当前位置: 拱墅新闻网> 时政
拱墅29个回迁安置小区开展星级评比
居民满意与否有“一票否决权”

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2017-12-29 11:22:14 星期五


善贤人家小区里的居民公约墙 

    开门见花推窗见绿,出入有智慧安防系统护航,“一卡通”畅享管家式服务,周边还配套优质教育资源……这些令人羡慕的居住环境,在拱墅,已成为回迁安置房小区的“标配”。

2016年底,拱墅将33个小区列入撤村建居回迁安置小区规范化管理试点,按照“两高三好”标准进行改造,全力打造配套完善、生活便利、环境优美、管理有序的新型城市社区。目前已完成改造29个,正在进行改造4个。

如何加速推进这项工作,进一步提升城市治理水平?今年7月,拱墅全面铺开撤村建居安置房小区星级评比活动,进一步推动安置房小区规范化管理工作向纵深发展,使回迁安置房小区学有榜样、干有目标,着力提升服务水平,让人民群众享有更美好生活。

进度:29个试点12月底完成星级评定

在拱墅,回迁安置房小区“标配”上智慧安防系统、“一卡通”管家式服务、优质教育资源……已经不足为奇。这些过去只有高档住宅才享有的配套,如今早已经走入拱墅大大小小的回迁安置小区、融入老百姓的生活。那么,究竟什么样的小区才是“星级”小区,“星级”小区又有哪些“硬杠杠”?

自2016年底,拱墅按照“两高三好”的标准展开回迁安置小区规范化管理,即环境面貌好,秩序安全好,公共服务好,小区文明程度高,居民满意度高的小区才够资格评定“星级”。其中这五方面内容又包含多个小项,如在环境面貌方面,绿化管理、垃圾分类等细则上都有一定要求;在秩序安全方面,车辆管理、物业服务、房屋维护、消防管理、人员出入、电梯维护上把关严格;在公共服务方面,囊括了小区基础设施建设、15分钟健身苑点、社区居家养老、青少年四点半课堂、便民服务点等多项内容;在小区文明程度方面,尤其注重居民文明素质、小区特色文化等内容的综合性评价……要想被评上“星级”每一项指标都要“杠杠的”。

据悉,拱墅从今年7月开始对全区29个已建成运行的撤村建居小区进行星级评定工作,工作采取问题曝光和考核评价结合的方式,并邀请第三方进行问题暗访、入户调研和满意度测评,分申报、审核、测评打分及公示4个阶段进行。目前检查测评工作已基本完成,届时,将会给三星级、四星级、五星级小区授牌,并建立工作督查考核制度,每年开展星级评选工作,考核结果将与小区评先评优挂钩。


来源:拱墅新闻网    作者:梦诗三悦 严旭东 周澄    编辑:林高远    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·共青团拱墅区第十次代表大会召开
·拱墅区残疾人联合会第七次代表大会召开
·拱墅区社会科学界联合会成立
·拱墅区召开运河亚运公园方案设计专题研究会
·拱墅29个回迁安置小区开展星级评比
·聚合力优环境 全力跑出人才发展“加速度”
埠外新闻
杭州这8个姑娘平均体重超140斤!今年老板靠她们赚了一个亿
杭州这波流感究竟有多严重?这些问题家长要注意
· 2017年杭州全市共实施农村住房改造建设27139户
· 2018中国大学排行榜出炉 浙大跻身综合排名前三
· 元旦小长假天气不错 拥堵路段要避开
· 走路、跑步、登山、冬泳、骑行……这个元旦你爱哪一款?
· 杭州这8个姑娘平均体重超140斤!今年老板靠她们赚了一个亿
图片新闻
第五届杭商论坛暨2017中国商帮峰会在杭州拱墅召开
拱墅区总工会举办第五届居家养老服务技能竞赛
半山街道第六届金秋文化体育节开幕
拱墅举办大运河·湖墅婚典传承创新运河文化
视频新闻
追梦新时代 实干争一流(第二期)
追梦新时代 实干争一流(第一期)
2017元谷杯化妆师技能大赛落幕
我区开展“深耕南部”大比武活动
汽车+互联网项目专场资本对接会
我区召开全区产业平台建设汇报会
朱建明《浙江共产党员》访谈
浙江金融博览会在运河财富小镇举行
拱墅科技型企业创新创业总决赛
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网