当前位置: 拱墅新闻网> 时政
建运河亚运公园 打造运河时尚发布中心
2018年拱墅要实施大运河文化带建设专项行动

拱墅新闻网 (www.gongshunews.com)    2018-01-08 11:42:30 星期一

运河亚运公园、运河剧院、运河文化艺术中心、运河体育馆、运河时尚发布中心……

1月5日,拱墅区委七届三次全体(扩大)会议举行,会上首次提出要在2018年实施大运河文化带建设专项行动,努力把运河拱墅段建设成为展示中华文明金名片的核心地带。

拱墅区要建一批地标性建筑

千里运河杭州止,运河南端在拱墅。

要围绕潺潺流水打造成核心地段,地标性文化设施不可或缺。运河亚运公园、运河剧院、运河体育馆等都是基础性、功能性项目。

运河亚运公园,即原先规划的城西体育公园,位于申花单元内,汽车北站的西南面。东至学院北路,西至丰潭路,南起申花路,北至留祥路,交通便利。

2022年第19届亚运会举行时,体育馆和临建体育场将承办乒乓球和曲棍球比赛。

总体布局上,以育英路为界建设“北馆南场”。体育馆在北侧区域,由一处5000座满足亚运乒乓球赛事的比赛场馆和一处训练馆组成;临时体育场设在南侧区域,以满足亚运曲棍球比赛需求进行布置。

赛后,场馆将根据大众体育功能作调整,周边居民将成为最大受益者,弥补多年来没有大型全民健身场地的缺憾。

目前,项目正抓紧开展前期工作,力争今年6月底前开工建设,最迟确保8月底前,预计2021年3月建成。

1200座的运河剧院位于桥西板块的运河中央公园内;运河时尚发布中心位于大关单元,绿地中央广场以南,距离西侧大运河仅300米,前身是浙江土畜产进出口公司仓库,最大的发布厅能容纳1400人; 拱墅还将加快祥符桥、运河湾两大历史风貌街区建设。

对一些重要历史文化遗产,今年将保护提升。桥西、小河直街、大兜路三大历史街区的提升改造,主要是提升硬件设施、调整业态布局,增强街区的活力和人气。

丝联166、浙窑陶艺公园等文创园区今年也会提升改造,打造升级版。

此外,与大运河相依而存的半山历史文化遗产也将焕发新生,显宁寺、战国墓、水田畈遗址等历史古迹启动保护修复,打造“二十四节气”主题公园,推进半山文化小镇项目建设。

今年将实施六大专项行动

会上,拱墅提出今年将实施“六大专项行动”。

除实施大运河文化带建设专项行动外,还包括重点区块开发专项行动、产业平台建设专项行动、美丽拱墅专项行动、招商引智专项行动、基层治理能力提升专项行动。

对于工作、生活在拱墅的居民,未来三年家门口可能会有大变化。

比如大关、第二文教、皋亭、桃源、杭钢单元(含康桥集镇)、运河新城(含运河湾)、孔家埭、祥符老街、申花、庆隆、华丰、半山国家森林公园周边、康桥路以北等13个区块确定为开发建设的重点。

拱墅区委书记朱建明说:“各区块之间要比一比、赛一赛,争取早出框架、早出形象。”

今年也是拱墅区有史以来安置房开工量最大的一年,有18个、177万平方米安置房项目计划开工建设。

“要狠抓建设质量,确保新建安置房品质不低于中等商品房标准,真正让群众住得安全满意。” 朱建明说。

杭州版“中关村”的打造进度也会提速,智慧网谷小镇将全力推进360、新浪、华为等已招商项目落地;工业设计小镇、康桥健康产业园开工建设;启动“小巨人计划”“旭日计划2.0”,扶持企业发展。

大家最关心的“最多跑一次”也会有新进展。朱建明说,拱墅将积极打造“移动办事之区”,确保“最多跑一次”改革覆盖100%的民生事项和企业事项,实现一般企业投资项目开工前全流程审批最多100天。


来源:都市快报    作者:潘杰 王佶敏    编辑:林高远    
返回顶部
 
拱墅新闻
时政 经济 城建 政法 民生 科教 文创
·2018年拱墅要实施大运河文化带建设专项行动
·拱墅“六大专项行动”建运河沿岸名区
·不断开创运河沿岸名区建设新局面
·以更高的工作标杆、更实的工作作风奏响拱墅全域平安乐章
·2017年度党建工作考核全面启动
·20位居民讲述拱墅前世今生
埠外新闻
青少年西湖明信片大赛颁奖
2018杭州第一场雪来了 这些地方已经银装素裹
· 下周一后多日晴好 但杭州将连续一周低温
· 青少年西湖明信片大赛颁奖
· 去杭图借玩具!500多件乐高和拼图明天就能免费借
· 2018杭州第一场雪来了 这些地方已经银装素裹
· 纠正“四风” 绝不止步 我省全面推进清廉浙江建设
图片新闻
你好,2018,走运祈福迎新年
第五届杭商论坛暨2017中国商帮峰会在杭州拱墅召开
拱墅区总工会举办第五届居家养老服务技能竞赛
半山街道第六届金秋文化体育节开幕
视频新闻
追梦新时代 实干争一流(四)
追梦新时代 实干争一流(三)
千余市民运河边新年祈福走
拱墅社会科学界联合会成立
我区8个安置房及配套设施项目集中开工
追梦新时代 实干争一流(二)
追梦新时代 实干争一流(一)
2017元谷杯化妆师技能大赛
拱墅“深耕南部”大比武活动
关于我们 | 郑重声明 | 广告合作 | 联系我们  
主办:杭州市拱墅区新闻事业发展中心 备案证编号:浙ICP备 09056935号-1 浙新办〔2010〕28号
地址:杭州市台州路1号一号楼1215室 投稿邮箱:hzgsnews@126.com 
建议IE7.0 1024*768以上分辩率浏览本网站 技术支持:杭州网