国范围内率先推出“电梯养老”综合保险,将“电梯安全社会综合治理模式”再升级,开启电梯社会综合治理新篇章;同时积极响应“最多跑一次”改革,通过加强政银合作、营业执照快递送达、深化科所联动下放审批权限等举措,让更多群众可以“就近跑”;积极运用监督执纪“四种形态”,推动“两个责任”协同担当,扎实打造“激情、用心、实干、担当”的市场监管铁军,在基层工作中发挥了先锋力量和旗帜作用……

    拱墅区以实际行动和创新举措让改革的成果更多地惠及民生,推动了“三局合一”后市场监督管理工作的顺利进行,赢得了老百姓的由衷点赞。

    电梯保险 守护百姓家门口平安

    电梯行业有句话——“三分靠产品,七分靠维护”,后期的管理维护与电梯的安全息息相关。去年拱墅区在全国首创“电梯安全众保模式”,开了电梯安全社会综合治理的先河。今年拱墅区市场监管局通过为电梯购买“养老保险”,打造“电梯监管阳光平台”的方式,破解电梯安全“盲区”,守护老百姓家门口的平安。

    今年9月,拱墅区小河佳苑,大浒东苑B、C区,清水公寓的5台电梯作为首批参保电梯成功签约。“电梯养老保险”将承担参保电梯的保养、故障、损坏、维修的费用,以及电梯大修和整体更换的部分费用,缓解物业维修基金支取程序复杂、余额短缺不足等问题。

    “近两年电梯事故频发,而维保市场混乱,监管很难,拱墅区老小区又比较多,存在隐患的电梯不少。”拱墅区市场监管局特种设备安全监察科的郑丽虹深有感触地说,通过引入保险机制,分清了小区物业、电梯维保单位、电梯使用者、安全监管部门等电梯相关各方权责,能够拧紧维保单位、业主和物业公司的责任螺丝,从而打破以政府监管为主轴的传动模式,架构起服务于电梯监管的全新模型。

    拱墅区还引入第三方监督机构,由第三方监督机构受保险公司委托,专业跟踪电梯安全状况,量化评估维保企业维保质量,科学定损日常电梯维修费用,有效防止以修代保、小病大修、维保走过场等现象的发生。目前成功促成杭钢集团股份有限公司等公司达成战略合作,作为杭州市首批试点第三方机构开展试点工作。

    “电梯养老保险的推出,保险公司和电梯技术服务公司将作为社会监管力量,共同对维保市场秩序进行管理。”拱墅区市场监督管理局主要领导说,接下去,拱墅将进一步开展试点参保工作。

    据了解,今年以来拱墅区还充分运用云计算、互联网、大数据等新兴科技,打造了集电梯安全运行档案信息化、电梯故障跟踪闭环阳光化、电梯网格管理清晰化等功能为一体的“电梯监管阳光平台”。在日常生活中,老百姓可以通过扫一扫电梯二维码的形式查询电梯信息,还可进行在线报修、投诉及建议留言,充分发挥公众的监督职能,从而更清晰地了解电梯安全运行状况,进一步延伸了监管的范围。


来源:拱墅新闻网    作者:    编辑:林高远    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·拱墅区市场监管局:服务民生,让群众更有获得感
·拱墅城市建设发展中心用“串并联”规范筑牢廉政篱笆
·拱墅安置房软硬件配套同步提升
·拱墅原创大型音舞诗画情景剧开演
·追梦新时代 实干争一流 拱墅区推出百名人物访谈
·“深耕南部”要真正“耕”到百姓心坎上
埠外新闻
杭州这波流感究竟有多严重?这些问题家长要注意
56秒下线一辆新车!广汽传祺杭州工厂竣工
· 到2020年 杭州要基本完成主城区城中村改造
· 地铁2号线西北延伸段的第一个晚高峰 幸福!
· 杭州61个城中村改造项目昨天集中开工
· 杭州这波流感究竟有多严重?这些问题家长要注意
· 注意!房企拒绝公积金贷款 今后将被严厉打击!
图片新闻
第五届杭商论坛暨2017中国商帮峰会在杭州拱墅召开
拱墅区总工会举办第五届居家养老服务技能竞赛
半山街道第六届金秋文化体育节开幕
拱墅举办大运河·湖墅婚典传承创新运河文化
视频新闻
追梦新时代 实干争一流(第二期)
追梦新时代 实干争一流(第一期)
2017元谷杯化妆师技能大赛落幕
我区开展“深耕南部”大比武活动
我区召开全区产业平台建设汇报会
朱建明《浙江共产党员》访谈
浙江金融博览会在运河财富小镇举行
拱墅科技型企业创新创业总决赛
第五届拱墅区道德模范表彰活动
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网